Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Великобритания обошла Италию

Почему власти королевства могут ужесточить ограничения

от

Великобритания вышла на первое место в Европе по смертности от коронавируса. По данным Национальной службы статистики, сейчас в стране более 32 тыс. умерших. До сегодняшнего дня самой пострадавшей от коронавируса европейской страной считалась Италия. Сейчас там чуть больше 29 тыс. умерших. В то же время в мире лидером по этому показателю остаются США, где от коронавируса скончались почти 70 тыс. человек.


Впрочем, считают количество жертв коронавируса во всех странах по-разному, так что объективно обстановка в Великобритании может быть не самой удручающей в Европе, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«Данные последних дней свидетельствуют о снижении числа новых зарегистрированных случаев. Удастся, кажется, наконец, наладить тестирование в достаточно серьезных масштабах. Много на самом деле положительных новостей. Наверное, поэтому люди и ведут себя еще более беспечно, чем раньше. А вот это страшная пугающая цифра 32 с лишним тысячи умерших — цифра точная, это не обман какой-то, разумеется. Но она включает в себя абсолютно все случаи, когда в свидетельство о смерти было вписано в том или ином контексте слово “коронавирус”, COVID-19. В то время как Италия, как выясняется, этого не делает. 29 тысяч — это подтвержденные случаи, когда можно быть уверенными, что именно заражением COVID-19 связана была гибель людей. Поэтому вполне вероятно, Британия еще в этом смысле не вышла на первое место в Европе».

Сейчас в Великобритании действуют примерно такие же ограничения, как и в России. Закрыты все школы, университеты, рестораны и парки. Хотя пропускной режим в Лондоне так и не ввели, а местным жителям даже разрешили раз в день в одиночку выходить на пробежку. При этом британские СМИ пишут, что ограничения могут и ужесточить. В частности, в стране могут запустить приложение для отслеживания социальных контактов. И эта мера сейчас действительно необходима — британцы слишком беспечно относятся к самоизоляции, поделился с “Ъ FM” бывший юрист ЮКОСа, а ныне приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.

«Я выхожу редко. В последний раз я выходил в субботу с женой в магазин. Все спокойно, люди ходят, спокойно дышат. Магазинов открылось больше продуктовых, каких-то ужасных вещей я не наблюдаю. Мы с друзьями, с женой тоже обсуждаем тему, почему в Британии такая ситуация. Очень непонятно. Бесплатную медицину “доставали”, чтобы она как-то выживала. Платная медицина тоже развивалась так, что за что платишь, то и получаешь. Хорошо лечить богатых пациентов, а бедные туда не ходили. Плюс еще, конечно, существует, на мой взгляд, такая проблема, что англичане привыкли не как русские, когда человек сам себя должен спасать чаще всего, а тут как, тут я плачу налоги, мне обязаны, они мне должны. А в России человек очень часто сам творец своего счастья. У него есть какие-то знакомые врачи, че-то как-то он пытается это решить».

Несмотря на столь высокую смертность, в Великобритании по-прежнему много сторонников снятия или, как минимум, сильного смягчения действующих ограничений. К таковым себя относит предприниматель Евгений Чичваркин. По его мнению, вскоре власти будут вынуждены пойти на ослабление карантина:

«Я, вообще, за шведский вариант. Я считаю, что все, кто не переболел, те переболеют. И центральный Лондон, в общем-то, я думаю, что достаточно прилично бессимптомно или как-то переболел. И мы не знаем количество случаев, потому что, если человек чувствовал себя в целом сносно, ему говорят: “Просто оставайся дома”, и я думаю, что они не зарегистрировали где-то 1 млн случаев. Весь страх, истерика, которая была первое время, она ушла. Слава богу, здесь не будет обязательных масок вводить, судя по всему, потому что понимают, что они нужны только болеющим людям на короткий период, когда они болеют и когда они заражают. Сейчас школы открываются первого числа. В начале или в конце июня мы ожидаем, что non-essential shops будут тоже открыты».

В правительстве Великобритании также назвали очень вероятной вторую волну пандемии. В то же время главный советник британского премьера Бориса Джонсона Патрик Уалланс заявил, что закрытие международного авиасообщения не решит проблему распространения инфекции.

Владислав Соколов


Комментарии
Профиль пользователя