"ДиП Совгрупп": парадный трансферт был дан в честь Гайдара

        По сообщению генерального директора и совладельца "ДиП Совгрупп" Александра Докийчука, на прошлой неделе в Москву начала поступать организованная этой фирмой гуманитарная продовольственная помощь на сумму 200 млн долларов.
        Объявление о предоставлении помощи последовало вскоре после того, как фирма оказалась замешанной в финансовом скандале, связанном с попытками конвертации значительных рублевых сумм. Приманкой и прикрытием для проведения трансферта были документы, подписанные вице-премьером Гайдаром.
       
        Ряд российских коммерческих структур в конце февраля предъявил фирме "ДиП Совгрупп" обвинения в использовании переведенных на счет фирмы принадлежащих им рублевых средств исключительно в интересах "ДиП Совгрупп".
        Переведенные суммы (по разным источникам информации, от 9 до 17 млрд рублей) предназначались для конвертации в СКВ с зачислением валюты на счета в заграничных банках. В средствах массовой информации фирма обвинялась также в том, что она использовала в корыстных интересах правительственные гарантии, полученные не ею самой, а "фирмой с очень похожим названием" — D & P Group Inc. ("Известия", 24.03.92; "Труд", 11.03.92).
       
        Как стало известно корреспонденту Ъ от генерального директора "ДиП Совгрупп" Александра Докийчука, в действительности между американской фирмой D & P Group Inc. и российской "ДиП Совгрупп" существует непосредственная связь: Докийчук является совладельцем обеих этих фирм, а кроме того, они связаны между собой определенными контрактными обязательствами. По мнению экспертов Ъ, формальным поводом для обвинений в махинациях с использованием чужого имени могло быть только то, что "ДиП Совгрупп" не является официально зарегистрированным представителем D & P Group Inc. в России.
        Связь между двумя фирмами очевидно прослеживается и в представленных руководством фирмы правительственных документах. 4 декабря прошлого года Егор Гайдар подписал распоряжение #95-p "О привлечении льготного кредита банков США". Распоряжение предписывает "принять предложение... о привлечении кредита банков США, предоставляемого РСФСР фирмой "D & P Group Inc. в размере до 300 млн долларов США". Как следует из документа #0048-п-5 за подписью вице-премьера, адресованного Внешторгбанку РФ и датированного 17 января, к этому сроку сумма кредита выросла до 1 млрд долларов. Однако, по объяснениям Докийчука, препятствия со стороны Внешторгбанка не позволили перечислить кредит. Не перечислен он и до сих пор.
        Одновременно в другой фирме Александра Докийчука — "ДиП Совгрупп", по его сообщению, происходили достаточно странные события: на ее депозитный счет в Российском сбербанке неожиданно для руководства фирмы из различных источников поступили 9 млрд рублей. По информации руководства фирмы, оно не слишком удивилось появлению такой суммы, так как полагало, что это следствие ведущихся их партнером — D & P Group Inc. — переговоров с российским правительством. Однако спустя некоторое время, в конце февраля, по сообщению главного бухгалтера и совладелицы "ДиП Совгрупп" Татьяны Тихоновой, к фирме стали обращаться возмущенные плательщики, предъявляя претензии, что их средства никак не используются. С этого момента "ДиП Совгрупп" начала возвращать средства и к 15 марта, по утверждению Татьяны Тихоновой, вернула все. К этому времени руководство фирмы, по его собственному утверждению, смогло наконец познакомиться и с контрактами, в соответствии с которыми переводились средства. Как выяснилось, российские плательщики — банк "Орбита", фирма "Дальинтерагро" (известная своим участием в валютных трансфертах, см., в частности, Ъ #28 за 1991 г.), СП "Крокус интернэшнл" -переводили рубли для их конвертации в валюту, принадлежащую нескольким конкретным иностранным партнерам, в частности адвокатской фирме Lilling & Lilling (о ее участии в этой сделке см. Ъ #6, стр. 6).
        Эксперты Ъ не склонны преувеличивать значение утверждений Докийчука о непричастности "ДиП Совгрупп" к трансфертным операциям. В то же время они обращают внимание на отсутствие в этом случае, как и в ряде других аналогичных, видимых причин срыва трансфертных контрактов. Это дает основание предполагать, что за большинством неудачных трансфертов стояло вполне определенное нежелание организаторов их проводить. Оно вполне объяснимо. В российских условиях гораздо менее рискованным и экономически более привлекательным является использование собранных для трансферта средств в качестве неявных (и не вполне законных) краткосрочных кредитов с последующим возвращением первоначально аккумулированных сумм их владельцам. В данном случае анализ имеющихся фактов и документов позволяет предположить, что оборачивались только валютные средства, аккумулированные за границей.
        При этом обращает на себя внимание тот факт, что в валютном трансферте, проводимом частной фирмой, впервые в качестве своеобразного гаранта было задействовано российское правительство и авторитетное в западных деловых кругах имя Егора Гайдара. Наблюдатели при этом отмечают, что в активной кампании против "ДиП Совгрупп", развернутой в прессе и инициированной комиссией при Егоре Гайдаре, фирма D & P Group Inc. не упоминается вовсе либо упоминается в позитивном контексте. По-видимому, российское правительство, выдавшее в свое время D & P Group Inc. "верительные грамоты" в виде распоряжения Егора Гайдара, откровенно желает продемонстрировать всем участникам трансферта, что оно не подозревало и не подозревает о связи между двумя фирмами. Между тем некоторые эксперты считают, что правительство, поняв в какой-то момент, что его гарантии используются не для предоставления России кредита, попыталось от этих операций по возможности дистанцироваться. В то же время в результате указанных операций в самой России оказались замороженными 9 млрд (по другим данным, 17 млрд) рублей в то самое время (начало года), когда правительство изо всех сил старалось отрегулировать денежное обращение, что ему отчасти, хотя и на короткое время, удалось.
        По мнению экспертов Ъ, к столь замысловатой практике кабинет вынуждает одно весьма простое обстоятельство: до тех пор пока в России не появятся общепринятые в мировой практике правовые и политические стимулы для серьезных иностранных инвестиций и кредитов, правительство неизбежно будет сталкиваться с тем, что его именем пользуются для разного рода возможностей эту лакуну в законодательстве обойти.
       
        ОТДЕЛ Ъ-ИНВЕСТИЦИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...