Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Принудительная мобилизация тревожит будущих врачей

Могут ли вузы направлять студентов-медиков на практику в коронавирусные больницы

от

Студентов-медиков принудительно мобилизуют для борьбы с COVID-19. Эту информацию “Ъ FM” подтвердили старшекурсники Сеченского университета. Обычно они проходят практику в июле и сами выбирают отделения, в которых хотели бы работать. Сейчас сроки сдвинулись на май, а распределение по медучреждениям останется за вузом. Власти и руководство Первого меда недоумевают, почему будущие врачи не хотят исполнять свой долг, а студенты задаются вопросом, почему вуз не заботится об их безопасности. На чьей стороне правда? Тему продолжат Иван Якунин и Лилия Галявиева.


«Март: Собянин мобилизует медиков. Апрель: Собянин мобилизует студентов мединститутов. Май: Собянин мобилизует школьников, которые планирую сдавать биологию», — такой пост на прошлой неделе в своем Twitter-аккаунте опубликовал стендап-комик Александр Долгополов. Сегодня уже май, а вопрос со студентами так до конца и не решен. На днях Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ, согласно которому медицинские вузы должны направить студентов проходить практику в учреждениях с зараженными коронавирусной инфекцией. Все строго добровольно и не касается студентов, которые сами испытывают проблемы со здоровьем, они будут проходить практику по старой схеме.

Фактически же вузы обязывают учащихся отправляться в инфекционные больницы. Об этом “Ъ FM” рассказала студентка Сеченовского университета Алена Графинина:

«Кто готов работать в “красной зоне”, заключат договоры с Департаментом здравоохранения Москвы. Все же остальные отправятся в так называемые зеленые зоны. В приказе Минздрава фигурируют лечебные учреждения, которые работают с подозреваемой или подтвержденной коронавирусной инфекцией. И в таких учреждениях “зеленая зона” — это та самая зона, из которой подтвержденного коронавирусного пациента отправят в “красную зону”».

Детальных разъяснений, что делать беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть хронические заболевания, руководство вуза не дает. Как говорят студенты, ссылаясь на слова проректора по учебной работе Татьяны Литвиновой, этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

На портале вуза вывесили расписание практики: с 1 по 31 мая включительно, режим работы — с 9 до 18 часов. При этом приказа ректора по-прежнему нет, говорит студент Сеченовского университета Иван:

«В том-то и проблема, что никаких точных данных у нас нет ни по качеству и количеству средств индивидуальной защиты, которые будут предоставляться, о том, сколько будет эта практика продолжаться, как часто нужно будет выходить. От проректора информация у нас, что практика является строго обязательной. Распределят по больницам Москвы. Непрохождение практики приравнивается к академической задолженности».

Со всеми вопросами студентов работает проректор по учебной работе Первого меда Татьяна Литвинова. Она регулярно проводит видеоконференции, в которых объясняет, почему принятая властями и вузом стратегия нужна и важна:

«Когда мы поступали в университет, мы же все говорили о том, как мы хотим быть врачами, как мы хотим помогать людям.

Настало то время, когда слова должны не расходиться с делом, а сходиться.

Вот эту практическую подготовку все равно придется проходить всем».

Похожая картина и в регионах, например, в Казанском государственном медицинском университете, где отказаться от практики в больницах с зараженными коронавирусной инфекцией практически нельзя, поделился на условиях анонимности студент вуза:

«Грубо говоря, у нас есть вариант “да” или вариант “да”. Касательно тех, кто в другом городе, им сказали то, что вы либо приезжаете, либо проходите в своем городе в коронавирусной больнице, в той, которая потребует студентов. Тем, кто в частных клиниках, по-моему, они могут работать там, но если будет какая-то острая нужда, то их всех тоже заберут».

Немало студентов при этом живут с пожилыми родственниками, и будущие врачи переживают, что могут заразить своих близких. По словам собеседника “Ъ FM” из Казанского медуниверсита, администрация вуза порекомендовала им поменьше контактировать с людьми, входящими в группу риска или расселиться по общежитиям с другими практикантами.

Неоднозначная ситуация и в Медуниверситете имени Пирогова. Накануне там вышел приказ, согласно которому принуждать старшекурсников работать с инфицированными не будут. Об этом “Ъ FM” рассказала студентка вуза Дарья Зудина:

«Я пошла волонтером еще, наверное, месяц назад, как только объявили первый волонтерский набор в Коммунарку. По поводу того, что сейчас у нас происходит в вузе, у нас объявили добровольный набор, то есть нам дали заполнить форму о том, хотим ли мы участвовать с COVID, есть ли у нас какие-то противопоказания, есть ли какие-то сертификаты».

Старосты курсов тем временем распространяют памятку, в которой сказано, что студенты с противопоказаниями для работы с COVID-19, а также те, кто не дал согласие на такое распределение, будут работать в тех же больницах, только в так называемых чистых зонах. Документ не заверен подписями и печатями, но вызывает обеспокоенность старшекурсников. “Ъ FM” будет следить за развитием событий.

По данным московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, студенты, готовые работать с инфицированными COVID-19, будут получать зарплату, превышающую 100 тыс. руб. Также их обеспечат бесплатным питанием.

Комментарии
Профиль пользователя