Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Ученые приблизились к созданию вакцины

Специалисты из каких стран создали антитела, атакующие COVID-19

от

Ученые сразу двух стран создали антитела, которые атакуют COVID-19. Они могут стать основой для лекарства от коронавируса. Синтезировать белки, которые способны остановить распространение инфекции, практически одновременно смогли голландские и израильские ученые. Станет ли это прорывом в борьбе с эпидемией? И как скоро ждать эффективное лекарство от коронавируса? Об этом — Андрей Загорский.


Именно антитела помогли победить родственный COVID-19 вирус SARS, который в 2003 году вызвал эпидемию атипичной пневмонии. Антитела, похожие на те, которые удалось создать ученым, вырабатываются иммунными клетками. Использование антител довольно широко практикуется в медицине, в частности, при лечении онкологических заболеваний. Правда, против инфекции их применяют гораздо реже. Достижение ученых из Нидерландов и Израиля, тем не менее, может ускорить работу по созданию вакцины против COVID-19. Однако это не означает, что уже в ближайшее время появится лекарство против коронавируса. Так считает вирусолог, доктор биологических наук Андрей Летаров:

«Нашли правильное место какое-то на белке шипа, с которым можно связать антитело, и оно будет эффективно нейтрализовать этот вирус. Если это все будет работать в клинике, можно создавать такую искусственную лечебную противовирусную сыворотку. Но я не думаю, что эта работа как-то кардинально повлияет на ход пандемии в ближайшее время, во-первых, потому что такого рода препараты всегда нужно исследовать на эффективность и безопасность, кроме того они очень дороги. Пока я не очень вижу каких-то грандиозных перспектив использования моноклонального антитела для массовой терапии респираторного заболевания. Если дальнейшее исследование этого моноклонального антитела покажет, что оно клинически эффективно, то мы будем понимать, что неплохо было бы, чтобы вакцина вызывала ответ аналогичный тому, который дает это моноклональное антитело».

В любом случае, если успех голландских и израильских ученых позволит в перспективе создать препарат, он поможет лишь части пациентов с коронавирусом. Такую точку зрения высказал доктор медицинских наук, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Пока лекарств, которые позволяли бы добиваться стабильных результатов в борьбе против COVID-19, нет, подчеркнул эксперт:

«То, что сделали ученые, создав такое антитело — это хорошее, очень большое дело, это может пригодиться для лечения отдельных больных, это далеко не для массового применения.

Что касается других лекарств, каких-то общепризнанных лекарств нет, называются несколько лекарств, которые находятся в исследовании.



У нас, например, возможной такой разработкой является применение тромболитиков, которое было предложено новосибирскими врачами. Если применять тромболитики на раннем этапе болезни, то можно избежать тяжелых легочных осложнений. Я не слышал о лекарствах, которые принципиально меняют ход дела и приводят к излечению тяжелых больных».

Что касается сроков создания вакцины, прогнозы на этот счет сильно расходятся, — одни считают, что потребуется еще полгода, другие — от полутора до двух лет. А это значит, что человечество, скорее всего, ждет вторая вспышка коронавируса, которая также может оказаться не последней, полагает иммунолог Владимир Болибок:

«Если говорить про ситуацию без вакцины, то это 100% прогноз, что у нас будут волны коронавирусной инфекции каждый сезон. Они будут меньше-меньше-меньше, сойдет на нет, когда появится большая прослойка коллективного иммунитета. Проблема в том, что не у всех иммунитет развивается, даже если человек перенес инфекцию. И этот иммунитет может оказаться не очень стойким. »

В Минздраве и Роспотребнадзоре ранее заявляли, что создание вакцины должно стать переломным моментом в борьбе с COVID-19. До ее появления полностью отменить ограничения для граждан и бизнеса будет невозможно.

Россия находится на седьмом месте в мире по количеству заболевших коронавирусом после США, Испании, Италии, Великобритании, Франции и Германии.

Комментарии
Профиль пользователя