Минсвязи Прикамья возьмет на контроль ситуацию с интернетом в Октябрьском районе

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил региональному министерству информации и связи взять на контроль ситуацию с обеспечением сотовой связью жителей Октябрьского района. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ранее на телеканале «Звезда» вышел сюжет, в котором показано, как школьники из деревни Новопетровка Октябрьского района вынуждены забираться на старую телевизионную вышку, чтобы отправить домашнее задание учителю. Ученики, их родители и педагоги заявили, что другого способа отчитаться о выполненных уроках нет. По их словам, вышка — единственная точка в населенном пункте, где хорошо ловит интернет.

По информации 59.RU, местное управление образования приняло решение доставлять ученикам задания в печатном виде. В самой Новопетровке нет школы, но в деревне живут несколько педагогов. Они будут выдавать школьникам задания, а потом забирать выполненные работы и передавать их в учебные заведения.

В министерстве информационого развития и связи Пермского края отметили, что в Новопетровке, как и на территории всего Прикамья, доступна спутниковая связь. В населенном пункте присутствует оператор Мегафон (2G). Скорость передачи данных составляет, согласно реестру инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, 128 Кб/с.

Также в министерстве сообщили, что Новопетровка с населением 127 человек попадает в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), в рамках которой населенным пунктам от 100 до 500 человек предоставляется услуга проводного интернета. «В населенном пункте проводится оптоволоконный кабель для обеспечения населения интернетом. Сроки выполнения программы устанавливает компания, которая будет заниматься УЦН. В настоящее время сроки выполнения программы корректируются», — сказали в ведомстве.

При этом, по словам источника в кабмине, сюжет, вышедший на «Звезде» — постановочный. Дети, которые залезают на вышку, не живут в Новопетровке и не учатся в ближайших к ней школах, а приехали в деревню к своим родственникам, уверяет источник.

Собеседник “Ъ-Прикамье” считает, что таким способом руководство района решило добиться от властей проведения в деревню высокоскоростного интернета, хотя оснований для этого в данный момент нет, так в населенном пункте отсутствуют социально-значимые объекты (ФАП, школа и пр.). Доступного сигнала 2G достаточно, чтобы звонить и отправлять сообщения в мессенджерах.

Напомним, с конца марта в связи с угрозой COVID-19 все образовательные учреждения региона перешли на дистанционное обучение. Выбирают формат занятий заведения самостоятельно. Это могут быть видеоконференции на ресурсах Zoom, Brainoom, Google classroom и др., уроки с использованием платформ с готовым контентом («Учи.ру», «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа»), а также взаимодействие с учениками в социальных сетях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...