Коротко

Новости

Подробно

Фото: А. В. Устинов / Исторический музей

«Вместе с героем зрители переживают нелегкие дни войны»

Дмитрий Буткевич — о проектах к юбилею Победы

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, что подготовили музеи и галереи к 9 мая.


Множество выставочных проектов, приуроченных к юбилею Победы, открывается в эти дни на разных музейных и галерейных платформах. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Начать предлагаю с Музея музыки (это прошедший ребрендинг Музей музыкальной культуры имени Глинки). Здесь 8 мая на платформе музыкагероев.рф стартует проект с одноименным названием — это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. В основе проекта — аудиоспектакль выпускницы ГИТИСа Екатерины Жутаутайте и режиссера Театра Вахтангова Владимира Бельдияна.

Сценарий основан на реальных событиях и архивных документах и создан с учетом лексических особенностей речи советского времени. Молодой композитор, выпускник Московской консерватории, как и многие, уходит в июне 41 добровольцем на фронт. Вместе с героем зрители переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами, проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено написать свою симфонию.

Государственный исторический музей подготовил похожий интернет-проект, целиком основанный на документах и посвященный подвигу музейных сотрудников в годы войны: воспоминания музейщиков, истории спасения уникальных памятников, дневники и письма из эвакуации и с фронта.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказывает, что в годы войны из 250 работников были мобилизованы 98 человек, 30 из них погибли. Сотрудницы вместе с малолетними детьми и престарелыми родителями уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея. Сотни тысяч экспонатов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов в подвалы. Это помогло защитить их от бомбежек. Наиболее ценные коллекции эвакуировали на восток: сначала в волжский Хвалынск (недалеко от Саратова), а потом еще дальше — в Омск и Кустанай.

В осажденной Москве только Исторический музей — единственный не прекращал свою деятельность. Он работал даже тогда, когда закрылись многие заводы и учреждения. За все годы войны Исторический музей был закрыт для посещения всего на восемь дней, когда после бомбардировки города 29 октября 1941 года взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы. А уже к 7 ноября 1941 года ГИМ снова был открыт для посетителей.

Комментарии
Профиль пользователя