Крупному бизнесу назначают противовирусное

Нижегородская область вводит мораторий на расторжение приоритетных инвестконтрактов

Из-за пандемии коронавируса правительство Нижегородской области сохранит преференции по приоритетным инвестиционным проектам до конца года, даже если бизнес не выполнит своих обязательств по соглашениям с властями. Мораторий на расторжение таких договоров региональный кабинет министров уже вводил в посткризисных 2015–2016 годах и теперь возвращается к этой практике в преддверии очередного падения экономики. В предпринимательском сообществе напоминают, что поддержка в условиях простоя необходима не только крупному бизнесу.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области подготовило проект закона о введении моратория на расторжение приоритетных инвестиционных соглашений. Крупный бизнес, вложивший свыше 100 млн руб. в проект, по условиям соглашения с правительством получает налоговые льготы из областного бюджета. По соглашению, если инвестор нарушает условия, договор с ним разрывается, но власти предлагают не расторгать контракты до конца года, если бизнес не сможет выполнить своих обязательств. Как следует из текста опубликованного документа, таким образом областное правительство намерено поддержать инвесторов в период пандемии коронавируса, поскольку большинство предприятий простаивали или не работают на полную мощность до сих пор из-за распространения инфекции и введенного в связи с этим режима повышенной готовности.

«В настоящее время в существующих экономических условиях необходим взвешенный подход к каждому инвестиционному проекту.

Расторжение инвестиционных соглашений не отвечает задачам поддержки бизнеса в условиях нарастания кризисных явлений в экономике»,— сообщается в проекте документа. В нем говорится, что законопроект сверстан по итогам опроса предпринимателей, столкнувшихся с проблемами реализации своих проектов из-за пандемии.

По данным правительства, между властью и бизнесом заключено 36 приоритетных инвестсоглашений на общую сумму 370 млрд руб. Крупнейшими являются строительство комплекса переработки нефтяных остатков на ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», развитие дивизиона нефтегазопроводных труб на Выксунском металлургическом заводе, строительство комплекса по производству поливинилхлорида на ООО «Русвинил». Сколько соглашений не смогут быть выполнены в запланированные сроки из-за пандемии, в правительстве региона не уточнили.

Мораторий на расторжение инвестиционных соглашений с правительством считается одной из наиболее эффективных мер поддержки бизнеса. Как ранее писал "Ъ-Приволжье", впервые этот инструмент региональные власти применили в 2015 году после введения антироссийских экономических санкций в связи с присоединением Крыма. Действие моратория затем продлили до конца 2016 года из-за стагнации в экономике.

В 2017 году депутаты регионального парламента при участии крупного бизнеса и промышленников просили еще на год отстрочить исполнение соглашений инвесторов перед правительством, но в министерстве финансов и мининвесте тогда не поддержали инициативу, посчитав ее преждевременной.

Теперь, судя по инициативе областного кабмина, этот вопрос снова стал острым. Новый мораторий не предусматривает заключения допсоглашений, как это происходило ранее, из-за непредсказуемости развития экономической ситуации. «Дополнительные договоренности предполагают разработку нового бизнес-плана, который невозможно сейчас спроектировать. Учитывая, что в ближайшей перспективе прогнозировать основные макроэкономические показатели (курс доллара, инфляция, ставка по кредитам) не представляется возможным, то и бизнес-план, и, следовательно, дополнительное соглашение на основании бизнес-плана могут потерять актуальность в течение квартала»,— отмечается в проекте закона.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий напоминает, что в ситуации с коронавирусом страдает как крупный, так и малый бизнес. Учитывая спад спроса производства и межотраслевых отношений, поддержка безусловно нужна всем компаниям вне зависимости от оборота, настаивает бизнес-омбудсмен.

«В условиях пандемии условия соглашений по приоритетным проектам необходимо отложить минимум на полгода, а лучше и на больший срок. Выполнять обязательства перед бюджетом региона сегодня невозможно»,— полагает омбудсмен.

Павел Солодкий обращает внимание, что малый и средний бизнес ожидает снижения выплат по упрощенной схеме налогообложения (УСН), субсидий, на которые сегодня могут рассчитывать не все отрасли, в частности в силу ограничений Бюджетного кодекса РФ, например отельеры и рестораторы, а также понижения налога на имущество для собственников коммерческой недвижимости и разрешения на работу с необходимыми ограничениями.

Добавим, что на период пандемии региональные и муниципальные власти пообещали бизнесу субсидирование процентной ставки по кредитам, докапитализацию регионального залогового фонда и снижение налоговых ставок по УСН для наиболее пострадавших отраслей, снижение транспортного налога для перевозчиков, отсрочку и многое другое. «Однако поддержка в апреле еще никому не выплачивалась, и бизнес ждет ее в мае. Компании сокращают персонал, платить зарплату и обязательства по поставкам им нечем. Сейчас необходимо поддержать все отрасли независимо от того, на какие преференции они могут претендовать», — настаивает господин Солодкий.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...