Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории архипелага.
Фото: Getty Images
По привычке хочется сказать «путешествуем» или «отправляемся», хотя сегодня, когда планета закрыта на карантин, остается только вспоминать, например, о чем говорит раковина каури с острова Атиу или о чем шепчутся семь загадочных пальм на Раротонга. Они образуют совершенный круг и называются Seven in one — это Тихий океан, сказочные острова Кука.
Когда-то Forbes назвал их самыми красивыми в мире. Сюда пока не добрался коронавирус, но архипелаг тоже изолирован. А тех немногих, кто на него прибывает, сразу отправляют на карантин. Самолет из новозеландского Окленда приземляется здесь как нарочно уже в темноте. Но даже ночью ты окунаешься в волшебный хаос из коктейля полинезийских ароматов океанского бриза, нежных напевов, мягких сердечных приступов — все это уже было когда-то.
Муаровое небо, простеганное звездами, как местное одеяло «тиваевае», пеленает тебя по рукам и ногам. А веки слипаются, будто их намазали «таи-мономоно» — сладким соусом из кокоса. Острова Кука действительно находятся на краю света между французской Полинезией и архипелагом Фиджи. Но мы, россияне, имеем к ним некоторое отношение. Наш знаменитый мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, пораженный здешними красотами, честно назвал их именем Кука — англичанин первым занес их в морские лоции.
И еще один атолл со странным названием Suwarrow, ставший со временем чем-то вроде парковки для шикарных яхт, на самом деле назван в честь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова другим русским капитаном Михаилом Лазаревым. Кстати, и въезд для россиян на острова Кука безвизовый. В общем, архипелаг-то почти родной, но такой сейчас недоступный. Остается только мечтать или вспоминать.