Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Buholzer / Reuters

«Краситель, лекарство, приправа и косметика»

Петр Воронков — о шафране

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории специи и о ее полезных свойствах.


Сегодня об одной из самых дорогих и полезных специй. Когда-то за ней охотились и купцы, и пираты, ее можно было обменять на золото, продукты, да на что угодно. И это был, конечно же, шафран, который пришел в Европу из Малой Азии, и с древнейших времен использовался как краситель, лекарство, приправа и косметика. Греки, а за ними и римляне, называли шафран «крокусом», что, кстати, и мы делаем до сих пор.

Есть даже легенда, согласно которой прекрасный юноша Крокус был влюблен в нимфу Салмака, но ее, как это принято у греков, любил еще и Гермес. Ревнивый бог превратил соперника в цветок. Есть и другая версия, прозаическая: Крокус, действительно был близким другом Гермеса, но однажды, бросая диск, бог не нарочно попал в дорогого друга и убил его наповал. На месте пролитой крови и выросли прекрасные цветы. Пафосно, конечно, но как бы там ни было, цветы упоминают и Гомер, и Плиний, и Вергилий, и Овидий. Гиппократ и Гален воспевали лечебные свойства крокуса, а Апиций предлагал соус к рыбе на основе шафрана.

Кстати, шафраном крокус стал благодаря арабам, которые завезли его в Испанию и называли za’fran, что значит «желтый». В Китае, например, шафраном красили одежду, причем привилегией носить золотистую одежду пользовался только император. С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования и в красильных мастерских, и в медицинских целях, поскольку ему приписывали всевозможные волшебные свойства — от успокоительного до отвращающего старость. Самое интересное, что большинство слухов подтвердила потом наука.

Комментарии
Профиль пользователя