Ведомости

Визит
Вчера поздно вечером в Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Цель его визита— участие в церемонии открытия Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Сегодня утром полпред в сопровождении своего заместителя Валерия Халанова и главного федерального инспектора в Бурятии Бориса Данилова прибудет к месту события. Как стало известно "Ъ", также в церемонии открытия будут участвовать заместитель председателя правительства РФ Владимир Яковлев и президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, которые прибудут в столицу Бурятии сегодня. Напомним, что 30 ноября государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Тоннель длиною в 15,3 км строился с 1977 года. За четверть века на его строительство потратили 16 млрд руб.
      АНТОН КОМОВ

Соглашение
Вчера ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) сообщила о заключении соглашения с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности (Росуглепроф). Документ, подписанный 3 декабря президентом управляющей организации ОАО «СУЭК» Андреем Мельниченко и председателем Росуглепрофа Иваном Мохначуком, регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и работниками всех предприятий и филиалов СУЭК. По заявлению пресс-службы СУЭК, соглашение угольной компании и Росуглепрофа «отвечает принципам социального партнерства и является систематизированным сводом прав, возможностей и социальных гарантий работников». В СУЭК подчеркнули, что «это первый документ такого рода для угольной промышленности России».
      АНТОН КОМОВ

Финансы
Совет директоров ОАО «Бурятзолото» планирует увеличить уставный капитал, выпустив дополнительно 3 млн обыкновенных акций. Этот вопрос рассмотрят акционеры компании на внеочередном общем собрании акционеров 22 декабря. Сейчас уставный капитал копании состоит из 6,8 млн акций номинальной стоимостью 0,025 руб. каждая. Привлеченные средства планируется направить на финансирование новых проектов компании. Основными акционерами ОАО «Бурятзолото» являются канадская золотодобывающая компания «High River Gold Mine Ltd» (более 51% акций), Европейский банк реконструкции и развития и ИНГ Банк (Евразия).
      СИА

Навстречу выборам
В избирательных бюллетенях Иркутской области по выборам депутатов Госдумы будут вычеркнуты фамилии двух кандидатов из партсписков. Об этом сообщила секретарь областного избиркома Людмила Шавенкова. По ее словам, вчера телеграмма ЦИК с фамилиями выбывших из списков кандидатов поступила в комиссию. Из Сибирской региональной части партийного списка ЛДПР исключен депутат Госдумы Евгений Логинов, значившийся там вторым номером. Соответственно, он должен быть вычеркнут в бюллетенях сибирских регионов. Из федеральной тройки Российской конституционно-демократической партии выбыл Александр Котенев, его фамилия вычеркивается из бюллетеней по всем регионам РФ. Как сообщалось ранее, всего из списков выбыли 44 кандидата от 12 партий, их фамилии придется вычеркивать в бюллетенях в общей сложности 82 регионов.
      СИБИРСКИЕ НОВОСТИ

Пикет
Вчера в Иркутске у дворца спорта «Труд» сотрудники общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ) провели, по их словам, «информационный пикет для избирателей». Экологи раздали горожанам листовки с информацией о том, как голосовали фракции нынешней Госдумы за законопроекты, «наносящие серьезный удар по системе экологической безопасности России». По данным БЭВ, федеральные законодатели за время своей работы упразднили федеральный экологический фонд и приняли закон, «разрешающий ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на бессрочное хранение». Вчера БЭВ напомнила иркутянам, что три года назад более 69 тыс. жителей области выступили за проведение Всероссийского природоохранного референдума, на котором предполагалось решить вопрос о ввозе ядерных отходов и о создании независимой природоохранной и лесной службы. Независимые экологи утверждают, что примерно 90% населения была против ввоза ядерных отходов из-за рубежа, но депутаты Госдумы в итоге решили иначе. По заявлениям БЭВ, ни одна из партий в организации этой акции не участвовала. По данным независимых экологических организаций, с начала 2001 года в Россию было ввезено около 400 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии и Украины. Министерство РФ по атомной энергии заработало на этом около $100 млн, что в 40 раз меньше, чем прогнозировалось в 2001 году.
      АНТОН КОМОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...