«Еще раз посмотрят, что такое реальная медицина»

“Ъ” разбирался, как студентов-медиков будут отправлять на практику в больницы для пациентов с COVID

Студенты старших курсов медвузов и медфаков с 1 мая направлены специальным приказом Минздрава и Минобрнауки на производственную практику в больницы, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией. Об этом ранее попросил мэр Москвы Сергей Собянин премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Студенты в соцсетях и чатах выразили опасение, что не смогут отказаться от такой практики, а также пожаловались, что им непонятно, как будет происходить распределение в медучреждения. “Ъ” проверил, о чем просил мэр, что написано в приказе Минздрава, и выяснил, что думает о новом варианте производственной практики руководство вузов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 апреля попросил премьер-министра Михаила Мишустина поручить Минздраву и Минобрнауки подготовить приказ о направлении студентов-медиков 4–5-х курсов в больницы, где лечат пациентов с COVID-19. По его словам, дополнительные кадры нужны, в частности, для запланированных «временных сооружений возле высокотехнологичных клиник, таких как медицинский комплекс в Коммунарке и больница №58», а также для «развертывания крупных площадок для обсервационных целей, то есть изоляции больных, наблюдения за ними».

«Свободных кадров нет, перетягивать (медперсонал.— “Ъ”) из одного региона в другой бессмысленно,— пояснил мэр свое предложение на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.— Они (студенты старших курсов медвузов.— “Ъ”) смотивированы, у них есть достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию. Они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина». Тогда же министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что студенты уже «работают в качестве волонтеров»: «Возможно, нужно действительно перевести эту работу в формат производственной практики. Мы готовы это рассмотреть».

Через три дня Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией».

Так, ректорам университетов было поручено «внести изменения в образовательные программы высшего медобразования по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология", а также по направлению подготовки "сестринское дело", предусмотрев с 1 мая 2020 года организацию практической подготовки обучающихся», обеспечив предварительно их обучение по специальной подготовительной программе.

В документе отмечалось, что студенты будут допущены для работы в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией «при наличии письменного согласия на участие в осуществлении указанной помощи». С ними должен заключаться трудовой договор «на замещение соответствующей должности медицинского персонала».

«Распространенная практика»

Президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах еще 30 марта заявил, что о важности «обеспечения необходимого состава среднего медперсонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов медицинских учебных заведений». А 6 апреля Минздрав выпустил приказ о допуске к работе в больницах, которые занимаются лечением пациентов с COVID-19, студентов медвузов, окончивших минимум три курса, и студентов выпускных курсов медколледжей: они могут занимать должности среднего медперсонала после прохождения специального курса длительностью 36 часов.

Также к работе могут быть допущены ординаторы (врачи, проходящие постдипломное обучение) и врачи, не работавшие по специальности более пяти лет: им также необходимо пройти курс в 36 часов. Приказ также регламентирует допуск к неинвазивной искусственной вентиляции легких врачей-специалистов, а к инвазивной — врачей хирургического профиля (для них также предполагается обучение в 36 часов). Контроль за процедурой должен осуществлять анестезиолог-реаниматолог. При этом условием для таких «допущений» является официальное трудоустройство медработников, а не привлечение их в качестве волонтеров.

Кроме того, еще 10 апреля Минздрав выпустил новый приказ, согласно которому студенты подведомственных Минздраву медвузов «смогут принять участие в мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции, помогая в дистанционном наблюдении за амбулаторными пациентами и работая на горячей линии». «Медвузы смогут вносить изменения в образовательные программы для проведения практической подготовки будущих медиков, направленной на их участие в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции… заключать договоры с медицинскими организациями и организовывать прохождение студентами, давшими свое согласие, практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции».

«Среди прочего, студенты смогут принять участие в консультационной поддержке населения по вопросам организации медпомощи, в том числе консультирование тех, кто находится на самоизоляции, подготовке информационных сообщений, проведении профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения, доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции»,— говорилось в разъяснениях Минздрава.

«Привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается очень распространенной практикой,— обращали внимание в ведомстве.— Традиционно студенты медвузов трудоустраиваются в медорганизации на должности младшего и среднего медицинского персонала. Во многих регионах также студенты старших курсов работают на "горячих линиях", в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам».

29 апреля в Министерстве образования и науки сообщили, что «тысячи студентов медицинских специальностей помогают участковым врачам обследовать жителей российских регионов»: «Количество вызовов докторов на дом в период пандемии увеличилось в среднем в три раза». В качестве примера работы ординаторов ведомство, в частности, рассказало, что «в поликлиниках, больницах и госпиталях Москвы и Московской области на добровольной основе трудятся 223 ординатора медицинского института непрерывного образования Московского университета пищевых производств»: «Осуществляя свою медицинскую деятельность по направлению обучения в ординатуре или пройдя дополнительный курс подготовки, они работают в должности врачей-стажеров пульмонологов, реаниматологов, инфекционистов, врачей терапевтов-участковых».

«Наши права когда-нибудь будут учитываться?»

После появления приказа Минздрава и Министерства образования о практике студентов Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова оповестили, что «все студенты 4, 5, 6 и 7-х курсов выходят на клиническую подготовку (практику) с 1 по 30 мая». «Практика будет проходить в лечебных учреждениях департамента здравоохранения города Москвы, распределение студентов по лечебным учреждениям не зависит от желания студентов, а осуществляется департаментом,— говорится в сообщении вуза, рассылаемого по курсам.— Если студенты обучаются по целевому направлению и находятся в настоящее время в регионе, выдавшем это направление, им необходимо обратиться в местный департамент здравоохранения для определения места прохождения практики на месте… Если студенты не выходят на практику, формируется академическая задолженность по данной практике». В связи с этим студентов попросили предоставить информацию о своем местонахождении в настоящее время через Google-формы.

«Призывают на практику работать со всеми пациентами, а уже на месте отдельно надо будет подписать согласие — идешь работать с "ковидниками" или с обычными,— рассказал один из студентов вуза.— Но дело в том, что заражаются и в обычных зонах, поскольку там из средств защиты только маска. Быть может, риск заразиться даже выше, чем у тех, что будет работать в "красной зоне"».

По словам учащегося, студентов сейчас просят подписать согласие на практику, однако не объясняют «куда и с какими пациентам работать». По словам другого студента, тем, кто будет работать с пациентами с коронавирусной инфекцией, пообещали «выплаты», не уточнив, о какой сумме идет речь.

У ряда студентов необходимость прохождения такой «практики» вызвала возмущение. «Почему именно студенты должны идти на практику в обязательном порядке и при этом подвергать жизнь, например, своих родственников опасности? — возмущаются они в чатах курса и в комментариях в группах вуза в социальных сетях.— Наши права в конце концов когда-нибудь будут учитываться?» «Почему без введения положения о ЧС студентов насильственно заставляют работать во время карантина,— пишет один из них.— У студентов нет диплома, а у многих нет и сертификата медсестры, они приравниваются к студентам других вузов и должны соблюдать карантин? Многие студенты живут в общежитии, многие с пожилыми родителями, у некоторых только родились дети, студенты могут ускорить распространение инфекции и количество смертей».

На практику с 1 мая призывают и студентов Казанского государственного медицинского университета. Об этом говорится в приказе ректора вуза, опубликованном на сайте. Приказ коснется студентов 4–6-х курсов по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», а также учащихся 3–4-х курсов направления «сестринское дело». Форму письменного согласия на «участие в оказании медицинской помощи» с коронавирусными больными студенты должны заполнить до 30 апреля. Деканам же нужно будет «обеспечить прохождение студентами» на образовательном портале факультативного курса «Организация противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических организациях в период эпидемического неблагополучия по COVID-19».

«Помните о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение»

Студентам медицинского факультета РУДН (направление стоматология) прислали сообщение, что учащиеся 3–5-го курса также будут направлены с 1 мая на практику в медицинские учреждения. «Это призыв Министерства здравоохранения о помощи, ждут всех — говорилось в сообщении от руководства факультета.— Готовы брать на средний медицинский персонал даже тех, кто не имеет документа. Зла никто не будет держать на тех, кто категорически откажется. Но помните и напомните себе о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение».

«Всем и так было понятно, зачем и почему нас туда посылают — государство нуждается в бесплатной рабсиле,— полагает один из студентов стоматологического факультета.— С одной стороны, мне даже стыдно, ведь спасать людей — это действительно наша работа, даже если ты стоматолог. Но с другой стороны, не хочется идти на поводу у нашего правительства, которое своих обязанностей не выполняет, а от нас требует».

«Призвали всех, и стоматологов, и педиатров,— продолжает собеседник “Ъ”.— Сказали: не хочешь — не иди. Но это только пока. Приказы выходят быстро, и ситуация меняется тоже. Никто не знает, потащат ли нас силком и под угрозой отчисления заниматься этим "волонтерством"». Студенты жалуются, что непонятно, на какую должность и в какую зону больницы распределят работать: «Вскользь упомянули, что будет работа с бумагами и с пациентами тоже. Иногда обещают зарплату. Само собой, никто в это не верит».

«Студенты уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне"»

В РУДН отмечают, что с появлением приказа Минздрава и Минобрнауки уже сложившаяся ситуация в вузе «практически не меняется». Директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов пояснил в разговоре с “Ъ” что «более 500 человек в качестве волонтеров уже помогают медперсоналу в 30 учреждениях здравоохранения»: «Наши студенты и ординаторы, в том числе студенты-иностранцы из 19 стран, уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне". Многие из них работают безвозмездно, но большинство уже оформили свои трудовые отношения с департаментом здравоохранения Москвы. И с самого начала они прошли обучение по ведению больных с вирусной внебольничной пневмонией и обеспечиваются индивидуальными средствами защиты».

При этом, отмечает господин Абрамов, «у руководства вуза уже было понимание, что эту деятельность необходимо зачесть как производственную практику и создать условия для сдачи такими студентами сессии». Он также отметил, что в общежитии вуза был выделен отдельный корпус для тех, кто работает в московских больницах. Также там могли поселиться студенты-москвичи, которые также работают в медучреждениях для пациентов с COVID-19, но проживают вместе с пожилыми родственниками.

После появления приказа, по словам директора медицинского института, в РУДН речь идет о том, чтобы перевести студентов 4–5-х курсов в режим производственной практики, которая для этих курсов является обязательной: «Сейчас она начнется не в летний период, как обычно, а с 1 мая. А пропущенные занятия будут перенесены на летний период. И если ранее студенты проходили практику на клинических базах университета, то сейчас студентов будут распределять по решению департамента здравоохранения Москвы в учреждения, где есть нехватка медперсонала».

Алексей Абрамов уточнил, что студенты будут работать в качестве среднего медицинского персонала: «Для этого они сдали экзамен на право работать на ставках среднего медицинского персонала». При этом с теми, кто идет на практику в больницы, принимающие пациентов с COVID-19, будет «заключен трудовой договор»: «Те, кто имеет медицинские противопоказания или проживает с пожилыми родственниками, будут направлены в "чистые" отделения. В зоны инфекции студенты будут направляются на добровольной основе, право выбора вида и места прохождения практики остается за студентом. Это будет происходить при распределении в департаменте здравоохранения Москвы. Конечно, речь ни в коем случае не идет о принуждении». Он рассказал, что и сами медучреждения при запросе на участие волонтеров уже говорили о конкретном фронте работы: «Недавно мы направили наших ребят в больницу №64 для помощи в оформлении медицинской документов».

«Направление студентов в больницы потребует адаптации образовательного процесса, но университет располагает всеми возможностями как для проведения дистанционной сессии, так и для изменения ее сроков»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Там также рассказали, что «студенты и ординаторы вуза присоединились к борьбе с новой коронавирусной инфекцией еще с начала марта»: «На сегодняшний день уже более 700 ординаторов работают в больницах и клиниках. «Среди студентов трудоустроены на должности среднего медицинского персонала около 400 человек,— сообщили в вузе.— Для всех желающих старшекурсников в апреле были проведены дополнительные экзамены на получение сертификатов на работу средним медицинским персоналом. Сдали этот экзамен около ста студентов, которые на данный момент уже работают в клиниках или ожидают приглашения для трудоустройства».

«При работе врачом ординаторы могут выезжать на скорой, консультировать пациентов, брать мазки на анализы, вести больных в отделениях, участвовать в программе лечения и многое другое,— добавили в РНИМУ имени Пирогова.— При работе средним медицинским персоналом студенты выполняют обязанности палатной, постовой и процедурной медсестер». Также волонтеры «помогают с анкетированием новых пациентов, с документацией, с координацией отделения и лаборатории (транспортировка анализов и их результатов). «Наши волонтеры помогают пациентам и их родителям в РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, находящимся на карантине и не имеющим возможность выйти в магазин за продуктами, товарами первой необходимости и лекарствами»,— говорится в сообщении пресс-службы.

В медицинском университете им. И. М. Сеченова на запрос “Ъ” о том, как студенты будут проходить практику, а также что меняет приказ, не ответили, однако вечером в среду в вузе состоялась онлайн-конференция со студентами, которую вела проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Она напомнила студентам, что «практика — часть образовательного процесса», и сообщила, что перед майской практикой студенты должны будут пройти курсы онлайн по работе с коронавирусной инфекцией, а также тестирование.

По словам студентов, проректор заявила, что те, кто будет работать в «красной зоне», будут оформлены по трудовому договору и получат плату за работу. Тем, кто находится в группе риска, надо будет выслать «подтверждающие документы».

Как утверждают студенты, госпожа Литвинова уточнила, что от практики освобождаются лишь студенты, у которых есть хронические заболевания из перечня Минздрава. При этом проректор в ходе совещания заявила, что студенты сами смогут выбрать, чем заниматься на практике: работать с пациентами с новой коронавирусной инфекцией или же обрабатывать данные, заполнять документы, взаимодействовать с соцслужбами, проводить профилактические мероприятия среди населения.

Валерия Мишина, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...