Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Stas Zalesov / «Трансмашхолдинг»

«Будущее именно за рельсовым транспортом»

Руководитель управления продуктового и технического маркетинга дирекции по развитию пассажирского транспорта компании «Трансмашхолдинг» — в программе «Цели и средства»

от

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу общественного транспорта, и пассажиропоток значительно снизился. Однако в поездах «Иволга», курсирующих по Московским центральным диаметрам, установлены системы обеззараживания воздуха. Как именно они работают и насколько эффективны? Какие еще бонусы есть у этих поездов? Об этом в программе «Цели и средства» Марат Кашин побеседовал с Валерией Шарафутдиновой, руководителем управления продуктового и технического маркетинга дирекции по развитию пассажирского транспорта компании «Трансмашхолдинг».


— Сегодня любой разговор про общественный транспорт так или иначе сводится к вопросу, насколько безопасно им пользоваться в условиях эпидемии коронавируса. Мы знаем, конечно, что пассажиропоток сейчас значительно снизился, это в каком-то смысле плюс, можно ехать, соблюдая социальную дистанцию. Но я знаю, что в поездах «Иволга» есть еще один очень серьезный бонус — это система обеззараживания воздуха. Расскажите, как она работает.

— Да, действительно в электропоездах «Иволга» установлена система обеззараживания воздуха. Она находится в каждом пассажирском вагоне и, в том числе, в кабине машиниста, то есть, в безопасности не только пассажиры, но и работники нашего электропоезда.

Принцип работы системы заключается в том, что, прежде, чем воздух попадает в салон или в кабину машиниста, он проходит через специальные установки. Они представляют собой компактные высокотехнологичные устройства, внутри которых установлены специальные амальгамные бактерицидные лампы (ультрафиолетовые лампы) повышенной мощности. Их характеристики и алгоритмы работы определили в результате многочисленных испытаний, проведенных профильным институтом Роспотребнадзора. Под действием ультрафиолета уничтожаются более 99% микробов и бактерий. Таким образом, пройдя через всю эту систему, к пассажиру уже попадает действительно чистый, безопасный воздух, которым он может спокойно дышать и не опасаться за свое здоровье.

— Я правильно понимаю, что эта система была изначально заложена в проект, то есть, она была в «Иволгах» еще до появления коронавируса? И это действительно не просто проветривание или кондиционирование, это именно обеззараживание?

— Да, все так. Мы с вами в данном случае говорим о пассажирском транспорте — и мы с самого начала должны заботиться о людях, которые им пользуются. Поэтому наличие именно таких обеззараживающих систем — это одно из требований к пассажирскому подвижному составу, которое мы выполняем. Вы можете встретить обеззараживающие системы в любом нашем рельсовом транспорте — например, в метро, в других электропоездах.

— Давайте поговорим об «Иволгах». Как они себя в целом проявили на Московских центральных диаметрах? Ваша компания как производитель, наверняка, получает обратную связь. Полгода — достаточный срок, чтобы такую связь получить и уже сделать выводы.

— Мы действительно работаем в режиме обратной связи, причем не только с нашими заказчиками — операторами подвижного состава — но и с самими пассажирами. Например, еще до начала работы Московских центральных диаметров мы запустили тестовую эксплуатацию поездов «Иволга», во время которой проверяли, как ведут себя составы в работе, проводили опросы пассажиров. В целом, и у пассажиров, и у операторов очень положительные впечатления от нового электропоезда, как с точки зрения технических характеристик, так и с точки зрения пассажирских сервисов.

— Если сравнивать «Иволги» с самыми популярными аналогами зарубежного производства, всегда есть соблазн провести такие сравнения, мы здесь выдерживаем конкуренцию?

— Смело могу сказать, что выдерживаем. Причем не только с точки зрения технических характеристик. Например, отличительная особенность нашего электропоезда – ширина дверей, которая составляет 1400 мм. И это единственный поезд на территории нашей страны, у которого действительно есть дверной проем, который позволяет пассажирам с большим комфортом и быстрее входить в вагон или выходить из него, особенно на загруженных станциях.

Плюс наш поезд может ускоряться до 0,9 метров в секунду в квадрате, а ускорение — это очень важный показатель для городского поезда. Что этот показатель дает? За счет большего ускорения сокращается общее время в пути, то есть, пассажир значительно быстрее может добраться из точки А в точку Б.

И, безусловно, если говорить о пассажирских сервисах, те решения, которые есть в «Иволге», — это и медиаэкраны, и USB-разъемы, и всевозможные большие информационные табло, которые видно из каждой точки вагона, — это уникальная и отличительная особенность этого электропоезда.

— Мы знаем, что до 2025 года, то есть, времени осталось совсем немного, собираются открыть еще три линии МЦД. Понятно, что понадобится много новых поездов. Готов ли Тверской вагоностроительный завод, предприятие компании, которое выпускает «Иволги», увеличивать производство в необходимом объеме, и будут ли какие-то модификации поездов?

— Мы, безусловно, готовы. Что касается производственных мощностей Тверского вагоностроительного завода, то они позволяют нам уже сегодня обеспечивать наших партнеров необходимым количеством как электропоездов, так и пассажирских вагонов. К слову, предприятие продолжает работу и сегодня – в условиях пандемии, так как ранее вошло в список системообразующих для экономики Тверского региона. Соблюдаются все меры для обеспечения безопасности сотрудников. Как и на других наших заводах, производственные и офисные помещения ежедневно дезинфицируются с помощью средств, рекомендованных Роспотребнадзором, работники соблюдают безопасную дистанцию, носят маски, обрабатывают руки антисептическими средствами, на рабочих местах получают защитные перчатки и ежедневно проходят медицинский осмотр.

Если говорить о новых модификациях поездов, то в совершенствовании своей продукции мы не останавливаемся. Мы ежедневно развиваем наши проекты, думаем, как можно сделать технику еще более эффективной, или какие пассажирские сервисы добавить. В частности, сегодня мы работаем и над новой модификации «Иволги» - еще более комфортной для пассажиров и эффективной в эксплуатации.

— В Твери же сейчас очень активно развивается транспортное машиностроение, расскажите об этом, и об участии вашего холдинга.

— Действительно, совсем недавно было подписано соглашение, на основании которого принято решение о создании в тверской агломерации машиностроительного кластера. Не случайно выбрана именно Тверь и близлежащие области и районы, — именно Тверь является основным, крупным и первым в стране центром развития транспортного машиностроения. Здесь находится Тверской вагоностроительный завод — одно из крупнейших машиностроительных предприятий с большим количеством сотрудников. Например, только в производстве электропоезда «Иволга» занято порядка 25 тысяч человек, в том числе, из других городов — это поставщики материалов и комплектующих, инженеры, которые помогают в производстве и совершенствовании этого электропоезда.

Если говорить о самом машиностроительном кластере, то его основная задача — это развитие экономики региона и способствование формированию новых, инновационных решений в машиностроительной области.

— Все, что вы описываете, требует больших вложений, — производство, проектирование, создание технологий. Это собственные инвестиции компании или государство тоже в этом участвует?

— Безусловно, «Трансмашхолдинг» инвестирует в свои предприятия, и здесь мы говорим не только о развитии технического производства, оснащения, но и, в том числе, об обучении, повышении квалификации нашего персонала.

Важно отметить, что государство так же помогает. В первую очередь, речь о субсидиях, которые выделяются со стороны государства.

— Расскажите, где еще, кроме Москвы и Московского региона, может быть востребована продукция компании, и есть ли к ней интерес со стороны зарубежных покупателей?

— На самом деле продукция компании может быть востребована повсеместно: у нас очень большая линейка продуктов, это не только пассажирский подвижной состав — электропоезда, метро, рельсовые автобусы — мы также производим локомотивы.

Если говорить об «Иволге», то эта разработка будет интересна всем городам с развитой инфраструктурой, которые уже пришли к так называемому проекту «городской электропоезд» — Московские центральные диаметры яркий пример такого проекта. Так, в прошлом году мы совместно с Департаментом транспорта Москвы показывали макет электропоезда «Иволга» на Петербургском экономическом форуме, и составом заинтересовались не только коллеги из регионов Российской Федерации, но и из-за рубежа.

— Вы описывали все преимущества «Иволги», и понятно, что это очень современный транспорт, и так же понятно, что все очень стремительно развивается. Ваше мнение, каким будет общественный транспорт в будущем, может быть, в ближайшем будущем? Как он будет меняться?

— Я соглашусь, пожалуй, с мнением большинства урбанистов по этому вопросу: будущее все-таки за рельсовым транспортом. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, все крупные агломерации стремятся к так называемой бесшовности. Это то, что мы видим с вами сейчас в проекте Московские центральные диаметры: когда вы из ближайшего пригорода доезжаете до пересадочного узла и по одному проездном билету совершаете удобный переход из электропоезда в метро. Таким образом, наземный и подземный транспорт объединяются в одну систему.

Во-вторых, рельсовый транспорт — это экология, гарантия ее улучшения. И, надо сказать, что у населения России растет уровень экологической ответственности. Так, например, в 2018 году порядка 38% жителей нашей страны назвали своей личной ответственностью заботу об экологии, что, безусловно, не может не радовать.

И в-третьих, рельсовый транспорт — это гарант удобства для пассажира, и возможность заниматься в пути теми делами, которые ему необходимы, то есть, человек получает возможность сосредоточиться на себе, а не, например, на вождении машины.

— Валерия, я вас благодарю за ваши ответы. Напомню, что сегодня моей собеседницей была руководитель управления продуктового и технического маркетинга дирекции по развитию пассажирского транспорта компании «Трансмашхолдинг» Валерия Шарафутдинова.

Комментарии
Профиль пользователя