Принудительная мобилизация тревожит будущих врачей

Могут ли вузы направлять студентов-медиков на практику в коронавирусные больницы

Студентов-медиков принудительно мобилизуют для борьбы с COVID-19. Эту информацию “Ъ FM” подтвердили старшекурсники Сеченского университета. Обычно они проходят практику в июле и сами выбирают отделения, в которых хотели бы работать. Сейчас сроки сдвинулись на май, а распределение по медучреждениям останется за вузом. Власти и руководство Первого меда недоумевают, почему будущие врачи не хотят исполнять свой долг, а студенты задаются вопросом, почему вуз не заботится об их безопасности. На чьей стороне правда? Тему продолжат Иван Якунин и Лилия Галявиева.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Март: Собянин мобилизует медиков. Апрель: Собянин мобилизует студентов мединститутов. Май: Собянин мобилизует школьников, которые планирую сдавать биологию», — такой пост на прошлой неделе в своем Twitter-аккаунте опубликовал стендап-комик Александр Долгополов. Сегодня уже май, а вопрос со студентами так до конца и не решен. На днях Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ, согласно которому медицинские вузы должны направить студентов проходить практику в учреждениях с зараженными коронавирусной инфекцией. Все строго добровольно и не касается студентов, которые сами испытывают проблемы со здоровьем, они будут проходить практику по старой схеме.

Фактически же вузы обязывают учащихся отправляться в инфекционные больницы. Об этом “Ъ FM” рассказала студентка Сеченовского университета Алена Графинина:

«Кто готов работать в “красной зоне”, заключат договоры с Департаментом здравоохранения Москвы. Все же остальные отправятся в так называемые зеленые зоны. В приказе Минздрава фигурируют лечебные учреждения, которые работают с подозреваемой или подтвержденной коронавирусной инфекцией. И в таких учреждениях “зеленая зона” — это та самая зона, из которой подтвержденного коронавирусного пациента отправят в “красную зону”».

Детальных разъяснений, что делать беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть хронические заболевания, руководство вуза не дает. Как говорят студенты, ссылаясь на слова проректора по учебной работе Татьяны Литвиновой, этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

На портале вуза вывесили расписание практики: с 1 по 31 мая включительно, режим работы — с 9 до 18 часов. При этом приказа ректора по-прежнему нет, говорит студент Сеченовского университета Иван:

«В том-то и проблема, что никаких точных данных у нас нет ни по качеству и количеству средств индивидуальной защиты, которые будут предоставляться, о том, сколько будет эта практика продолжаться, как часто нужно будет выходить. От проректора информация у нас, что практика является строго обязательной. Распределят по больницам Москвы. Непрохождение практики приравнивается к академической задолженности».

Со всеми вопросами студентов работает проректор по учебной работе Первого меда Татьяна Литвинова. Она регулярно проводит видеоконференции, в которых объясняет, почему принятая властями и вузом стратегия нужна и важна:

«Когда мы поступали в университет, мы же все говорили о том, как мы хотим быть врачами, как мы хотим помогать людям.

Настало то время, когда слова должны не расходиться с делом, а сходиться.

Вот эту практическую подготовку все равно придется проходить всем».

Похожая картина и в регионах, например, в Казанском государственном медицинском университете, где отказаться от практики в больницах с зараженными коронавирусной инфекцией практически нельзя, поделился на условиях анонимности студент вуза:

«Грубо говоря, у нас есть вариант “да” или вариант “да”. Касательно тех, кто в другом городе, им сказали то, что вы либо приезжаете, либо проходите в своем городе в коронавирусной больнице, в той, которая потребует студентов. Тем, кто в частных клиниках, по-моему, они могут работать там, но если будет какая-то острая нужда, то их всех тоже заберут».

Немало студентов при этом живут с пожилыми родственниками, и будущие врачи переживают, что могут заразить своих близких. По словам собеседника “Ъ FM” из Казанского медуниверсита, администрация вуза порекомендовала им поменьше контактировать с людьми, входящими в группу риска или расселиться по общежитиям с другими практикантами.

Неоднозначная ситуация и в Медуниверситете имени Пирогова. Накануне там вышел приказ, согласно которому принуждать старшекурсников работать с инфицированными не будут. Об этом “Ъ FM” рассказала студентка вуза Дарья Зудина:

«Я пошла волонтером еще, наверное, месяц назад, как только объявили первый волонтерский набор в Коммунарку. По поводу того, что сейчас у нас происходит в вузе, у нас объявили добровольный набор, то есть нам дали заполнить форму о том, хотим ли мы участвовать с COVID, есть ли у нас какие-то противопоказания, есть ли какие-то сертификаты».

Старосты курсов тем временем распространяют памятку, в которой сказано, что студенты с противопоказаниями для работы с COVID-19, а также те, кто не дал согласие на такое распределение, будут работать в тех же больницах, только в так называемых чистых зонах. Документ не заверен подписями и печатями, но вызывает обеспокоенность старшекурсников. “Ъ FM” будет следить за развитием событий.

По данным московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, студенты, готовые работать с инфицированными COVID-19, будут получать зарплату, превышающую 100 тыс. руб. Также их обеспечат бесплатным питанием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...