ВТБ сдал пшеницу

Группа продала почти 50% зернового бизнеса

ВТБ продал почти 50% своего зернового бизнеса, который включает доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов и Объединенной зерновой компании. Покупателями стала структура экс-владельца «Балтики» Таймураза Боллоева и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. С учетом названных вложений ВТБ стоимость 50% бизнеса можно оценить в $1 млрд. Но его рентабельность могла сократиться из-за снижения темпов экспорта и падения ставок на перевалку зерна, считают эксперты.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

«Деметра-холдинг», объединяющий зерновые активы группы ВТБ, привлек новых инвесторов, сообщил банк в пятницу. По итогам сделки 25% компании получила АО «Агронова» экс-владельца «Балтики» и бывшего главы госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Боллоева. Владельцем еще 24,999% стала Marathon Group зятя главы МИДа Сергея Лаврова Александра Винокурова и Сергея Захарова.

ВТБ остается контролирующим владельцем «Деметра-холдинга». Операционный контроль в компании будут осуществлять партнеры совместно, уточнил представитель ВТБ.

ВТБ начал создавать единого зернового оператора в 2018 году. Так, в августе 2018 года банк выкупил 22,25% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус 1 акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ владеет 50% плюс 1 акцией оператора по перевозке зерна железной дорогой «Русагротранс», а также 70% трейдера «Мирогрупп ресурсы».

У «Агроновы» уже есть интересы в сельском хозяйстве. Так, в 2018 года стало известно, что компания инвестирует более 1 млрд руб. в экологический сад площадью 32 га. «Агронова» на тот момент уже выращивала органические овощи. Кроме того, в августе 2019 года «Агронова» приобрела в Краснодарском крае животноводческий комплекс «Возрождение». Marathon Group инвестирует в различные форматы ритейла, фармацевтику и пр. Так, в числе активов компании — доля в сети «Магнит», совладельцем которого также выступает ВТБ.

В Marathon Group напомнили, что с момента основания заявляли об интересе к сельскохозяйственному сектору. «Мы считаем, что рынок российского экспорта имеет высокий уровень доходности и значительные перспективы по росту с точки зрения объемов и географии»,— сообщил представитель компании. Участвовать в операционном управлении активами «Деметра-холдинга» Marathon Group не планирует, условия сделки также не раскрывает. Связаться с Таймуразом Боллоевым или его представителем не удалось. В «Агронове» на звонок не ответили.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что сумму сделки можно оценить исходя из вложений ВТБ, но рентабельность активов, вероятно, сократилась из-за снижения темпов экспорта и падения ставок на перевалку зерна.

В феврале первый заместитель президента—председателя банка Юрий Соловьев говорил, что ВТБ вложил в зерновой бизнес $2 млрд с учетом кредитных средств. При этом, добавляет господин Сизов, не очень ясно, как новые инвесторы могут помочь развитию зернового бизнеса ВТБ. Исходно группа планировала привлечь в проект крупную транснациональную профильную компанию, это имело больший смысл, учитывая амбиции банка по построению крупного международного игрока, полагает эксперт.

В ВТБ сообщили, что дальнейшее развитие «Деметра-холдинга» предполагает увеличение эффективности и скорости цепочек поставок внутри страны, создание условий для прозрачного ценообразования зерна на внутреннем рынке, а также обновление инфраструктуры. Старший вице-президент ВТБ и гендиректор «Деметра-холдинга» Виталий Сергейчук добавил, что «опыт сотрудничества ВТБ с нашими партнерами по другим проектам группы создает хорошие предпосылки для нового этапа роста бизнеса холдинга».

Источник “Ъ” в инвестиционных кругах уверен, что ВТБ также сам дал кредит покупателям в рамках сделки. В банке это пока не прокомментировали. Управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков говорит, что подобная схема позволяет банку улучшить структуру баланса за счет продажи части непрофильного актива, а кредитные риски разделить с покупателями. Кроме того, таким образом банк может привлечь партнера, который может лучше организовать управление бизнесом.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...