«Barrick» присматривается к Сухому Логу

У российского «Норникеля» появился сильный конкурент из Канады

Вчера в Лондоне глава канадской компании «Barrick Gold Corp.» Грегори Уилкинс официально объявил о своем намерении участвовать в планируемом тендере на право освоения месторождения Сухой Лог (Иркутская область). Руководитель третьего мирового производителя золота сообщил, что заявка на участие в тендере будет подана с партнером, однако не назвал его имя. Таким образом, к борьбе за Сухой Лог после «Норникеля», «Полиметалла», ООО «Компания «Базовый элемент», британской «Fleming Family & Partners» (FFP) подключился пятый претендент.
Ъ Месторождение Сухой Лог— одно из крупнейших в России— расположено в центральной части Ленского золотопромышленного района в 137 км от г. Бодайбо. Разведанные запасы золота составляют 1029 тонн. Руды Сухого Лога также содержат платину, палладий и родий. Месторождение может обеспечить работу крупнейшего горнорудного предприятия производительностью добычи золота не менее 25 т золота в год в течение нескольких десятилетий. Основным и практически единственным недостатком месторождения является невысокое содержание золота в руде— 2,76 г/т. Разработка месторождения возможна открытым карьером, руды высоко технологичны. По оценкам экспертов, объемы инвестиций, необходимые для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от $700 млн до $1,5 млрд.

      Напомним, что предварительно условия конкурса по месторождению были подписаны иркутским губернатором Борисом Говориным в первой половине июня этого года. В настоящее время документы находятся в Минприроды РФ. Сроки проведения тендера по Сухому Логу неоднократно переносились из-за разногласий между различными государственными ведомствами относительно его условий. Сейчас обсуждается вопрос о наиболее эффективной форме торгов (конкурс или аукцион), а также условия допуска к участию в тендере иностранных компаний или компаний с долевым участием иностранцев. В октябре заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов заявил, что на основании согласованного Минэкономразвития и Минприроды графика поступления прогнозируемых доходов от аукционов и конкурсов на право пользования недрами тендер по Сухому Логу планируется провести во втором квартале 2004 года. Господин Циканов также отметил, что условия тендера будут объявлены до конца 2003 года, добавив, что, скорее всего, будет проведен аукцион.
О своем намерении участвовать в тендере уже заявили «Норильский никель», «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент». Интерес к этому месторождению проявила также британская «Fleming Family & Partners» (FFP).
      «Норникель» уже обеспечил себе стартовую площадку, став в сентябре этого года собственником 58% иркутского ОАО «Лензолото». Инфраструктуру этого предприятия, добывающего драгметалл в Бодайбинском районе, ГМК намерен использовать для освоения Сухого Лога. В середине октября топ-менеджеры ГМК провели масштабную презентацию своих планов по разработке месторождения в Иркутске.
      В столице Приангарья генеральный директор ГМК «Норникель» Михаил Прохоров заявил: «Мы пришли с серьезными намерениями, нашей задачей является создание компании мирового уровня, которая добывала бы около 100 тонн золота (в год— "Ъ")». «Ядром стратегии» «Норникеля», по словам гендиректора, является развитие месторождений на базе «Лензолота» и Сухого Лога.
      Остальные претенденты на сибирское золото на сегодняшний день конкретных планов, касающихся Сухого Лога, не представили. В октябре губернатор Приангарья Борис Говорин заявил, что в конкурсе должны участвовать как можно больше «сильных компаний», что позволит, по его мнению, выбрать «наиболее подготовленного недропользователя».
      Вчера в Лондоне о своем намерении участвовать в планируемом тендере на право освоения Сухой Лог (Иркутская область) заявил глава канадской золотодобывающей компании «Barrick Gold Corp.» Грегори Уилкинс. Как передает информагентство «Bloomberg», руководитель третьего мирового производителя золота сообщил об интересе к «этому значительному активу». Господин Уилкинс сказал инвесторам, что не намерен подавать заявку самостоятельно, а сделает это с партнером. «Кто это будет, мы пока не решили»,— добавил Грегори Уилкинс. Пока компания не приняла окончательного решения об участии в тендере, так как российское правительство еще не определило его условия, отметил господин Уилкинс.
      Вчера, комментируя "Ъ" намерения канадской компании участвовать в тендере на сибирское золото, пресс-служба ГМК «Норильский никель» сообщила: «Наши планы это не изменит». По словам представителя компании, ГМК будет идти к намеченной цели вне зависимости от числа конкурентов.
     
      Сергей Артемов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...