Коронавирус: юридические акценты для бизнеса

Об основных вопросах, на которые следует обратить внимание предпринимателям при ведении бизнеса в условиях пандемии, говорит управляющий партнер Юридической компании LexProf, адвокат Татьяна Гончарова.

Едва ли в России остался юрист, которому не приходилось бы отвечать на вопросы в связи с COVID-19. Вирус затронул все сферы нашей жизни, заставляя бизнес ежедневно принимать ключевые решения. Море информации, невиданная плодовитость и реактивность законодателя — это реалии нашего времени, в которых владельцам и топ-менеджменту приходится на ходу корректировать бизнес-стратегии и реализовывать антикризисные меры. В этом потоке постоянно меняющейся регулятивной базы цена ошибки возрастает до цены самого бизнеса.

На что обратить внимание прежде всего?

Наряду с перераспределением и экономией ресурсов важно использовать все меры государственной поддержки. Полный их перечень постоянно обновляется на сайте Совета Федерации. В основном поддержка направлена на пострадавшие секторы экономики с акцентом на малый и средний бизнес. При определении права на господдержку имеют значение коды ОКВЭД и масштаб бизнеса. Встречаются случаи, когда зарегистрированный в ЕГРЮЛ ОКВЭД компании по состоянию на 1 марта 2020 года не соответствует фактическому виду основной деятельности. Например, при создании компании был указан дополнительный вид деятельности, который впоследствии стал основным. Если это препятствует получению господдержки, сдайте документы на регистрацию правильного кода ОКВЭД, поскольку в правила могут быть внесены изменения, и, возможно, своевременное обращение за регистрацией фактического кода основной деятельности позволит получить право на поддержку государства. Меры по льготному кредитованию пока декларативны и, скорее всего, заработают одновременно с запуском механизма субсидирования банков. Но сам факт подачи заявки на кредитование уменьшит риск привлечения компании к ответственности при просрочке денежных обязательств, так как относится к добросовестным действиям по предотвращению нарушения договора.

Необходимо провести инвентаризацию договорных отношений: оценить риски от действий контрагентов, составить план действий для минимизации потерь. Помним, что пандемия как форс-мажор не дает права не исполнять обязательства по договору, но может служить поводом для его изменения/расторжения или освобождения от ответственности. Отдельные виды договоров законодатель регулирует напрямую. Например, для исполнителей госконтрактов на 2020 год поправками в Закон № 44-ФЗ предусмотрена возможность изменения срока, цены единицы товара, цены контракта, если угроза его неисполнения напрямую связана с пандемией (эту связь нужно обосновать в предложении о внесении изменений в госконтракт). По договорам аренды недвижимости арендаторам предоставлена возможность в заявительном порядке требовать снижения арендной платы, но только тем, кто внесен в особый перечень. Застройщикам предоставлена возможность переноса срока сдачи объекта, но с последовательным выполнением всех процедур по уведомлению дольщиков.

Особого внимания требуют нормы об административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 6.3., 20.6.1. КоАП РФ и 236 УК РФ). Единого нормативного акта, содержащего свод этих правил, нет. Поэтому нужно отслеживать постановления главных санитарных врачей России и субъектов РФ по месту деятельности компании, так как в разных регионах комплексы мер защиты от распространения COVID-19 различаются.

Топ-менеджменту важно помнить, что после пандемии ему, возможно, придется подтверждать разумность и обоснованность принимаемых сегодня решений. Да, сейчас введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве компаний из пострадавших сфер экономики. Да, приостановлены выездные налоговые проверки и блокировки счетов. Но с истечением периода экстренных мер можно ожидать пристального внимания: со стороны правоохранительных органов — по вопросам использования средств господдержки, налоговых органов — по вопросам исчисления налогов и правомерности применения льгот, кредиторов обанкротившихся компаний — о достаточности принятых руководителем и владельцами мер по предотвращению банкротства. Также все перечисленные лица могут искать признаки «вывода активов».

Для ответов на все эти будущие вопросы надо сегодня иметь безукоризненный учет расходования бюджетных средств, фиксацию экономической целесообразности принимаемых бизнес-решений, выверенный комплекс мер для трудовых отношений (особенно в неурегулированной сфере «удаленной» работы), методику переоценки рисков при выборе контрагентов (с учетом возможного их банкротства), доказательства своевременного принятия антикризисных мер, действий по взысканию долгов. Пандемия не приостанавливает процессуальные сроки — важно не упустить время для судебной защиты.

В этих условиях усилия всех юристов должны быть направлены на доведение до бизнеса достоверной информации, позволяющей в сжатый срок принять верное решение.

ООО «ЮК „ЛексПроф“»

Новосибирск,

ул. Депутатская, 48, 3-й этаж, бизнес-центр, тел.: +7 (383) 209-20-45

lexprof.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...