«Жители столицы передали в Главархив около 7,5 тысячи документов и предметов военного времени»

Руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко — о виртуальном музее к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Благодаря акции «Москва — с заботой об истории» москвичи передали в Главархив несколько тысяч документов и предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Сейчас они представлены в одноименном виртуальном музее, созданном к 75-летию Победы. “Ъ” поговорил с руководителем Главархива Ярославом Онопенко о самых редких экспонатах выставки, их реставрации и хранении и мотивах москвичей, принявших участие в сборе свидетельств военного времени.

Руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко

Руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко

Фото: Предоставлено Главархивом

Руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко

Фото: Предоставлено Главархивом

— Расскажите, пожалуйста, о том, что такое Главархив. Когда он начал свою работу? Как она устроена?

— Самостоятельная архивная администрация в Москве впервые появилась в 1962 году, когда было принято решение о создании архивного отдела в составе Мосгорисполкома. До этого времени управление архивной отраслью в Москве и Московской области осуществляло единое областное архивное управление. В системе архивного отдела Мосгорисполкома был создан первый московский городской архив — Центральный государственный архив города Москвы (ЦГА города Москвы). Сюда были переданы документы советской эпохи из Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО).

Ярослав Онопенко

Личное дело

Смотреть

Важным рубежом в развитии архивного дела столицы стал 1988 год, когда в соответствии с решением исполкома Моссовета от 15 ноября 1988 года на базе архивного управления Мосгорисполкома было создано Московское городское объединение архивов (Мосгорархив) при исполкоме (затем — Мэрии Москвы). В 1992 году в структуре Мосгорархива были созданы: Лаборатория микрофильмирования и реставрации документов, Центр комплектования архивного фонда и работы с ведомственными архивами, Информационный центр, Центр научного использования и публикации архивного фонда, а также издательство объединения «Мосгорархив».

21 января 2003 года Мосгорархив был преобразован в Главное архивное управление города Москвы (Главархив Москвы). В состав Главархива Москвы дополнительно вошли объединенные архивы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, ранее находившиеся в подчинении департамента потребительского рынка и услуг.

В начале 2005 года был принят в эксплуатацию новый семиэтажный Лабораторно-информационный корпус ( Профсоюзная ул., д. 80, корп. 2), в котором находится Центр микрографии и реставрации документов. В октябре 2006 года введено в строй 22-этажное здание для хранения документов (Профсоюзная ул., д. 82, корп. 1).

Можно сказать, что главная цель всей нашей работы — сберегать историческую память жителей столицы и всей страны и обеспечивать возможность писать достоверную историю. Наши данные доступны жителям через выставки, публикации архивных источников и исторических исследований. Кроме того, каждый может запросить необходимый документ через портал мэра Москвы mos.ru или найти его в читальном зале Главархива. Также мы ведем работы по рассекречиванию и публикации архивных документов, сохраняем личные документы и архивные коллекции, которые имеют историческое и культурное значение.

— С какого момента Главархив начал хранить свидетельства о ВОВ?

— Официальные документы советских властей, например больниц, различных учреждений, органов власти, хранятся в Главархиве с военного времени. В 1970-х годах работа по сохранению свидетельств войны была выведена на новый уровень: стали создаваться фонды участников войны, собираться личные вещи. Так, сейчас можно познакомиться с историей Великой Отечественной войны не только через официальные документы, но и через письма, фотографии, дневники, альбомы, благодарности и многие другие документы, которые собраны в Фонде коллекции документов по истории Великой Отечественной войны и в личных фондах участников войны.

Несомненно, за последний год мы получили важные документы и предметы войны благодаря акции «Москва — с заботой об истории».

— Итак, уже несколько десятилетий Главархив Москвы собирает, реставрирует и хранит документы и предметы военного времени. Расскажите, какие исторические проекты вы подготовили к 75-летию Победы?

— К 75-летию Победы мы запустили два очень важных проекта, которые стали возможны благодаря жителям Москвы, передавшим документы и вещи нам на вечное хранение через центры «Мои Документы» в рамках акции «Москва — с заботой об истории».

Первый проект — это виртуальная выставка «Что помнит Красная площадь о войне?», которая открылась на портале «Я дома». Это уже седьмая выставка, реализованная совместно с центрами госуслуг «Мои Документы». Шесть выставок до этого момента мы проводили в центрах «Мои Документы», и все горожане могли познакомиться с историями москвичей, чьи исторические письма, фотографии, предметы быта и одежда были представлены в экспозиции. Героями выставок становились как известные деятели столицы, например Майя Плисецкая, Федор Достоевский, Василий Кандинский, так и простые москвичи.

Сейчас в связи с самоизоляцией мы впервые проводим выставку онлайн. Выставка разделена на тематические разделы, которые знакомят с фактами о Великой Отечественной войне, подлинными фотографиями и документами военных лет. Горожане могут узнать новые факты о войне и познакомиться с семейными реликвиями москвичей, которые приняли участие в создании выставки.

Второй проект — это виртуальный музей «Москва — с заботой об истории», который почти полностью создан на основе документов москвичей, полученных нами в рамках одноименной акции. Рад признать, что подобного музея, который объединил бы почти 7,5 тыс. свидетельств войны, собранных горожанами, сейчас больше нет. В экспозиции представлено более 6 тыс. документов, около 1 тыс. орденов и медалей и более 100 предметов быта и одежды.

— Что это такое — виртуальный музей? Как он работает? Когда он был придуман?

— Виртуальный музей — это место, где мы показываем, как шла война от первых дней до Победы.

Музей бесплатный и доступен в любое время на сайте vov.mos.ru. Идея создания интерактивного музея принадлежит лично мэру, он поручил создать его во время встречи с ветеранами в мае 2019 года.

— Как вы группировали экспонаты в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории»?

— Через газеты, письма, официальные документы, грамоты, благодарности, характеристики, предметы, собранные жителями Москвы, каждый может узнать о событиях каждого месяца Великой Отечественной войны. Все это собрано в разделе «События».

В разделе «Коллекции» мы собрали ордена, медали, личные предметы и одежду участников войны. Размещенные на хронологической линейке объемные ордена и медали позволяют проследить формирование наградной системы начиная с 1918 года и ее развитие в период Великой Отечественной войны. Также здесь представлены предметы повседневной жизни москвичей 1930–1940-х годов в 3D-формате: военная форма, полевые сумки, чемоданы, канцелярские принадлежности, предметы личного пользования — посуда, часы, бритвенные принадлежности. Фотосъемка в высоком разрешении позволяет увидеть следы истории каждого артефакта: потертости, царапины.

Отдельный тематический блок — это документы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области, впервые ставшие доступными для широкого круга исследователей. Из них можно узнать о работе УНКВД Москвы и Московской области за линией фронта, боевых операциях истребительных батальонов.

В «Медиатеке» посетители могут познакомиться с документальной хроникой, показывающей не только события войны, но и жизнь простых людей в военное время. Анимированные карты ключевых битв Великой Отечественной войны не только показывают передвижения частей Красной армии и войск неприятеля, но и рассказывают о военачальниках, составе войск, соотношении военной техники и потерях сторон.

Мы решили не просто показать военные письма, но и пригласить актеров, чтобы они прочитали их и передали эмоции тех людей, которые сражались за нашу Родину. За это спасибо Василию Лановому, Ирине Купченко, Сергею Никоненко, Александру Михайлову, Станиславу Дужникову, Борису Щербакову, Алене Бабенко, Евгению Герасимову, Андрею Мерзликину, Захару Прилепину и Дмитрию Мухамадиеву.

— Какой объем исторических материалов передали вам москвичи в рамках акции «Москва — с заботой об истории»? Какие предметы они передавали чаще всего?

Среди документов и предметов, переданных москвичами в Главархив, есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой по итогам войны награждены в общей сложности более 14 тыс. фронтовиков

Среди документов и предметов, переданных москвичами в Главархив, есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой по итогам войны награждены в общей сложности более 14 тыс. фронтовиков

Фото: Предоставлено Главархивом

Среди документов и предметов, переданных москвичами в Главархив, есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой по итогам войны награждены в общей сложности более 14 тыс. фронтовиков

Фото: Предоставлено Главархивом

— В рамках акции «Москва — с заботой об истории» жители столицы передали около 7,5 тыс. документов и предметов военного времени.

Чаще всего горожане передавали документы. Так, благодаря им в Главархив поступило более 3 тыс. фронтовых писем и фотографий, более 100 дневников, записных книжек и воспоминаний участников Великой Отечественной войны, более 1,5 тыс. биографических документов: удостоверений, характеристик, почетных грамот, благодарностей, более 300 печатных изданий, а также подборки агитационных материалов, почтовых открыток и рисунков.

Помимо документов москвичи отдали на вечное хранение предметы военной эпохи: военную форму, полевые сумки, чемоданы, канцелярские принадлежности, предметы личного пользования — посуду, часы, бритвенные принадлежности, а также ордена и медали, в том числе иностранные.

Все эти предметы использовались для создания виртуального музея «Москва — с заботой об истории».

— Что оказалось самым редким объектом из переданных вам документов и предметов?

— Можно выделить три документа горожан, которым мы уже присвоили статус особо ценных документов Архивного фонда Москвы.

Первый документ — это макет альбома с фоторепродукциями графических работ боевых действий Балтийского флота с июня по декабрь 1941 года. Макет альбома изготовлен вручную и содержит 99 черно-белых изображений таких исторических эпизодов, как установка мин в устье Финского залива, оборона Таллина и островов Моонзундского архипелага, боевые действия в Рижском заливе, переход флота из Таллина в Кронштадт и другие. Автор части рисунков — советский живописец Яков Ромас, который в конце 1950-х годов стал членом Академии художеств СССР.

Другой ценный документ — фотоальбом 80-го гвардейского минометного полка. На снимках изображены моменты повседневной жизни бойцов реактивной артиллерии Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны в период освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии. В альбоме также представлены виды населенных пунктов, через которые проходил полк, запечатлены моменты общения советских солдат с местными жителями.

Еще один уникальный экспонат — карты Генерального штаба Красной армии, принадлежавшие полковнику артиллерии Федору Леонову. Это тактические карты района Курской дуги, Харькова и Никополя, на которых отображены линии фронтов и другие аспекты оперативной обстановки. Они представляют практически полный комплект военно-топографических карт штаба Красной армии среднего звена, применявшихся в годы войны.

— В чем были мотивы людей, которые передавали вам материалы? Как они это объясняли?

— Мотивы — личное желание людей сохранить и передать будущим поколениям историю героев своей семьи (отцов, дедов, прадедов). Ценнейшие вещественные и документальные источники были переданы в наш архив на постоянное хранение.

— Расскажите, что происходило с предметами и документами после передачи: пошагово от реставрации до помещения в музей. Что было сложнее всего реставрировать? Какие документы и предметы, наоборот, сохранились лучше всего? Как происходил процесс оцифровки документов для музея?

— Все поступившие на хранение в Главархив Москвы документы и предметы подлежат строгому государственному учету, хранение документов осуществляется в специальном помещении, где поддерживается постоянный режим температуры, влажности и освещенности. Хранилище оснащено системой вентиляции и современными стеллажами, ведется постоянный контроль пожарной безопасности. Документы находятся в папках из бескислотного картона и архивных коробах, на которых в обязательном порядке указывается архивный шифр — своеобразное «архивное имя» документа, обеспечивающее контроль за наличием документа и его быстрый поиск.

Специалисты Главархива оценивали каждый документ на необходимость реставрации. В лаборатории, оснащенной современным оборудованием, есть возможность фактически дать вторую жизнь ветхим документам. Например, отреставрировать хрупкую бумагу, выцветающий текст, разрывы, заломы. Можно сказать, что лучше всего из документов сохранились фотографии, а хуже всего — письма, особенно написанные карандашом.

После реставрации документы сканировали. Для сканирования используются крупноформатные сканеры высокого разрешения, способные сканировать карты и чертежи форматом до А20 или книги с толщиной в корешке до 40 см, а также используются сканеры меньшего формата для сканирования небольших книг.

Перед сканированием документы проходят проверку, разделяются по форматам и попадают на оцифровку. В процессе сканирования операторы пользуются защитными перчатками для уменьшения вредного воздействия на исторические, а иногда и уникальные архивные документы. Сканирование документа может занимать от нескольких минут до нескольких дней и зависит от количества листов в документе.

Отсканированные документы мы поместили в музей, использовали для создания анимированных роликов, а военные письма, которые мы также получили от москвичей, стали основой для видеосюжетов, в которых актеры Василий Лановой, Ирина Купченко, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Станислав Дужников, Борис Щербаков, Алена Бабенко, Евгений Герасимов, Андрей Мерзликин, Захар Прилепин, Дмитрий Мухамадеев воспроизвели атмосферу событий Великой Отечественной войны и позволили услышать тех, кто на фронте или в тылу каждый день всеми силами приближал Победу.

Интервью взяла Анна Потемкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...