Банкротства приостановили до лучших времен

В Краснодарском крае в связи с карантином заморозили банкротные процедуры

Арбитражные управляющие отмечают, что в постановлении правительства № 821 указаны лишь безотлагательные дела, подлежащие рассмотрению судами в период карантина. Все остальные отложены на неопределенный срок, что мешает управляющим исполнять свои обязанности. В период карантина, который в последний раз губернатор Краснодарского края продлил до 30 апреля, в регионе приостановились практически все банкротные процедуры. В Постановлении правительства №821, которым в настоящее время руководствуются все юристы, арбитражные и конкурсные управляющие и судебные инстанции, указано несколько категорий дел, подлежащих рассмотрению судами в период карантина. И прежде всего, это категории дел безотлагательного характера. «Арбитражный суд Краснодарского края сейчас рассматривает только безотлагательные дела. Огромный пласт работ приостановлен. При этом наши обязательства остаются в силе, с нас их никто не снимал»,— говорит арбитражный управляющий Николай Алехин.

Многие конкурсные процедуры в регионе приостановлены

Многие конкурсные процедуры в регионе приостановлены

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Многие конкурсные процедуры в регионе приостановлены

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ликвидация на удалении

Как говорит юрист Наталья Омельченко, в Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства определение термина «дела безотлагательного характера» отсутствует. «Как показала практика, круг дел, которые могут быть рассмотрены судом в период самоизоляции, определяется в каждом суде индивидуально, и единый подход до сих пор отсутствовал»,— говорит юрист. Она поясняет, что в краевом арбитражном суде к безотлагательным делам были отнесены, например, обособленные споры в рамках дел о банкротстве, по вопросу выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину по состоянию здоровья.

Николай Алехин говорит, что если с безотлагательными делами можно хоть как-то работать, то остальная работа управляющих практически застопорилась. «А вот наши обязательства, например по сохранению имущества, по его реализации, никто не отменял. Я живу в Краснодаре, но у меня дела в Новороссийске, Темрюке, других городах, а выезжать я не могу: таким правом управляющие, в отличие от чиновников, судей, адвокатов, журналистов, не обладают. Между тем мне необходимо обеспечить охрану какого-либо производства. Делаем все в телефонном режиме, а это имеет свои сложности и недостатки»,— говорит арбитражный управляющий.

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) призвал управляющих учитывать все введенные ограничения на массовые мероприятия и передвижения между регионами и проводить собрания кредиторов в заочном формате. «Порядок голосования в заочном формате и раньше был прописан в законе о банкротстве. В частности, такой порядок давно предусмотрен для собрания дольщиков (ст. 201.12 закона) и для собрания работников должника (ст. 12.1), потому что участников в таких собраниях много, а собрать их всех в одном месте подчас невозможно»,— пояснили в организации.

Теперь управляющим предлагается использовать опыт проведения заочного голосования и для собраний кредиторов — такое право появилось у них после того, как правительство ввело мораторий на банкротства отдельных категорий должников. «Вместе с подачей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) данных о проведении собрания участников в форме заочного голосования мы должны включить в этот реестр и бюллетени для голосования. На этом этапе я разъясняю, в каком порядке участники голосования могут направить ему бюллетени. После этого они заполняют бюллетени и направляют их мне, а я обрабатываю их, как и при обычном очном голосовании»,— поясняет конкурсный управляющий Елена Бондарь.

Также арбитражным управляющим доступно использование видео-конференц-связи для проведения очных собраний кредиторов в дистанционной форме. Для этого можно использовать как популярные сейчас Zoom и Skype, так и другие сервисы.

Суд без дела

С проведением торгов также возникают сложности. «Авторы разъяснений ссылаются и на судебную практику по этому вопросу (без указания номеров конкретных дел). При рассмотрении ходатайств о принятии обеспечительных мер в виде приостановления уже назначенных торгов или запрета на их проведение до отмены действующих ограничений суды придерживаются различных позиций»,— говорит Наталья Омельченко.

Николай Алехин говорит, что в настоящее время объявляются только те торги, которые ранее были установлены судом. «Но уже с 15 марта суды приостановили рассмотрение по таким делам»,— уточняет господин Алехин.

Кроме того, по словам управляющих, суды приостанавливают реализацию при банкротстве имущества в случае, когда это имущество находится за границей, а из-за ограничений на въезд иностранцев его невозможно осмотреть и реализовать по наиболее выгодной цене. «Также торги приостановили из-за неразрешенных разногласий о начальной цене лота, порядке и условиях проведения торгов. Из-за ограничений в работе судов разрешить эти разногласия было невозможно»,— говорит Елена Бондарь.

«Есть еще один нюанс — суд может, напротив, не приостановить реализацию при банкротстве права требования должника, если управляющий не докажет, что потенциальный покупатель не сможет ознакомиться с документами по электронным средствам связи»,— поясняет госпожа Бондарь.

Долговой ком

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов говорит, что для компаний, которые напрямую связаны с рынком взыскания, например коллекторских агентств, приостановка банкротных дел означает ровно то же, что и запрет на общественные мероприятия для театров или ресторанов. «То есть речь о полной остановке бизнеса до снятия карантина. С финансовой точки зрения это означает отсутствие выручки в течение месяца-двух»,— говорит аналитик. Он считает, что их вполне можно пережить за счет пополнения оборотных средств короткими кредитами. «Для компаний, которым должны, — все то же самое, но в меньших масштабах. Речь может идти о временной заморозке дебиторской задолженности, отсутствии платежей от проблемных заказчиков и клиентов. Опять же, все решается с помощью кредитов. Если, конечно, бизнес сам не был „на грани” до нынешних событий с коронавирусом»,— поясняет господин Емельяненко.

Для тех компаний, которые сами должны и находятся в статусе ответчика, по мнению эксперта, отсрочка судебного заседания ничего принципиально не меняет. Большинство таких дел, говорит он, заканчивается решением не в пользу потенциального банкрота. За время карантина финансовое положение компаний, которые находятся в преддефолтном состоянии, вряд ли улучшится.

«Если все-таки отвечать на общий вопрос, что делать бизнесу в текущих условиях (вне зависимости от того, являются они участниками судебных дел или нет), то тут возможны две основные стратегии: либо отсидеться, либо меняться. Если резервов нет или их не хватит, то стоит рассматривать любые варианты пополнения оборотных средств: непрофильные заказы, новые каналы сбыта, подряды у компаний, которые хорошо держатся на плаву. Примеров — масса: отели начинают сдавать номера в долгую под самоизоляцию, рестораны всем коллективом устраиваются в доставку, салоны красоты организуют онлайн-обучение и т. д. Есть основания полагать, что текущий кризис — управляемый, а потому его сроки более или менее понятны. Не позднее второй половины мая деловая активность начнет возвращаться, и экономика вернется к жизни»,— прогнозирует господин Емельянов.

Что касается моратория на банкротства, Николай Алехин отмечает, что в будущем он многократно увеличит нагрузку на суды всех инстанций.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...