Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кризису обрисовали четыре волны

Позволяют ли предложенные государством меры стабилизировать экономику

от

Экономисты описали четыре волны экономического кризиса в России. Сейчас страну накрывает вторая, следует из аналитической записки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Его создал Андрей Белоусов, который сейчас является исполняющим обязанности премьер-министра. По данным аналитиков, первая и вторая волны связаны с потерей оборотного капитала и наиболее ликвидных активов. Если мер поддержки окажется недостаточно, то впереди ожидают сначала остановка производств и массовые сокращения, а затем крах многих компаний, в том числе системообразующих. Это заметно ослабит потенциал роста российской экономики.


Об этом “Ъ FM” рассказал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев: «Первая волна — это проблемы с ликвидностью. У ряда компаний возникают кассовые разрывы. Следующая волна связана с мобилизацией оборотного капитала. Она вызвана расходами, которые несут компании, не получая доходов, но тем не менее имеют возможность какое-то время просуществовать и не останавливать работу.

Но через какое-то время все равно возникнет проблема производства — если не привлечь кредит, то оно будет остановлено.



После долгосрочных потерь в производственной цепочке и доходах начнутся массовые сокращения и урезания инвестиционных программ. А четвертая волна — переоценка долгосрочных перспектив экономики, искажение стоимости заимствований, активов и их сброс, банкротство крупных компаний и не только. В результате последствия станут не просто макроэкономическими, а долгосрочными макроэкономическими. Они приведут к общему снижению потенциального роста».

Для каждого этапа кризиса аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования описали свои меры поддержки от государства. Они предлагают выкупить краткосрочные облигации системообразующих компаний, дать бизнесу льготные кредиты на лучших условиях, чем сейчас, а также компенсировать арендную плату, ЖКХ и обслуживание оборудования. Решат ли эти меры проблемы бизнеса? Преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский считает, что большинство предложенных мер монетарные, и они способны стабилизировать ситуацию, но по-настоящему проблему можно решить только тратой бюджетных денег.

«На мой взгляд, ключевую роль все же следует сыграть правительству — оно должно предложить ключевые меры по разрешению кризиса, помочь в восстановлении потерь, которые были понесены в период самоизоляции. Это вопрос преимущественно бюджетно-налоговой и фискальной политики. Центральный банк в данной ситуации ни при чем. Да, у него есть некое пространство для маневра, инфляция достаточно низкая.

Но проблемы в экономике связаны совершенно не с уровнем процентной ставки, а с тем, что физически бизнес не может работать.



И для того, чтобы мы вышли из этого периода в более-менее устойчивым состоянии, предприятия нужно поддерживать, в первую очередь деньгами. Перекладывать поддержку на плечи банковского сектора или Центрального банка, наверное, можно, но все-таки первоочередное бремя процесса должно ложиться именно на бюджет».

Вице-президент ТТП Елена Дыбова — об отношении бизнеса к продлению карантина в Москве

«Нужно предоставить бизнесу возможность начать зарабатывать хоть какие-то деньги и каким-то образом выходить из сложнейшей экономической ситуации. Мы предложили другую логику открытия бизнеса, потому что, конечно, понимали, что ситуация близка к критической. По общепиту хотя бы для начала нужно разрешить открыть летние веранды. Дальше пойти по логике ограничения количества присутствующих, то есть, допустим, сначала разрешить одну треть посетителей, но не от площади, как сейчас озвучивал Роспотребнадзор, а от количества посетителей. Потом по мере улучшения ситуации — одну вторую и полное открытие. Мы предлагали разрешить работать парикмахерским с жестким ограничением количества клиентов, открываться непродовольственным магазинам тоже с ограничением посетителей. Все будет зависеть от того, какие меры по выходу из кризиса правительство предложит 11 мая. Если нас освободят от налогов, сделают более серьезные рассрочки по платежам, дадут деньги в качестве дополнительных субсидий, тогда будем считать, что эти две недели бизнес проживет в надежде на то, что потом будет восстанавливаться. Если мы этого не услышим, тогда многие, скорее всего, примут решение о закрытии».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, наоборот, считает предложенные меры слишком прямолинейными. По его мнению, при веерной раздаче денег большая часть госпомощи осядет у приближенных к власти бизнесменов: «Программы выкупа каких-то специализированных инструментов, эмитированных пострадавшими предприятиями, приведет к тому, что деньги достанутся не тем бизнесам, существование и работа которых наиболее полезна для государства и народа, а наиболее приближенным. Такие методы поддержки напрямую государством ведут к тому, что группы, имеющие наибольшую лоббистскую силу, получают наибольший “кусок пирога”, и в итоге эта поддержка улетает в трубу. Поэтому скудные российские финансы лучше использовать более аккуратно, например, с помощью банков, субсидирования кредитных ставок. Для этого существует фондовый рынок, пусть выпускают облигации. Н о только не чиновники, а рынок, должны их оценивать».

Сейчас государство больше предпочитает косвенную помощь бизнесу — пострадавшие предприятия получают полугодовые отсрочки по налогам и кредитам и беспроцентные займы на зарплату. Напрямую бизнес может получить гранты на выплаты сотрудникам в размере одного МРОТа. Предприниматели неоднократно жаловались, что многое из этой помощи доступно далеко не всем.

Комментарии
Профиль пользователя