Участники рынка коммерческой недвижимости готовятся изменить офисы после пандемии. Число запросов в Москве на так называемые посткоронавирусные или безопасные офисы выросло в несколько раз. И как сообщают собеседники “Ъ FM”, столичные арендодатели решили не дожидаться окончания пандемии и уже подготовили свои предложения для компаний. Как будут выглядеть новые офисы? И станут ли они обходиться дороже арендаторам? Расскажет Юлия Жданова.
Фото: Алексей Фирсов, Коммерсантъ
Высокие перегородки, расстояние между рабочими столами в два метра и датчики движения, которые будут громко сигналить, если ваш коллега нарушит социальную дистанцию — все для того, чтобы люди интуитивно держались друг от друга подальше, отмечают в компании Cushman & Wakefield. Там решили не дожидаться окончания пандемии и уже оборудовали свои офисные помещения в Амстердаме под запросы времени. Проект получил говорящее название «офис двух метров», отметила партнер и руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина:
«Если говорить про голландскую концепцию и нашу адаптацию, на самом деле — это один и тот же продукт. Мы его технически доработали. Концепция основана на базе дистанцирования. Офис по правилу двух метров включает в себя обновленную планировку, навигацию, протокол посещения офиса — сколько человек будет на удаленке, по каким графикам будут приходить люди в офис. Дальше либо эти три направления воплощает клиент, либо мы это можем сделать сами. Средний срок услуги — где-то 10 календарных дней на средний офис от 1 тыс. до 2 тыс. кв. м».
В начале апреля оператор коворкингов WeWork тоже представил новый проект рабочего пространства. Но они сделали больший акцент на просторную планировку этажей, дезинфекцию, а также организацию движения в помещениях. Этот проект они планируют реализовать в своих рабочих зонах в ближайшее время. Переделать обычные офисы в посткоронавирусные прямо сейчас стремятся многие компании, хотя когда они им понадобятся, пока не ясно, отметил управляющий директор сети смарт-офисов SOK Михаил Бородников: «Если раньше у нас компания снимала офис для 100 человек, 100 рабочих мест, сейчас мы говорим им: снимайте для 100 человек 300 рабочих мест и запускайте систему бронирования, чтобы часть из них работала удаленно. Именно к этой части интерес клиентов сейчас вырос. Спрос пока выражается в запросах, то есть никакие сделки сейчас никто, конечно, заключать не хочет, но экономию, безусловно, все ищут в 100% случаев. Я думаю, что эти изменения носят временный характер».
Китайские работники смогли быстро вернуться в офисы после жесткого карантина именно благодаря тому, что большая часть зданий была оснащена обновленными системами фильтрации воздуха. Если пандемия вскоре не пойдет на спад, все больше зданий будут проектироваться с мощной системой вентиляции. Пока о других глобальных изменениях в офисных пространствах говорить рано, считают собеседники “Ъ FM”.
Тем не менее, есть и компании, которые задумываются о долгосрочных мерах безопасности для своих сотрудников. Например, директор модного дома Raschini Сергей Викулин отметил, что в планах организации оборудовать самостоятельно новый офис, где будут соблюдаться все нормы дистанцирования: «В данном случае у нас большое преимущество, потому что мы работаем в достаточно хорошо системно организованном умственном пространстве, модели коворкинга. Например, у нас есть перегородки в переговорных. С точки зрения самого выхода, исходя из экономических показателей, думаю, что нам придется расстаться в результате с данным офисом, сроку окончания депозита, скорее всего, в июле.
Мы сейчас прорабатываем модель переезда офиса в наше складское помещение, которое мы соответствующим образом оборудуем».
Собеседники “Ъ FM” полагают, что после пандемии российские работодатели будут чаще использовать систему бронирования рабочих мест, когда сотрудник заходит в терминал под своим логином и выбирает свободный стол или даже резервирует его заранее на определенные часы. Это позволит арендовать помещение поменьше и, возможно, отказаться от сокращения штата.
Пока большинство российских компаний отказывается от идеи полного перевода своих работников на удаленный формат. Весь штат готовы перевести только 7% опрошенных, сообщили в аналитическом центре НАФИ. Еще 20% отметили, что готовы вернуть часть сотрудников в офис. Большинство из тех, кто организовал такой формат, заявили о снижении эффективности работы.