Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Генетика

Худой ген

Фото: E+ / Getty Images

Фото: E+ / Getty Images

Наверняка у каждого есть хотя бы один знакомый, который ест в свое удовольствие, не ходит в спортзал и при этом не набирает вес.

Как выяснили ученые из Университета Британской Колумбии, секрет кроется в гене ALK, который назвали геном худобы.

К такому выводу они пришли, сравнив данные из Эстонского биобанка более 47 тысяч человек. Одна часть выбранных образцов принадлежала худым людям, другая — людям с нормальным весом. Известно, что ген ALK участвует в развитии опухолей, но оказалось, что вариации этого гена связаны с набором веса. Мыши с дефицитом этого гена сжигали больше калорий и быстрее расщепляли жир. «Это объясняет, почему животные остаются худыми, независимо от типа питания»,— объясняет автор исследования Джозеф Пеннингер. Такой же эффект достигался, когда отключали этот ген в той зоне мозга, куда он передает информацию. Теперь ученым предстоит понять, как именно этот ген воздействует на нейроны головного мозга, помогая им сбалансировать обмен веществ.

Диетология

Приправить здоровьем

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Еда, приправленная специями, не только вкусная, но и полезная, утверждают ученые из Университета Пенсильвании (США). Речь идет не о конкретном продукте, а о смеси из разных специй — базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. Результаты исследования показали, что эти добавки к пище снижают количество воспалительных клеток в организме, которые связаны с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушением обмена веществ. В последние годы исследователи обнаружили, что пища с высоким содержанием жира или сахара усиливает воспаление. «Нейтрализовать этот эффект можно, добавив в еду немного специй, достаточно чайной ложки на порцию»,— считает автор исследования Конни Роджерс.

Неврология

В центре боли

Область в головном мозге, которая выключает чувство боли, обнаружили ученые из Университета Дьюка (США). Противоболевой центр расположен в миндалине, которая, как считалось, отвечает за отрицательные эмоции и стрессовые реакции. Эксперименты на мышах показали, что анестезия и болеутоляющие препараты воздействуют именно на эту миндалину, которая, в свою очередь, активирует множество нейронов, заглушающих чувство боли. Сегодня большинство исследований изучает, что включает боль, уже известно о более чем десятке мозговых центров, связанных с этим процессом. Считалось, что для избавления от боли придется отключить все. «Но зная теперь о противоболевом центре, мы можем воздействовать на миндалину, чтобы блокировать боль одномоментно»,— говорит старший автор исследования Фан Ван. «И искать лекарства, которые будут активировать только ее клетки»,— подчеркивают ученые.

Статистика

На прививку по желанию?

Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины против COVID-19. И более половины опрошенных россиян (59%) готовы сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. Причем наибольшую готовность проявляют те, кто в прошлом году вакцинировался от гриппа. Каждый третий желающий сделать прививку заявил, что ему безразлично, чьего производства будущая вакцина. Мнения об обязательности такой вакцинации разделились:

Технологии

Глаз на батарейках

Новую попытку вернуть человеку зрение сделали ученые из Гонконгского университета. Они разработали искусственный глаз, который практически полностью копирует настоящий орган. Устройство представляет собой шар диаметром 2 сантиметра — по размеру глаза взрослого человека, сетчатка создана из светочувствительных нанопроводов, а хрусталик заменяет линза. Нанопровода реагируют на свет, преобразуют его в сигналы, которые передаются в мозг. Процессы в искусственном глазу абсолютно такие же, как в настоящем. Ученые уже убедились, что искусственный глаз различает отдельные буквы, правда, изображение еще недостаточно четкое. Чтобы глаз «заработал», ему необходим источник питания, пока он подзаряжается от света, по принципу солнечной батарейки. Но разработчики надеются, что смогут подключить глаз к нервной системе человека.

Физиология

Хмурое утро

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Почему нам так трудно проснуться, когда за окном холодно? Ученые из Северо-Западного университета (США) считают, что все дело в так называемом внутреннем термометре, который имеется у каждого животного организма. Свою гипотезу они проверили на плодовых мушках — идеальной модели для изучения циркадных ритмов. В усиках мушек имеются рецепторы, которые реагируют на температуру ниже зоны комфорта — для насекомых это примерно 25 градусов. Рецепторы, словно антенны, передают эту информацию группе нейронов, которые контролируют ритмы активности и сна. «У людей имеются такие же сенсорные системы, которые дают мозгу сигнал о некомфортной температуре окружающей среды»,— поясняет автор исследования Марко Галлио. А потому просыпаться холодным утром, зимним или летним, одинаково тяжело. По мнению ученых, их работа помогает не только понять принципы терморегуляции, но и создать терапию нарушений сна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...