Коротко

Новости

Подробно

Фото: Frank Franklin II / AP

Легенды хотят встретиться на ринге

Можно ли провести бой Майка Тайсона и Александра Емельяненко в условиях пандемии

от

Майк Тайсон может вернуться на ринг, но только после пандемии. Бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе решил провести несколько благотворительных боев. А одним из первых выступить против него вызвался российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Каким может быть этот поединок? И можно ли его провести в условиях пандемии? Подробности — у Владимира Расулова.


У Майка Тайсона и Александра Емельяненко опять зачесались руки. Российский боец смешанных единоборств захотел выйти на ринг против бывшего чемпиона мира по боксу после того, как тот в конце апреля рассказал, что готов провести несколько показательных боев по три-четыре раунда, а деньги от них отдать на благотворительность. Александр Емельяненко понаблюдал, как Тайсон начал тренироваться, и заявил в своем Instagram, что в поединке с легендарным боксером главное, кто быстрее передвигается по рингу:

«Это очень великий боксер, я где-то на просторах интернета увидел случайно, где он показывает нынешнее свое мастерство работы на лапах.

И для меня была бы честь выйти на ринг с таким легендарным, выдающимся человеком, как Майк Тайсон.



Очень быстрый, жесткий, сильный. Но он уже не такой подвижный на ногах. Самое главное — перед ним не застаиваться, потому что если он догонит, он меня отправит “спать”».

Но как мог бы проходить боксерский поединок между Майком Тайсоном и Александром Емельяненко? Представим себе огромный павильон с рингом в центре. К канатам по очереди под мотивирующую музыку подходят оба бойца. Поединок проходит при реве трибун, а на ринге то и дело появляются эффектные девушки в купальниках с номерами раундов в руках. Но в условиях пандемии соревнования со зрителями невозможны. Но что если показать поединок без них онлайн, продавая права на трансляцию? Люди готовы заплатить за то, чтобы увидеть, в какой форме Майк Тайсон. Но организаторам боя делать его сейчас просто невыгодно, говорит продюсер телеканала «Матч Боец» и обозреватель «Спорт-экспресса» Андрей Баздрев:

«Если вы не продаете билеты, вы лишаете себя возможности заработать минимум $1 млн. Поэтому, зачем себе стрелять в ногу и пытаться провести выставочный бой сейчас, лишившись половины дохода? Если эту историю делать, то максимально масштабно, с продажей билетов, с заполнением стадионов, мне кажется даже, и с приличным андеркардом, ринг-герлз с яркими выходами и так далее».

Боксерский поединок между Тайсоном и Емельяненко мог бы собрать большую аудиторию и неплохую кассу после пандемии, соглашается спортивный промоутер Владимир Хрюнов. А выйти на ринг сейчас бойцы не смогут просто физически — границы-то закрыты.

«У меня уже есть примерный райдер. 12 человек летают — команда Майка Тайсона. Это нужно делать глубоко летом или в начале осени, когда вся эта напряженность спадет, потому что шквал звонков, несколько городов претендует.

Города уже делают финансовые предложения на проведение этого боя.

Например, Екатеринбург», — рассказал Владимир Хрюнов.

Майк Тайсон ушел из профессионального бокса в 2005 году, но остается единственным боксером в истории, который защитил титул абсолютного чемпиона мира шесть раз подряд. Александр Емельяненко за карьеру провел 36 боев в смешанных единоборствах и одержал 28 побед, 20 из которых — нокаутами. Однако и американец, и российский боец находятся далеко не в той форме, что были раньше, поэтому их встреча на ринге не вызовет особого интереса, говорит эксперт Федерации бокса России Александр Беленький:

«Тайсон спортивный режим последние 15 лет вообще не держал. Это боксеры, которые могут работать в режиме, допустим, одну минуту, 15 секунд, полминуты, на дольше его не хватит».

Опрошенные “Ъ FM” эксперты не исключают и того, что заявлениями о выходе на ринг Майк Тайсон и Александр Емельяненко решили просто напомнить о себе. Впрочем, почему бы им действительно не встретиться? Времени подготовиться к бою вполне достаточно, ведь карантин быстро не снимут.

На планы Майка Тайсона провести несколько благотворительных боев отреагировал не только российский боец Александр Емельяненко. Австралийский промоутер Брайан Аматруда, по данным СМИ, предложил американцу $1 млн и выступление на крупнейших площадках страны, если Тайсон согласится на встречу с одним из бывших игроков в американский футбол, которые тоже стали боксерами.

Комментарии
Профиль пользователя