Правительство запустило механизм альтернативной службы

повестка


На вчерашнее заседание правительства, прошедшее под председательством премьер-министра Михаила Касьянова, были вынесены вопросы о ходе реализации федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" и о состоянии и мерах по ускорению работ по утилизации атомных подводных лодок, а также надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Господин Касьянов потребовал отработать ясные и понятные гражданам механизмы, чтобы обеспечить исполнение вступающего в силу с 1 января закона об альтернативной службе. А утилизацию почти 200 ядерных подлодок и кораблей он потребовал завершить в течение семи лет, хотя при нынешних темпах работы этот процесс может растянуться до десяти лет.
       

Первые альтернативщики появятся весной

       Выступивший на заседании по первому вопросу министр труда и социального развития Александр Починок представил на рассмотрение проект постановления правительства об обеспечении и организации альтернативной гражданской службы (АГС). Согласно документу, отправлять граждан на АГС после рассмотрения в призывных комиссиях заявлений с просьбой о замене военной службы по призыву на альтернативную (в случае принятия положительного решения) будет Минобороны. Оно же будет обеспечивать альтернативщиков проездными документами до места прохождения ими АГС. При этом подавать заявление в военный комиссариат о замене военной службы на альтернативную необходимо за полгода до времени призыва — до 1 июня для подлежащих призыву осенью и до 1 декабря для подлежащих призыву весной. Свои решения о предоставлении или непредоставлении права на альтернативную службу призывные комиссии должны будут выносить до 1 августа и до 1 февраля соответственно. При этом ежегодно военное ведомство должно будет представлять Минтруду данные по численности альтернативщиков, включая даже тех, кто пожелает проходить АГС в Минобороны.
       А вот непосредственно направлять на места прохождения альтернативной гражданской службы будет Минтруд. Кроме того, ведомство Александра Починка будет выдавать соответствующие удостоверения альтернативщикам, осуществлять их учет и контроль за прохождением ими АГС (вчера правительство утвердило специальную карту учета альтернативщиков), а по окончании АГС — оплачивать альтернативщикам проезд домой. (Положенные альтернативщикам отпуска, как и проезд к месту их проведения, будет оплачивать работодатель.) По словам господина Починка, сейчас в стране насчитывается 1 млн вакантных рабочих мест, из которых для заполнения альтернативщиками пока отобрано 40 тыс. (это, как правило, малооплачиваемые должности с ежемесячным окладом 1-2 тыс. руб.). При этом заинтересованность в направлении граждан для прохождения АГС выразили далеко не все министерства и ведомства. Так, пока готовы принять у себя альтернативщиков лишь Минтруд, Минобороны, Минздрав, Спецстрой, МЧС, Минприроды, Российское агентство по обычным вооружениям и Росгидромет. В свою очередь, Минимущество, Минэкономразвития, Минсвязи, Минпромнауки, Минтранс, Минэнерго, Министерство по налогам и сборам, Министерство по антимонопольной политике, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Госкомстат, Федеральная служба по финансовому оздоровлению и Федеральная комиссия по ценным бумагам посчитали нецелесообразным организовывать у себя прохождение альтернативной службы.
       Теоретически первые альтернативщики должны были бы появиться лишь во время осеннего призыва 2004 года, поскольку первые желающие смогут подать в военкоматы соответствующие заявления только с 1 января. Однако господин Починок вчера уточнил, что те призывники, которые в судах уже добились права на замену военной службы на альтернативную (таковых уже более 400 человек), смогут воспользоваться им уже в ходе весеннего призыва 2004 года.
       

Семь лет на утилизацию

       Открывая вчерашнее заседание правительства, премьер Касьянов посетовал на то, что "в наследство от СССР нам достались снятые с вооружения, выведенные из эксплуатации и неутилизированные атомные подводные лодки и корабли с ядерными установками". По его словам, в советское время около 200 атомных субмарин были сняты с вооружения, но они не утилизировались: "Отсутствовала система утилизации, недостаточным было финансирование". Поэтому от выступившего с докладом о состоянии и мерах по ускорению работ по утилизации замминистра по атомной энергии Сергея Антипова ждали ответа, как скоро Россия сможет избавиться от этого наследства.
       По состоянию на 4 декабря 2003 года из боевого состава ВМФ выведены 193 атомные подлодки (АПЛ) и 2 корабля с ядерными энергетическими установками, из них утилизированы с формированием реакторных блоков 94 подлодки. В ожидании утилизации в акваториях судоремонтных заводов и на базах ВМФ находятся 99 АПЛ, из них 70 с ядерным топливом в реакторах. При этом содержание 26 субмарин осуществляется сотрудниками судоремонтных заводов, а 73 содержатся на плаву экипажами ВМФ. Две АПЛ отстоя имеют ядерные энергетические установки в аварийном состоянии. Эти подлодки нельзя буксировать на разделку, а утилизировать их необходимо в местах отстоя. Кроме того, подлежит утилизации 41 судно атомного технологического обслуживания.
       По словам господина Антипова, производственные мощности промышленной инфраструктуры (судоремонтные заводы ВМФ и Россудостроения) позволяют сегодня поддерживать темп утилизации в количестве до 15 атомных подлодок в год. Однако при ежегодном финансировании из госбюджета на уровне 2 млрд руб. разделывается лишь 10-12 субмарин. Таким образом, только на утилизацию 99 АПЛ потребуется восемь-десять лет, не говоря о разделке реакторных блоков еще 94 подлодок. Эту проблему премьер Касьянов предложил решать за счет помощи иностранных государств; по его мнению, "эта помощь абсолютно уместна".
       Следует отметить, что Россия на протяжении последних лет регулярно получала деньги на утилизацию АПЛ (см. вынос). Однако, по расчетам Минатома, общая сумма затрат на решение проблем комплексной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных береговых объектов составляет около $4 млрд. И здесь без средств в рамках международной программы "Глобальное партнерство" ($20 млрд) России не обойтись, тем более что Госдума уже ратифицировала соглашение, предусматривающее привлечение такой помощи. По мнению премьера Касьянова, это позволит завершить утилизацию в течение семи лет.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...