Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Это больше похоже на балаган»

Дмитрий Дризе — о мероприятиях к 75-летию Победы

от

«Бессмертный полк на дне Оки» — так орловские водолазы почтили память героев Великой Отечественной войны. Сегодня в стране официально начинаются мероприятия по случаю 75-летия Победы. В связи с эпидемией программу пришлось сократить, однако некоторые акции, подобные орловской, все-таки проводятся. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что истинное значение Дня Победы в современной России становится все менее заметным.


В последнее время в современной России обнаружилась не совсем понятная тенденция — каждый праздник 9 мая создавать какой-то особенный креатив. Самое неприятное во всей этой ситуации, что подобные действа все дальше уводят нас от Дня Победы. Нынешний год исключением не стал, хотя вроде бы коронавирус, самоизоляция, власти просят не выходить из дома, существует запрет на публичные мероприятия. Да и в целом обстановка не дает повода устраивать разного рода торжества. Но нет, к сожалению, и сейчас не обошлось без прогрессивных начинаний. Лидирует, конечно же, провинция. Пока что вроде бы обошлось без съедобных орденов, медалей, зато отличились орловские водолазы-спасатели. Они претендуют на символическое первое место — устроили акцию “Бессмертный полк” (внимание!) на дне Оки: торжественно прошли по дну реки с портретами воевавших родственников. Вроде бы хочется улыбнуться, но нельзя — все-таки 9 мая. Да и как все это может радовать?

В принципе можно понять идею давать концерты под окнами ветеранов — это также новация нынешнего карантинного времени. Людям приятно, тем более, когда не можешь выйти на улицу. Но когда в спальных районах среди детских площадок и мусорных баков танцуют и поют артисты, стилизованные под военное время, — это выглядит как-то странновато, учитывая опять же упомянутую самоизоляцию. Зеваки стекаются. Зачем повсеместно одевать детей в военную форму и лепить на стекло автомобиля фразу «можем повторить»? Ну и конечно, никак без товарища Сталина. Его портреты обязательная часть представления.

В итоге получается, что это больше похоже на балаган, чем на действительно важный государственный праздник. И так происходит из года в год. Это как прыгнуть в прорубь на Крещение или съездить на Пасху на кладбище — обязательный моцион. Одел детей в форму, купил наклейку, сходил на местную акцию «Бессмертный полк» и к столу — как же святое дело, выпить нужно обязательно. Затем недурно сказать пару нелестных слов в адрес проклятого Запада или кто там еще посягает на нашу государственность. Собственно, это и так скажет официальный телевизор. Это тоже часть обязательной программы. Вместе с новыми патриотическими фильмами о войне, которые напоминают голливудские блокбастеры. За всем этим как-то уходит на второй план, что же все-таки произошло 9 мая: какой ценой далась победа, подвиг народа в тылу, как живут ветераны; неизвестные, до сих пор не найденные, пропавшие без вести солдаты, их судьбы; невинные жертвы среди мирного населения; репрессии — об этом можно говорить без конца. Простой человек, кто он — спаситель отечества?

Кстати говоря, в советские годы многое из этого было. А сейчас — ходим по дну Оки с портретами. Стало модно говорить, что 9 мая стало исключительно пропагандистским мероприятием. Но, позвольте, объясните, если на ребенка напялить пилотку, и всем дружно напиться, — от этого что рейтинг президента повысится? Вряд ли.

Пропаганда есть везде. Нужно просто различать — пропаганда с умом или без оного.



Ни одно государство не может выиграть от всеобщей маргинализации населения. А именно это и происходит в нашей стране сейчас. И не только в день 9 мая. А потом удивляетесь, что карантин не соблюдают. И кто будет создавать прекрасное завтра, — есть большой повод задуматься.

Комментарии
Профиль пользователя