Коронавирус не пройдет

В России разработан сверхточный тепловизор, на расстоянии определяющий температуру тела с погрешностью 0,3 градуса Цельсия. Прибор позволяет за одну секунду обследовать до 80 человек. Он значительно минимизирует риски распространения коронавируса на предприятиях, работающих в условиях карантина

Ситуация с коронавирусом в России, и в частности в Краснодарском крае, остается непростой. Значительная часть населения находится дома в режиме самоизоляции. Многие компании приостановили свою деятельность. Но остались целые сегменты экономики, работа которых необходима, чтобы общество могло нормально функционировать. По-прежнему действуют предприятия АПК, ритейла, медицины, нефтегазовой отрасли, коммунальные организации, промышленные объекты и так далее.

Их работники идут на определенный риск, чтобы все остальные могли жить в привычных условиях. Однако этот риск может быть снижен благодаря применению современных технологий.

Измерение температуры до начала трудового дня рекомендовано Роспотребнадзором для всех, кто по-прежнему выходит на свои рабочие места. Измерить температуру можно и по старинке - с помощью термометра. Однако если речь идет о десятках или даже сотнях человек, всех с градусниками в коридоре не посадишь.

Гораздо удобнее и безопаснее, когда специальная система на удалении анализирует тепловой контур человека и в случае превышения допустимой температуры сигнализирует об этом. Такие приборы – тепловизоры – в последнее время стали появляться и в России. А после начала пандемии, по данным производителей, спрос на аппаратуру вырос в десятки раз.

Однако у большинства тепловизоров есть один недостаток: большая погрешность в определении температуры - до двух-трех градусов Цельсия. Это совсем немного, если речь идет, к примеру, о контроле производственных процессов, проходящих с применением высоких температурных режимов. Но пандемия коронавируса поставила совсем другие задачи перед такими приборами, и большинство оказались к ним не готовы: при определении температуры тела разница в два градуса, по сути, показывает, болен человек или здоров.

Правда, недавно на рынке появилось решение от компании «Ростелеком», где эта проблема снята: точность тепловизора доведена до 0,3 градуса по Цельсию. Комплекс оборудования позволяет автоматически измерять температуру до 80 человек в секунду. Все данные оперативно поступают на монитор охраны. Если «тепловой порог» превышен, подаются звуковой и световой сигналы. Человеку предложат еще раз пройти через зону тепловизора и, если ранее выданная информация подтвердится, отправят на медосмотр.

Как отмечают специалисты, по многим параметрам новая разработка уникальна как для российского, так и для международного рынка

Как отмечают специалисты, по многим параметрам новая разработка уникальна как для российского, так и для международного рынка. Помимо высокой точности определения температуры, к достоинствам комплекса можно отнести высокую скорость скрининга объектов, большое расстояние, на котором проводятся измерения, широкую зону охвата. Кроме того, у пользователя есть масса других возможностей, например, выбор зоны контроля, ведение записи для архива как в обычном спектре, так и в инфракрасном диапазоне, возможность настройки порога допустимой температуры.

Комплекс также решает задачи и вовсе из области высоких технологий. Например, в нем можно подключить функцию распознавания лиц. Система также распознает лица в масках и без них, оповещая о тех, кто пренебрег этим средством защиты, с точностью выше 95%.

Еще одна важная вещь. Техника, как известно, дает сбои. В случае, когда речь идет о работе крупного предприятия, это приобретает особую важность. У большинства тепловизоров, которые представлены на рынке сегодня, существует проблема частой калибровки. Прибор нередко «сбивается», выдает неточный результат, и его нужно «привести в чувство». Вызывают специалиста, дожидаются его приезда, диагностики и наладки оборудования. А пока тепловизор не заработал, остается разве что измерять температуру по старинке - градусником. В нынешних условиях необходимость частой калибровки ставит под сомнение эффективность работы оборудования в принципе.

«Ростелеком» эту проблему решил. «Высокоточная калибровка происходит в полностью автоматическом режиме благодаря уникальным техническим разработкам компании. Время простоя комплекса, когда необходимо дождаться техподдержку, существенно снижается. Ведется постоянный удаленный мониторинг состояния приборов, чтобы при необходимости быстро устранить неисправность либо заранее провести сервисное обслуживание и не допустить ее возникновения в принципе. Кроме того, мы проводим необходимое обучение до пяти сотрудников предприятия, на котором устанавливаются приборы»,- рассказал директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Константин Боженов.

По словам директора продуктового офиса «Видеонаблюдение» ПАО «Ростелеком» Владимира Еремеева, сверхточные тепловизоры нового поколения появились в результате развития услуги «Видеонаблюдение». «Хранение и обработка информации производится в облачной платформе видеонаблюдения “Ростелекома”. Система позволяет записывать и архивировать все данные об обнаруженных лицах с повышенной температурой в облако, доступ к ним есть в едином личном кабинете. Такой подход позволяет централизованно анализировать статистику срабатываний и при необходимости оценивать работу операторов тепловизоров»,- говорит Владимир Еремеев.

Применение подобной техники призвано минимизировать риски распространения инфекции на крупных предприятиях. Кроме того, система легко масштабируется в обе стороны и может применяться и на небольших объектах, таких как входы и выходы из отдельных зданий и помещений.

По оценкам специалистов, тепловизоры «Ростелекома» хорошо подходят для предприятий ТЭК, АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, здравоохранения и т.д. Ими уже оснащены, к примеру, Государственный Рязанский приборный завод, агропромышленный комплекс «Коралл» в Тверской области, вагоноремонтные заводы в Тамбовской и Воронежской областях, компания «Алроса», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва и другие российские предприятия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...