Люди с неограниченными возможностями

Как работает трудоустройство инвалидов в Швеции

Трудоустройство людей с инвалидностью постепенно становится неотъемлемой частью социальной поддержки населения в любой стране. Одна из наиболее развитых систем в этой сфере существует в Швеции. К международному дню борьбы за права инвалидов “Ъ” разобрался, как она устроена и какую пользу приносит как своим клиентам, так и государству.

Фото: Bob Strong / Reuters

Фото: Bob Strong / Reuters

Последние несколько лет все больше стран в мире начинают развивать систему поддержки трудоустройства инвалидов, давая им возможность перейти от пассивной роли получателя пособий к активной и полноценной жизни. Несомненных успехов в этой сфере добилась Швеция, которая демонстрирует один из самых высоких уровней трудоустройства граждан с инвалидностью среди стран ОЭСР. Их в стране не менее 2 млн человек — 20% от всего населения (около 10 млн человек). Из них работают не менее 60%, а охват программами трудоустройства составляет не менее 75% от занятых.

Достичь таких высоких показателей трудоустройства людей с ограниченными возможностями Швеции удалось за счет как законодательных, так и практических изменений. Первый закон, устанавливающий права на труд для инвалидов, появился в стране уже в 1974 году — сейчас юридическую силу имеет его последняя версия, принятая в 1982 году, так называемый Акт о защите трудоустройства (LAS). Помимо них, за последние 20 лет Швеция также приняла ряд антидискриминационных законов, которые не позволяют работодателю безосновательно отказывать в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. Также в 2008 году Швеция ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, что также позволило скорректировать законодательство страны с учетом лучших практик в интересах инвалидов.

При этом в Швеции, в отличие от большинства стран мира, отсутствует законодательство о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Вместо этого работодателей поощряют нанимать их с помощью экономических стимулов, например субсидируемой зарплаты и компенсаций за переоборудование рабочих мест.

Непосредственную координацию политики в отношении трудоустройства инвалидов в Швеции осуществляет Агентство по формированию доступной среды, подчиняющееся Министерству труда, также в стране существует и пост уполномоченного по правам людей с ОВЗ. Цель агентства — обеспечить полноценное участие в жизни общества всех, вне зависимости от их функциональных способностей. Для этого работники организации собирают и анализируют информацию, разрабатывают и распространяют методики, направленные в том числе на устранение ограничений инвалидов в профессиональной деятельности. Следующий уровень организации равного доступа к труду — городской. Так, сейчас администрация Стокгольма при помощи своего комитета по труду и служб занятости реализует городскую программу по созданию доступной среды и включенности граждан сроком до 2023 года. Как пояснят Ларс Алениус, заместитель начальника профильного отдела комитета, цель программы — помогать людям с функциональными особенностями устраиваться на работу и сохранять ее, становясь компетентными работниками. «Мы считаем, что это не только социальный проект — мы работаем над решениями на долгосрочную перспективу, от которых выигрывают обе стороны — как работник, так и работодатель»,— говорит он.

Один из главных инструментов для возвращения работников с ограниченными возможностями на рынок труда — государственные предприятия, специально предназначенные для трудоустройства таких граждан.

На федеральном уровне к таковым относится государственная корпорация «Самхаль», созданная в 1992 году. Сейчас в ней работает 25,5 тыс. сотрудников из 600 городов Швеции. Оборот корпорации составляет около 65 млрд руб. в год, а спектр предоставляемых ею услуг включает управление недвижимостью, грузоперевозки и клининг. Также подразделения «Самхаль» занимаются розничной торговлей и производством товаров. Также часть бюджета корпорации составляют государственные субсидии на обучение и трудоустройство работников. «За последние два десятилетия доля людеи с физическими ограничениями, которых направляют к нам службы занятости, сократилась с 34% до 19%, а доля имеющих различные когнитивные нарушения, наоборот, выросла. Сейчас типичный соискатель для «Самхаль» — это человек с нейропсихическим расстройством и тяжелой семейной историей, не закончивший школу и не способный долго удержаться на рабочем месте, страдавший от алкогольной или наркотической зависимости»,— говорит Моника Лингегорд, исполнительный директор корпорации. По ее словам, когда такой человек попадает в «Самхаль», для начала его тестируют на трудоспособность по 16 направлениям, включая оценку мелкой моторики, физической силы и когнитивных навыков. Затем ему подбирают работу — исходя из результатов первого теста ему предлагают одну из 24 возможных позиций (сторож, бригадир, работник прачечной, официант, садовник и т. д.) и начинают обучать необходимым для нее навыкам.

Аналогичный алгоритм работы имеют и городские центры дневной занятости, такие, например, как кафе «Гласаде гонген», расположенное в здании городской ратуши Стокгольма. Большая часть его работников имеет те или иные ограничения, что, однако, не мешает им готовить и подавать гостям блюда традиционной шведской кухни. Это возможно благодаря адаптации рабочих мест под каждого из них. Центры дневной занятости призваны дать инвалидам навыки и опыт, которые они потом смогут применить на открытом рынке труда. «Одна из наших целей — предложить альтернативу дневной трудовой занятости и обеспечить переход на отрытый рынок труда тем, кто уже работает, но способен развиваться дальше. Для этого мы не только дополнительно тренируем сотрудников, но и предлагаем работодателям поддержку и консультации по найму людей с инвалидностью»,— говорит Ларс Алениус. У «Самхаль», как объясняет Моника Лингегорд, даже есть возможность выступать в качестве профессионального бюро по подбору персонала. «Работа персонального консультанта с соискателем и новым работодателем идет вперед, в процессе и по завершении найма. Крупным клиентам корпорации мы предоставляем обучение выбранных ими сотрудников»,— говорит она.

Так, сейчас работники «Самхаль» выполняют заказ государственной компании «Сведавия», оператора аэропорта Арланда в Стокгольме на уборку одного из его терминалов и 60 здании на прилегающиеи территории общей площадью 161 тыс. кв. м. «Сотрудники "Самхаль" убирают аэропорт с 2015 года и Арланда никогда еще не была такой чистой»,— говорит представитель компании Луиз Томсон. По его словам, «Сведавия» гордится сотрудничеством с каждым из сотрудников «Самхаль» и старается поощрять их таланты и сильные стороны. «Мы чувствуем хорошее отношение к нам и довольны тем, что можем жить полноценной жизнью»,— говорит работающая в аэропорту уборщицей Катарина, у которой в прошлом была травма спины.

Помощь в поиске рабочего места в Швеции могут предоставлять и частные агентства по найму, например МИСА. Оно было основано в 1994 году и сейчас, после 25 лет работы насчитывает 170 сотрудников, более 1 тыс. клиентов и свыше 3 тыс. предприятии-партнеров. Как рассказывает клиент агентства Родриго Овселин, агентство работает по принципу «подбери работу—обучи—сохрани работу» вместо традиционного «обучи—подбери работу». «Когда мне исполнилось 30 лет, мне диагностировали синдром Аспергера. Благодаря системе социальной поддержки я попал в МИСА, занимался в центре трудовой деятельности и смог трудоустроится на должность архивариуса на одной из шведских радиостанций»,— рассказывает он.

Особую роль среди частных работодателей, принимающих на работу людей с инвалидностью, играет сеть отелей Scandic, крупнейшая в Северной Европе (280 отелей, 13 тыс. работников.).

С начала 2000-х годов она активно сотрудничает со шведскими службами занятости для трудоустройства инвалидов — толчком к работе с особыми сотрудниками стала инвалидизирующее заболевание у одного из руководителей отелей. Как рассказывает Магнус Берглунд, посол по вопросам доступной среды сети отелей, сейчас в отелях трудятся люди с самыми различными диагнозами — от ментальных до физических нарушений. «У кого-то из наших работников синдром Аспергера, у кого-то не хватает руки, но все они так или иначе работают непосредственно в отелях и взаимодействуют с посетителями. Наши сотрудники на виду и гордятся этим»,— говорит он.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...