Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Еще раз посмотрят, что такое реальная медицина»

“Ъ” разбирался, как студентов-медиков будут отправлять на практику в больницы для пациентов с COVID

от

Студенты старших курсов медвузов и медфаков с 1 мая направлены специальным приказом Минздрава и Минобрнауки на производственную практику в больницы, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией. Об этом ранее попросил мэр Москвы Сергей Собянин премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Студенты в соцсетях и чатах выразили опасение, что не смогут отказаться от такой практики, а также пожаловались, что им непонятно, как будет происходить распределение в медучреждения. “Ъ” проверил, о чем просил мэр, что написано в приказе Минздрава, и выяснил, что думает о новом варианте производственной практики руководство вузов.


Мэр Москвы Сергей Собянин 24 апреля попросил премьер-министра Михаила Мишустина поручить Минздраву и Минобрнауки подготовить приказ о направлении студентов-медиков 4–5-х курсов в больницы, где лечат пациентов с COVID-19. По его словам, дополнительные кадры нужны, в частности, для запланированных «временных сооружений возле высокотехнологичных клиник, таких как медицинский комплекс в Коммунарке и больница №58», а также для «развертывания крупных площадок для обсервационных целей, то есть изоляции больных, наблюдения за ними».

«Свободных кадров нет, перетягивать (медперсонал.— “Ъ”) из одного региона в другой бессмысленно,— пояснил мэр свое предложение на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.— Они (студенты старших курсов медвузов.— “Ъ”) смотивированы, у них есть достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию. Они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина». Тогда же министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что студенты уже «работают в качестве волонтеров»: «Возможно, нужно действительно перевести эту работу в формат производственной практики. Мы готовы это рассмотреть».

Через три дня Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией».

Так, ректорам университетов было поручено «внести изменения в образовательные программы высшего медобразования по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология", а также по направлению подготовки "сестринское дело", предусмотрев с 1 мая 2020 года организацию практической подготовки обучающихся», обеспечив предварительно их обучение по специальной подготовительной программе.

В документе отмечалось, что студенты будут допущены для работы в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией «при наличии письменного согласия на участие в осуществлении указанной помощи». С ними должен заключаться трудовой договор «на замещение соответствующей должности медицинского персонала».

«Распространенная практика»


Президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах еще 30 марта заявил, что о важности «обеспечения необходимого состава среднего медперсонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов медицинских учебных заведений». А 6 апреля Минздрав выпустил приказ о допуске к работе в больницах, которые занимаются лечением пациентов с COVID-19, студентов медвузов, окончивших минимум три курса, и студентов выпускных курсов медколледжей: они могут занимать должности среднего медперсонала после прохождения специального курса длительностью 36 часов.

Также к работе могут быть допущены ординаторы (врачи, проходящие постдипломное обучение) и врачи, не работавшие по специальности более пяти лет: им также необходимо пройти курс в 36 часов. Приказ также регламентирует допуск к неинвазивной искусственной вентиляции легких врачей-специалистов, а к инвазивной — врачей хирургического профиля (для них также предполагается обучение в 36 часов). Контроль за процедурой должен осуществлять анестезиолог-реаниматолог. При этом условием для таких «допущений» является официальное трудоустройство медработников, а не привлечение их в качестве волонтеров.

Кроме того, еще 10 апреля Минздрав выпустил новый приказ, согласно которому студенты подведомственных Минздраву медвузов «смогут принять участие в мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции, помогая в дистанционном наблюдении за амбулаторными пациентами и работая на горячей линии». «Медвузы смогут вносить изменения в образовательные программы для проведения практической подготовки будущих медиков, направленной на их участие в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции… заключать договоры с медицинскими организациями и организовывать прохождение студентами, давшими свое согласие, практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции».

«Среди прочего, студенты смогут принять участие в консультационной поддержке населения по вопросам организации медпомощи, в том числе консультирование тех, кто находится на самоизоляции, подготовке информационных сообщений, проведении профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения, доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции»,— говорилось в разъяснениях Минздрава.

«Привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается очень распространенной практикой,— обращали внимание в ведомстве.— Традиционно студенты медвузов трудоустраиваются в медорганизации на должности младшего и среднего медицинского персонала. Во многих регионах также студенты старших курсов работают на "горячих линиях", в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам».

29 апреля в Министерстве образования и науки сообщили, что «тысячи студентов медицинских специальностей помогают участковым врачам обследовать жителей российских регионов»: «Количество вызовов докторов на дом в период пандемии увеличилось в среднем в три раза». В качестве примера работы ординаторов ведомство, в частности, рассказало, что «в поликлиниках, больницах и госпиталях Москвы и Московской области на добровольной основе трудятся 223 ординатора медицинского института непрерывного образования Московского университета пищевых производств»: «Осуществляя свою медицинскую деятельность по направлению обучения в ординатуре или пройдя дополнительный курс подготовки, они работают в должности врачей-стажеров пульмонологов, реаниматологов, инфекционистов, врачей терапевтов-участковых».

«Наши права когда-нибудь будут учитываться?»


После появления приказа Минздрава и Министерства образования о практике студентов Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова оповестили, что «все студенты 4, 5, 6 и 7-х курсов выходят на клиническую подготовку (практику) с 1 по 30 мая». «Практика будет проходить в лечебных учреждениях департамента здравоохранения города Москвы, распределение студентов по лечебным учреждениям не зависит от желания студентов, а осуществляется департаментом,— говорится в сообщении вуза, рассылаемого по курсам.— Если студенты обучаются по целевому направлению и находятся в настоящее время в регионе, выдавшем это направление, им необходимо обратиться в местный департамент здравоохранения для определения места прохождения практики на месте… Если студенты не выходят на практику, формируется академическая задолженность по данной практике». В связи с этим студентов попросили предоставить информацию о своем местонахождении в настоящее время через Google-формы.

«Призывают на практику работать со всеми пациентами, а уже на месте отдельно надо будет подписать согласие — идешь работать с "ковидниками" или с обычными,— рассказал один из студентов вуза.— Но дело в том, что заражаются и в обычных зонах, поскольку там из средств защиты только маска. Быть может, риск заразиться даже выше, чем у тех, что будет работать в "красной зоне"».

По словам учащегося, студентов сейчас просят подписать согласие на практику, однако не объясняют «куда и с какими пациентам работать». По словам другого студента, тем, кто будет работать с пациентами с коронавирусной инфекцией, пообещали «выплаты», не уточнив, о какой сумме идет речь.

У ряда студентов необходимость прохождения такой «практики» вызвала возмущение. «Почему именно студенты должны идти на практику в обязательном порядке и при этом подвергать жизнь, например, своих родственников опасности? — возмущаются они в чатах курса и в комментариях в группах вуза в социальных сетях.— Наши права в конце концов когда-нибудь будут учитываться?» «Почему без введения положения о ЧС студентов насильственно заставляют работать во время карантина,— пишет один из них.— У студентов нет диплома, а у многих нет и сертификата медсестры, они приравниваются к студентам других вузов и должны соблюдать карантин? Многие студенты живут в общежитии, многие с пожилыми родителями, у некоторых только родились дети, студенты могут ускорить распространение инфекции и количество смертей».

На практику с 1 мая призывают и студентов Казанского государственного медицинского университета. Об этом говорится в приказе ректора вуза, опубликованном на сайте. Приказ коснется студентов 4–6-х курсов по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», а также учащихся 3–4-х курсов направления «сестринское дело». Форму письменного согласия на «участие в оказании медицинской помощи» с коронавирусными больными студенты должны заполнить до 30 апреля. Деканам же нужно будет «обеспечить прохождение студентами» на образовательном портале факультативного курса «Организация противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических организациях в период эпидемического неблагополучия по COVID-19».

«Помните о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение»


Студентам медицинского факультета РУДН (направление стоматология) прислали сообщение, что учащиеся 3–5-го курса также будут направлены с 1 мая на практику в медицинские учреждения. «Это призыв Министерства здравоохранения о помощи, ждут всех — говорилось в сообщении от руководства факультета.— Готовы брать на средний медицинский персонал даже тех, кто не имеет документа. Зла никто не будет держать на тех, кто категорически откажется. Но помните и напомните себе о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение».

«Всем и так было понятно, зачем и почему нас туда посылают — государство нуждается в бесплатной рабсиле,— полагает один из студентов стоматологического факультета.— С одной стороны, мне даже стыдно, ведь спасать людей — это действительно наша работа, даже если ты стоматолог. Но с другой стороны, не хочется идти на поводу у нашего правительства, которое своих обязанностей не выполняет, а от нас требует».

«Призвали всех, и стоматологов, и педиатров,— продолжает собеседник “Ъ”.— Сказали: не хочешь — не иди. Но это только пока. Приказы выходят быстро, и ситуация меняется тоже. Никто не знает, потащат ли нас силком и под угрозой отчисления заниматься этим "волонтерством"». Студенты жалуются, что непонятно, на какую должность и в какую зону больницы распределят работать: «Вскользь упомянули, что будет работа с бумагами и с пациентами тоже. Иногда обещают зарплату. Само собой, никто в это не верит».

«Студенты уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне"»


В РУДН отмечают, что с появлением приказа Минздрава и Минобрнауки уже сложившаяся ситуация в вузе «практически не меняется». Директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов пояснил в разговоре с “Ъ” что «более 500 человек в качестве волонтеров уже помогают медперсоналу в 30 учреждениях здравоохранения»: «Наши студенты и ординаторы, в том числе студенты-иностранцы из 19 стран, уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне". Многие из них работают безвозмездно, но большинство уже оформили свои трудовые отношения с департаментом здравоохранения Москвы. И с самого начала они прошли обучение по ведению больных с вирусной внебольничной пневмонией и обеспечиваются индивидуальными средствами защиты».

При этом, отмечает господин Абрамов, «у руководства вуза уже было понимание, что эту деятельность необходимо зачесть как производственную практику и создать условия для сдачи такими студентами сессии». Он также отметил, что в общежитии вуза был выделен отдельный корпус для тех, кто работает в московских больницах. Также там могли поселиться студенты-москвичи, которые также работают в медучреждениях для пациентов с COVID-19, но проживают вместе с пожилыми родственниками.

После появления приказа, по словам директора медицинского института, в РУДН речь идет о том, чтобы перевести студентов 4–5-х курсов в режим производственной практики, которая для этих курсов является обязательной: «Сейчас она начнется не в летний период, как обычно, а с 1 мая. А пропущенные занятия будут перенесены на летний период. И если ранее студенты проходили практику на клинических базах университета, то сейчас студентов будут распределять по решению департамента здравоохранения Москвы в учреждения, где есть нехватка медперсонала».

Алексей Абрамов уточнил, что студенты будут работать в качестве среднего медицинского персонала: «Для этого они сдали экзамен на право работать на ставках среднего медицинского персонала». При этом с теми, кто идет на практику в больницы, принимающие пациентов с COVID-19, будет «заключен трудовой договор»: «Те, кто имеет медицинские противопоказания или проживает с пожилыми родственниками, будут направлены в "чистые" отделения. В зоны инфекции студенты будут направляются на добровольной основе, право выбора вида и места прохождения практики остается за студентом. Это будет происходить при распределении в департаменте здравоохранения Москвы. Конечно, речь ни в коем случае не идет о принуждении». Он рассказал, что и сами медучреждения при запросе на участие волонтеров уже говорили о конкретном фронте работы: «Недавно мы направили наших ребят в больницу №64 для помощи в оформлении медицинской документов».

«Направление студентов в больницы потребует адаптации образовательного процесса, но университет располагает всеми возможностями как для проведения дистанционной сессии, так и для изменения ее сроков»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Там также рассказали, что «студенты и ординаторы вуза присоединились к борьбе с новой коронавирусной инфекцией еще с начала марта»: «На сегодняшний день уже более 700 ординаторов работают в больницах и клиниках. «Среди студентов трудоустроены на должности среднего медицинского персонала около 400 человек,— сообщили в вузе.— Для всех желающих старшекурсников в апреле были проведены дополнительные экзамены на получение сертификатов на работу средним медицинским персоналом. Сдали этот экзамен около ста студентов, которые на данный момент уже работают в клиниках или ожидают приглашения для трудоустройства».

«При работе врачом ординаторы могут выезжать на скорой, консультировать пациентов, брать мазки на анализы, вести больных в отделениях, участвовать в программе лечения и многое другое,— добавили в РНИМУ имени Пирогова.— При работе средним медицинским персоналом студенты выполняют обязанности палатной, постовой и процедурной медсестер». Также волонтеры «помогают с анкетированием новых пациентов, с документацией, с координацией отделения и лаборатории (транспортировка анализов и их результатов). «Наши волонтеры помогают пациентам и их родителям в РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, находящимся на карантине и не имеющим возможность выйти в магазин за продуктами, товарами первой необходимости и лекарствами»,— говорится в сообщении пресс-службы.

В медицинском университете им. И. М. Сеченова на запрос “Ъ” о том, как студенты будут проходить практику, а также что меняет приказ, не ответили, однако вечером в среду в вузе состоялась онлайн-конференция со студентами, которую вела проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Она напомнила студентам, что «практика — часть образовательного процесса», и сообщила, что перед майской практикой студенты должны будут пройти курсы онлайн по работе с коронавирусной инфекцией, а также тестирование.

По словам студентов, проректор заявила, что те, кто будет работать в «красной зоне», будут оформлены по трудовому договору и получат плату за работу. Тем, кто находится в группе риска, надо будет выслать «подтверждающие документы».

Как утверждают студенты, госпожа Литвинова уточнила, что от практики освобождаются лишь студенты, у которых есть хронические заболевания из перечня Минздрава. При этом проректор в ходе совещания заявила, что студенты сами смогут выбрать, чем заниматься на практике: работать с пациентами с новой коронавирусной инфекцией или же обрабатывать данные, заполнять документы, взаимодействовать с соцслужбами, проводить профилактические мероприятия среди населения.

Валерия Мишина, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя