«Люди видят по телевизору картинку ужаса»

Политологи считают, что тревожность россиян выросла до уровня 1998 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты исследования уровня тревоги россиян, вызванной эпидемией COVID-19. Эксперты пришли к выводу, что нынешний уровень тревожности общества сопоставим с кризисным октябрем 1993 года и августом 1998.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Страхи россиян, отмечают исследователи, касаются прежде всего экономических последствий эпидемии, страх перед самой болезнью отходит на второй план. Тенденция будет иметь долгосрочный характер, сохранится после улучшения эпидемиологической ситуации и отмены ограничительных мер, так как не исчезнет ее основной драйвер — ухудшающееся экономическое состояние россиян, полагают эксперты.

Опрос проводился раз в неделю с 16 марта по 26 апреля. Участников просили ответить на вопрос: «Переживаем ли мы сейчас самые тяжелые времена или они еще впереди?» Число тех, кто считает, что тяжелые времена уже настали или они еще впереди, с 16 марта выросло с 71% до 86%, а число тех, кто считает, что тяжелые времена «уже позади» и «страна не переживает кризис, и он не может случиться в обозримом будущем», сократилось с 19% до 7%.

Виновником ухудшения экономического положения страны к концу апреля 59% опрошенных считали эпидемию коронавируса, 20% — руководство страны и 20% — падение цен на нефть. США считает виновными лишь 1%.

Исследователи разделили опрошенных в зависимости от ответов на вопросы об испытываемых страхах на «паникующих» (на 26 апреля — 29%), «взволнованных» (24%) и «уравновешенных» (47%). Среди «паникующих» 90% боятся разгула преступности, 83% — беспорядков, 49% — задержек выплаты зарплат и пенсий, 53% — потери работы и 44% — роста неравенства. Среди «взволнованных» преступности боятся 30%, беспорядков — 23%, задержек зарплат — 24%, потери работы 29% и роста неравенства — 21%. Также исследователи зарегистрировали падение к 26 апреля числа тех, кто верит, что российская медицина сможет «защитить от распространения коронавируса». 13 марта таких было 61% против 32%, которые в это не верили. 26 марта в возможности отечественной медицины верили 59% опрошенных и не верили 34%. Самый высокий уровень доверия медикам был зарегистрирован 1 апреля — тогда 71% опрошенных заявили, что верят в возможности медицины, и лишь 23% усомнились в этом.

По итогам исследования был проведен опрос экспертов РАПК и «Клуба регионов» — их попросили оценить его результаты. Большинство экспертов отмечают, что основной причиной роста недовольства россиян является усталость от ограничительных мер. Раздражение вызывают сложности с оформлением документов через дистанционные каналы связи, прекращение приема врачей «узких» специальностей, оплата штрафов за нарушение режима самоизоляции, рост цен, невозможность работать и т. д. Эксперты полагают, что в обществе есть запрос на позитивный образ будущего, который не предлагается сейчас властями. Негативной новостной повесткой федеральные власти пытаются призывать людей к ответственности, но тем самым только усиливают ощущение тревоги, отмечается в исследовании. «Люди видят по телевизору картинку ужаса, оглядываются вокруг — этого ужаса нет. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности»,— отмечает глава РАПК Алексей Куртов.

Ангелина Галанина, Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...