Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Турция готовится к пляжному сезону

Как отельеры планируют обеспечивать дистанцию между гостями

от

В Турции постепенно отменяют ограничительные меры. Отельеры готовятся открывать сезон. “Ъ FM” узнал, можно ли уже бронировать путевки на турецкие курорты.


Со следующей недели в стране начнут работать парикмахерские, торговые центры и салоны красоты. Граждане смогут выходить на прогулку. На этом фоне отельеры Турции заявили, что готовы открыть туристический сезон. С середины мая гостиницы намерены принимать местных туристов, а летом — иностранных.

Но как сообщали в российской Ассоциации туроператоров, для этого турецким отелям придется пройти сертификацию. То есть гарантировать дезинфекцию территории, обеспечить своих сотрудников средствами защиты и регулярно проверять их здоровье. Местный журналист Абдурахман Камбур-оглу рассказал “Ъ FM”, что официальных заявлений по открытию туристического бизнеса еще не было, и многие туроператоры больше надеются на внутренний спрос на свои услуги:

«По первому этапу они будут разрешать въезд только пяти городам, в которых был запрет. Анталью они открыли для въезда и выезда. До 28 мая будет действовать запрет международных рейсов, но не факт, что 29 мая начнут летать самолеты, скорее всего, это решение последует по результатам, которые они получат ближе к этим датам. У туроператоров в Турции, владельцев отелей, у них есть надежда и ожидания, что к середине июня будет какой-то положительный прогноз, и им частично разрешат открыть сезон. Но официально со стороны власти о туризме речи не было».

Пока же отели разрабатывают планы того, как обеспечить дистанцию между гостями. Например, в ресторане поставить столы дальше друг от друга или запретить туристам сдвигать шезлонги на пляже. Не исключено, что в некоторых гостиницах номера будут заселять через один.

Опрошенные “Ъ FM” туроператоры рассказали, что путевки в Турцию появятся, как только отелям официально разрешат работать, и возобновится международное авиасообщение. Пока ориентир — это осень, говорит эксперт туристической отрасли Лариса Аханова:

«Мы попадаем пальцем в небо каждый раз, когда туроператор выставляет свою полетную программу. В первую очередь все ориентировались на национального перевозчика, это Turkish Airlines, у них сроки постоянно смещались. Что касается по российскому пониманию, когда будет открыто направление, идет взаимное открытие, потому что Турция-то может открыться, а сможем ли мы улететь, откроют ли наши границы?

Пока все примерно ориентируются на сентябрь, и все те туры, которые покупались на майские праздники, на апрель-месяц, их просто двигают максимально долго.



В турбизнесе есть такое понимание, что раньше ноября не откроются».

В прошлом году Россия возглавила рейтинг стран по количеству туристов, посетивших Турцию. В страну приехало более 7 млн россиян — это был рекордный показатель.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя