Коротко

Новости

Госдеп обвинил Россию во вмешательстве в Сирии и Ливии и дезинформации по коронавирусу

Госдепартамент провел специальный брифинг по России. Первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон обвинил страну во вмешательстве в дела Сирии и Ливии и заявил, что Россия распространяет дезинформацию о пандемии коронавируса. Представитель Госдепа считает, что влияние Москвы на Сирию и Ливию пагубное, но ей «еще не поздно изменить курс».

«Хотя Россия часто публично заявляет, что поддерживает политическое решение, например, в Сирии и Ливии, одновременно с этим она участвует в деятельности, которая подрывает политический мирный процесс и расширяет конфликт»,— сказал господин Робинсон (его слова приводятся в расшифровке разговора на сайте Госдепа). По его словам, Россия усилила «неконструктивное поведение на Ближнем Востоке с 2015 года». Также он рассказал о дискредитации Россией международных организаций, например ОЗХО. Он назвал смехотворными заявления представителей страны, что «США ответственны за создание ИГ» (организация запрещена в России).

Господин Робинсон считает, что распространением ложной информации о COVID-19 Россия «хочет использовать мировой кризис для продвижения собственной дестабилизирующей повестки дня». «Россия ведет кампанию дезинформации по использованию пандемии COVID-19. Российская дезинформация утверждает, что США или страны Запада — это источник вируса, а также внушает неуверенность по поводу международного реагирования»,— сказал заместитель помощника госсекретаря.

По словам господина Робинсона, администрация принимает меры, чтобы обезвредить «пагубное влияние России в Ливии и Сирии». «Москве еще не поздно изменить курс и выразить подлинную поддержку политическому разрешению обоих конфликтов»,— сказал господин Робинсон.

Ранее комитет Сената США по разведке опубликовал доклад, в котором поддержал выводы разведывательного сообщества и заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года с целью помощи действующему президенту Дональду Трампу. Вместе с тем господин Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии у журналистов, которые получили награду за статьи о вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года.

Подробнее о выводах комитета — в материале “Ъ” «Вмешать, но не разбалтывать».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя