ВВП прописали негативный сценарий

Стоит ли доверять прогнозам аналитиков Центрального банка

Экономисты и Центробанк поспорили о том, сколько денег российская казна не досчитается из-за пандемии. Регулятор в новом докладе предсказал дефицит бюджета по итогам года в 5-6% ВВП. Причем в своем прогнозе ЦБ учел затраты государства на борьбу с коронавирусом и перечисленную в бюджет часть своей прибыли от продажи пакета акций Сбербанка — а это 1,1 трлн руб.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Но этим расчетам нельзя доверять, поскольку у экспертов еще недостаточно данных, чтобы делать прогнозы, убежден главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Прямо сейчас у нас практически нет статистики по поводу того, что происходило с экономикой в апреле. По прошедшему месяцу у нас есть лишь отрывочные данные по исполнению доходов бюджета, по экономической активности, даже оперативной информации мы еще не получили.

У нас будет дефицит и внушительный — не 1- 3%, а 5-8% или даже 10%.

Все зависит не только и не столько от внешних обстоятельств, сколько от политики властей Российской Федерации. Они мечутся между желанием поддерживать экономику и выделить на это какие-то средства и неготовностью тратить сколько-нибудь серьезные деньги на поддержание экономической активности».

Российская казна в конце года может недосчитаться гораздо больше, чем прогнозирует Центробанк, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Из-за коронавируса бюджету ощутимо не хватает налогов. «5-6% ВВП — это уже очень много, но это все-таки не окончательный результат. Придется ухудшать прогноз еще раз. По налогам на прибыль и другим сборам мы очень сильно проседаем. Глава ФНС отмечал, что сборы НДПИ уменьшились на 50%. Подсчеты приводят к выводам, что недобор по федеральному бюджету может составить 5 трлн руб., а то и больше. С учетом того, что карантинные меры продлеваются, я уверен, мы можем получить где-то до 8% дефицита федерального бюджета по отношению к ВВП».

ВВП России, как считает Центробанк, в этом году упадет на 4-6%. В его предыдущем докладе цифры были значительно меньше — от 1,5% до 2% падения. Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что и новый прогноз ЦБ слишком оптимистичный, а спад экономики может достигнуть даже двузначных чисел: «Мы тоже просчитываем базовые сценарии, и у меня получалось 7% дефицита — чуть больше, чем у Центрального банка. А вот по ВВП мы расходимся достаточно сильно. У нас же есть прямой эффект падения нефтяных цен и добычи в этом году — где-то 8-9% от ВВП — это только прямое следствие. Кроме того, у нас есть чисто карантинные падения, которые, скорее всего, будут не такими уж долгими, но они есть.

В России спрос упал в апреле примерно на 22%.

Если мы как-то более или менее разумно будем строить модель, а движение всей этой эпидемии с экстраограничениями продлится до конца года, то мы получим еще, наверное, 5%, может быть, 6% ВВП вдобавок — это чисто карантинное сокращение. Так что уже получается примерно 13%. Еще, конечно, добавятся вторичные эффекты, связанные с падением доходов, спроса и так далее. То есть я бы сказал, что нам грозит падение ВВП на 15%».

Почему ЦБ продолжает снижать ключевую ставку и ухудшать прогноз ВВП

Смотреть

Центробанк в своем докладе исходит из того, что ограничения, которые появились из-за коронавируса, начнут ослаблять уже в июне. При этом один нерабочий месяц будет стоить экономике России — 1,5-2% ВВП только в виде прямых потерь, считают эксперты регулятора.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...