Покушение на Левитана

Уникальные природно-культурные ландшафты Звенигорода в опасности

Заповедные земли под Звенигородом вблизи памятников XIV–XV веков отданы под коммерческую застройку.

Вид на Успенский собор в Звенигороде. Эти пейзажи раньше вдохновляли Левитана, а сегодня — застройщиков

Вид на Успенский собор в Звенигороде. Эти пейзажи раньше вдохновляли Левитана, а сегодня — застройщиков

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Вид на Успенский собор в Звенигороде. Эти пейзажи раньше вдохновляли Левитана, а сегодня — застройщиков

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»

Когда осенью 2018 года краеведы и общественники Подмосковья били тревогу по поводу объединения Звенигорода с Одинцовским городским округом, они как в воду глядели. Знали, что ничем хорошим дело не кончится. Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) даже выпустило тогда воззвание против «ликвидации Звенигорода как самостоятельного муниципального образования», которая «грозит массовым уничтожением историко-культурных ландшафтов».

Звенигород, конечно же, все равно слили с Одинцовским округом, а мрачные опасения стали сбываться нынешней весной. 30 апреля 2020 года собранные на внеочередную экстренную сессию в формате онлайн депутаты Одинцовского городского округа приняли новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Когда общественники — защитники памятников архитектуры и исторических ландшафтов — вчитались в документы и всмотрелись в карты, они пришли в отчаяние.

«Убийственные новости, громят Звенигород и окрестности! — так охарактеризовал происходящее зампредседателя ЦС ВООПИК Евгений Соседов.— Проигнорированы все замечания жителей, все требования закона, все интересы сохранения и развития исторического города, защиты экологии.

В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются все самые ценные культурные ландшафты, которые спасали от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет…

Даже в "зоне парков" допускается застройка 75 процентов территории! Документ настолько шокирующий, что сложно подобрать слова для его описания. Полная растерянность, нападение произошло подло, без объявления войны».

«Давайте уже заканчивать рассуждения»

Окрестности Звенигорода — это важнейшее историко-культурное сокровище, ценное своими архитектурными и археологическими памятниками

Окрестности Звенигорода — это важнейшее историко-культурное сокровище, ценное своими архитектурными и археологическими памятниками

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ

Окрестности Звенигорода — это важнейшее историко-культурное сокровище, ценное своими архитектурными и археологическими памятниками

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ

Звенигородские земли — не просто доходные гектары и сотки в приятной близости от Москвы. Это ценнейший историко-культурный ландшафт национального значения, наполненный архитектурными сокровищами и мемориальными объектами. В Звенигороде сохранились два бесценных образца раннемосковского зодчества конца XIV — начала XV века — Успенский собор на Городке и Рождественский собор в Саввино-Сторожевском монастыре. Сам этот монастырь, некогда загородная резиденция царя Алексея Михайловича,— великолепный архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной с башнями.

Искусствоведы и краеведы ценят звенигородские усадьбы Ершово, Введенское, Поречье, пришвинское Дунино. И почти все это сохранилось до наших дней в естественном природном ландшафте, вдохновлявшем еще Левитана. Звенигородскую долину Москвы-реки до сих пор называют «Подмосковной Швейцарией» — за живописность панорамных видов и изобилие природных красот. Во многом все это уцелело благодаря действовавшим еще с советских времен природоохранным режимам.

Конечно, ХХ век и 1990-е годы не прошли бесследно, звенигородские панорамы подпорчены, но по сравнению с другими районами бурно развивавшегося Подмосковья представляются чуть ли не природно-архитектурным заповедником. Не имеющим, к сожалению, такого официального статуса.

И вот судьбу этого ценнейшего национального ландшафта решают онлайн-голосованием депутаты Одинцовского городского округа. В интернете можно посмотреть, как они это делали. Присмотримся.

Вопрос стоит… 25-м в повестке дня. Обсуждение заняло около 15 минут. Вначале один депутат предлагает снять вопрос с голосования: говорит, что не учтены сотни замечаний и предложений жителей, собранных во время общественного обсуждения проекта в 2019 году. Председательствующая депутат отвечает: было более 1400 предложений, все, что могли, учли. Еще один депутат сетует: на ознакомление со сложным документом, в котором более 500 страниц, дали меньше суток, мы не могли в него вникнуть, давайте не превращать нашу работу в профанацию. Другие смелые депутаты говорят про застройку в зоне газопровода высокого давления («мы что, под уголовку хотим?»), про размеры земельных участков в 50 га («это что такое? кому-то для поместья, что ли?»).

Председательствующая всех слушает и заключает, словно воспитательница в детском саду: «Давайте уже, товарищи депутаты, заканчивать рассуждения». И депутаты голосуют. 26 за, четверо против, воздержались трое.

Не будь самоизоляции, я уверен, вокруг депутатского собрания стояли бы пикеты, а в Звенигороде собрался митинг. А вот когда все оппоненты под замком, очень удобно за четверть часа принимать такие решения. Не потому ли и внеочередную сессию собрали, пока самоизоляция в разгаре?

Зоны особого внимания

Вид на Саввино-Сторожевский монастырь

Вид на Саввино-Сторожевский монастырь

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Вид на Саввино-Сторожевский монастырь

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Проект ПЗЗ (Правила землепользования и застройки территории (части территории) Одинцовского городского округа Московской области) разработан ГУП Московской области «НИиПИ Градостроительства». Он подробно размечает территорию — где зоны жилые, где общественные, где можно строить, где нельзя, а если можно, то сколько этажей, метров, какую долю площади земельного участка может занимать застройка и т.п.

На карте проекта огромные территории в долинах Москвы-реки, прямо напротив Саввино-Сторожевского монастыря и Успенского собора на Городке в Звенигороде, и в самом деле раскрашены жизнерадостным светло-желтым цветом жилой зоны Ж-2. Нет, здесь вряд ли появятся небоскребы, но регламенты этой зоны допускают застройку «из отдельно стоящих индивидуальных жилых домов и блокированных жилых домов» до трех этажей.

Это значит, что заповедный ландшафт может кардинально преобразиться: «Подмосковная Швейцария» обернется коттеджными поселками.

Звенигородский Городок (кремль) с Успенским собором, который теперь из-за реки воспринимается на фоне новых жилых комплексов, рискует получить новый фон и с другой стороны. А панорамы от усадьбы Введенское в сторону Саввино-Сторожевского монастыря дополнит современная застройка. То же касается и долин рядом с монастырским Саввинским скитом, поймы Москвы-реки рядом с усадьбой Поречье и пришвинским Дунином.

Мария Уранова, председатель Совета Звенигородского отделения ВООПИК, рассказывает мне о проблемных зонах, за которые теперь особо тревожатся градозащитники: поле напротив Саввино-Сторожевского монастыря между звенигородским Верхним посадом и селом Шихово, где может появиться застройка до трех этажей; прибрежная полоса Москвы-реки между Городком и монастырем, которая в проекте представлена как «общественная зона», а в них — по общим регламентам — разрешено строительство гостиниц аж до 17 этажей; долина реки Сторожки, запечатленная Левитаном,— также общественная зона, где разрешено строительство спортсооружений до трех этажей; незастроенное пока поле между усадьбой Введенское и Верхним посадом — строительство здесь нарушит визуально-пространственные связи между усадьбой и Саввино-Сторожевским монастырем; берег Москвы-реки рядом с Дунином, также попавший в жилую зону, несмотря на обилие памятников археологии и мемориальных сооружений линии обороны Москвы 1941 года.

Нужно сказать, что это не досужие опасения. Несколько лет назад ЗАО «Стройпромавтоматика» — один из крупнейших звенигородских застройщиков — выступило заказчиком международного конкурса на «архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территории» аккурат между Введенским и историческим центром Звенигорода. Речь шла о комплексной застройке, которую теперь можно производить в соответствии с новыми ПЗЗ.

Лукавая ссылка

Звенигородские панорамы уже испорчены высотной застройкой. Коттеджное строительство прикончит их окончательно

Звенигородские панорамы уже испорчены высотной застройкой. Коттеджное строительство прикончит их окончательно

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Звенигородские панорамы уже испорчены высотной застройкой. Коттеджное строительство прикончит их окончательно

Фото: Предоставлено МОО ВООПИК

Помимо речных долин, в новых ПЗЗ Одинцовского округа есть еще масса тревожных пунктов. В проекте фигурирует, например, «зона специализированной общественной застройки объектов культурного наследия», хотя по закону ни общественной, ни частной застройки объектов культурного наследия быть не может, на их территориях строительство строжайше запрещено. А в этих зонах из одинцовских ПЗЗ оговорено строительство зданий вплоть до пяти этажей. Не отражены в проекте и многочисленные памятники археологии звенигородской земли — такое впечатление, что «жилые» и прочие зоны с разрешенной застройкой рисуются просто поверх них.

В самом Звенигороде новыми ПЗЗ разрешено строительство 12-этажных зданий — видимо, считается, что древний город испорчен уже настолько, что ему это уже не повредит. Что касается Одинцово, то там и вовсе разрешено строительство жилых комплексов в 25 и даже в 35 этажей — видимо, для того, чтобы другая знаменитая заповедная панорама — от дворца в музее-усадьбе Архангельское — смотрелась посовременнее.

Правда, во всех разделах одинцовских ПЗЗ есть «успокоительное» примечание: градостроительный регламент «должен применяться в части, не противоречащей утвержденным режимам зон охраны объектов культурного наследия». Казалось бы, это ссылка основательная, но на деле лукавая. Ведь одна из главных проблем исторического Звенигорода, как и всего Подмосковья, в том, что у памятников архитектуры нет утвержденных зон охраны.

Да, в это трудно поверить, но ни у знаменитого звенигородского Успенского собора, ни у Саввино-Сторожевского монастыря, ни у классической усадьбы Введенское нет утвержденных зон охраны. Их проекты давно разработаны, причем за бюджетный счет, но их утверждать подмосковные власти как раз не торопятся. Потому, видимо, и не торопятся, чтобы не мешали принимать подобные ПЗЗ. А те зоны охраны, что будут утверждены впоследствии, не будут иметь обратной силы. И власти разведут руками: где же были раньше? Даже статус исторического поселения регионального значения, которым наделен древний Звенигород, не сильно ему поможет. Предмет охраны исторического поселения, в который могли быть включены заповедные панорамы и виды, весь облик звенигородского культурного ландшафта, также не определен — «не за что зацепиться», как говаривал Геннадий Хазанов в бессмертном скетче от имени министра внутренних дел 1990-х.

Без права на пейзаж

В октябре 2018 года тему защиты подмосковных ландшафтов, тему права граждан на пейзаж поднимал на заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Мы писали тогда об этом в «Огоньке» (№ 42 за 2018 год).

Напомню в двух словах. Валерий Тишков настаивал, чтобы «россияне могли получать удовлетворение от того, какая красивая страна Россия, а не перемещаться по межзаборным тоннелям», упоминал и Звенигород. Владимир Путин поддержал и поблагодарил академика, было издано президентское поручение о необходимости обеспечить сохранение культурного наследия при выработке концепций пространственного развития России… мы видим, как оно выполняется в Подмосковье.

Академик Тишков сказал «Огоньку», что застройка звенигородских долин грозит исказить «последние остатки нетронутых мест Подмосковья, имеющих большое историческое значение», восприятие которых связано с памятниками архитектуры.

Право граждан на пейзаж, подчеркивает академик, уважается во всех развитых странах. Застройка заповедных земель, по его мнению, лишает нас возможности дообследовать археологические памятники — «за заборами их никто никогда не узнает».

«И надо называть вещи своими именами,— говорит академик,— за решениями, легализующими застройку исторических ландшафтов, стоят правообладатели, скупившие в свое время эти земли».

Евгений Соседов, зампредседателя Центрального совета ВООПИК, рассказал «Огоньку», что градозащитники не намерены все же сдавать исторический Звенигород без боя: «Делаем подробный анализ новых ПЗЗ, по зонам, с фотофиксациями. Будем обращаться к президенту и в Минкультуры. Рассчитываем на поддержку Академии наук. Для спасения исторического Звенигорода необходимо политическое решение властей, надеемся на него». Не исключается и судебное оспаривание нового проекта ПЗЗ Одинцовского района.

Жаль только, что на этот случай у нас нет очень простого закона, в котором было бы сказано, что судьбу историко-культурного ландшафта общенационального значения не могут за 15 минут решать депутаты городского округа. Что решения по застройке заповедных территорий по соседству со знаменитыми архитектурными памятниками не могут приниматься в режиме самоизоляции от разума. А при принятии градостроительных регламентов на таких территориях нельзя уподобляться тем самым печенегам, которых мы, судя по такого рода решениям, победили, похоже, не окончательно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...