«Всем моим дядям и тетям пришлось так или иначе участвовать в Великой Отечественной войне»

Елизавета Тулупова — об истории своей семьи и переданных в Главархив предметах

Когда я узнала об акции «Москва — с заботой об истории», я решила передать в Главархив несколько деревянных стендов, которые изображают историю моей семьи. Они были изготовлены мною, моими детьми и внуком, так как с конца XIX века наш род занимается резьбой по дереву.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Мой дед Василий Петрович Ворносков в 1890-х годах создал художественное направление абрамцево-кудринской резьбы по дереву. В 11-летнем возрасте он попал в столярно-резчицкую мастерскую, организованную в селе Абрамцево, где крестьянских мальчиков обучали резьбе по дереву в том числе знаменитые русские художники: В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, Н. Я. Давыдова, М. Ф. Якунчикова. Уйдя в 1890 году из Абрамцево и наладив деловые контакты с Сергиево-Посадской столярной мастерской Московского губернского земства, юный Василий Ворносков создал небольшое производство в собственном доме в деревне Кудрино, где начал развивать свой уникальный стиль. В советское время он работал в Научно-исследовательском институте художественной промышленности и в конце 1930-х годов выполнял там наиболее сложные заказы.

У деда было семь сыновей и три дочери, включая мою мать, и большинству из них он передал свое ремесло. Всем моим дядям и тетям пришлось так или иначе участвовать в Великой Отечественной войне, и не все с нее вернулись. Старший из братьев, Иван Васильевич, занимался обеспечением полков Москвы. Петр Васильевич также защищал Москву, прослужив почти всю войну в зенитном полку. Николай Васильевич погиб под Сталинградом, когда его 102-й стрелковый полк угодил в котел, образованный итальянской армией. Михаил Васильевич помимо ВОВ участвовал также в финской и советско-японской войнах, поэтому вернулся домой только в 1946 году. Сергей Васильевич попал на поле боя через три дня после отправки на фронт, и, когда их отряд разбили, он и горстка других оставшихся в живых три месяца скрывались в лесах под Смоленском. Когда их обнаружили наши войска, их отправили в концлагерь, откуда он впоследствии бежал пять раз. Когда его готовились расстрелять за это, у него в кармане нашли кусок дерева, покрытый резьбой,— результат его работы — и вместо расстрела отправили в лагерные мастерские. Василий Васильевич был разведчиком под Ленинградом, но в 1943 году ему раздробило ногу, и он, как непригодный к военной службе, вернулся домой. Александр Васильевич с начала войны работал в военном оркестре, но после переезда оркестра в Челябинск он пропал, и до сих пор наша семья не может узнать обстоятельства его гибели. Дочери Василия Петровича также работали для победы: рыли окопы, точили «катюши», работали за заводах.

После войны мои дяди продолжили заниматься резьбой по дереву. В конце 1947 года к Сергею, Михаилу, Петру и Василию Ворносковым обратился протопресвитер Николай Колчицкий с просьбой о срочном исполнении ответственного заказа для Елоховского собора. За первой работой братьев Ворносковых последовали и другие церковные заказы. Они также участвовали в оформлении нескольких станций московского метро, включая Киевскую и Курскую, разрабатывали дизайн павильонов для одной из советских выставок достижений народного хозяйства.

Елизавета Тулупова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...