В коечном счете

Санатории Прикамья предлагают свои услуги в качестве обсерваторов

Руководители краевых санаториев обратились к региональным властям за новой поддержкой. Они предлагают использовать базы санаториев под дополнительные обсерваторы, которые в скором времени могут понадобиться. Топ-менеджеры считают, что такой шаг позволит получать учреждениям хоть какой-то доход. Эксперты отмечают, что организация обсерватора повлечет дополнительные расходы со стороны санатория (при полном отсутствии доходов в данный момент), однако какую прибыль он получит на выходе — пока неясно.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Минэкономразвития Пермского края провело видеоконференцию с руководителями санаторно-курортных учреждений региона. Представители здравниц обозначили проблемы, с которыми столкнулись в условиях ограничительных мер из-за COVID-19.

Напомним, по распоряжению правительства РФ все курорты страны приостановили свою работу с 28 марта по 1 июня. Такие меры были приняты в связи с угрозой распространения COVID-19. Граждане, находившиеся на момент выхода указа в санаториях, могли завершить лечение, но бронь новых путевок была и остается закрытой. Часть клиентов, запланировавших отдых на весну, перенесли его на лето и осень, однако многие воспользовались правом вернуть деньги за резервированную путевку, из-за чего учреждения понесли убытки.

«Санатории, как и многие предприятия, находятся в сложной ситуации в связи с отсутствием доходов и финансирования. Только часть предприятий успели выплатить зарплату сотрудникам за март и частично оплатить услуги ресурсоснабжающим организациям. Из каких средств платить за апрель — непонятно, и программы по оказанию помощи „особо пострадавшим“ пока не работают. Если такая ситуация продлится до июня или июля, то больше половины санаториев не смогут открыться, а сотрудники окажутся без работы»,— отметил президент Ассоциации работников санаторно-курортных учреждений Пермского края (ОО «АСКОР»), директор санатория «Уральская Венеция» Владимир Тимофеев.

В перечень организаций, которые получат господдержку, санаторно-курортные учреждения включены и на федеральном, и на краевом уровне. Им должны быть предоставлены льготы по налогам, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам. При этом представители регионального рынка оздоровительных услуг сообщают, что в реальности получить льготы оказалось не так просто. В частности, банки нередко отказываются выдавать кредиты под 0%. Аргументируют тем, что в региональном списке пострадавших организаций ОКВЭД санаторно-курортных учреждений отдельно не прописан — указан только код организаций здравоохранения в целом.

Представители отрасли также отмечают, что санатории могут поучаствовать в борьбе с COVID-19. Так, АСКОР предлагает развернуть на базе оздоровительных организаций обсерваторы. По мнению ассоциации, в санаториях могли бы размещаться лица с первичным положительным экспресс-тестом на COVID-19, но без клинических проявлений вирусного заболевания. В ассоциации считают, что такое решение позволило бы учреждениям получать хоть какой-то доход и сохранить оздоровительные базы в текущей эпидемической и экономической ситуации.

Отметим, правительство края ранее поднимало вопрос о дополнительных местах для обсервации. На одном из последних заседаний краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом глава Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что в майские праздники планируют вернуть из-за рубежа несколько сотен жителей региона. При этом в крае всего два обсерватора — в Перми и Очере, в них суммарно развернуто 230 мест.

Как стало известно„Ъ-Прикамье“, краевой минздрав уже запрашивал у санаториев данные о количестве мест для возможного размещения граждан. Однако не все участники рынка считают экономически целесообразным принимать граждан на изоляцию.

Один из источников отмечает, что для создания обсервации потребуется куда больше затрат, чем на организацию санаторно-курортного лечения. И что в итоге получит от этого санаторий — пока непонятно.

В профсоюзных курортах Прикамья «Красный Яр» и «Ключи» считают, что переходить на новый режим работы не имеет смысла. Лучше продержаться еще месяц до конца карантина и лечить постояльцев по привычным программам.

Главный внештатный специалист краевого минздрава по санаторно-курортному лечению и физиотерапии Евгений Владимирский полагает, что базы санаториев могут понадобиться не только для обсерваторов. В скором времени региону потребуется оздоровлять тех, кто перенес инфекцию или долго находился в изоляции.

В то же время, федеральный Рос­потребнадзор уже готовится к открытию курортов. Ведомство разработало рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Однако для того, чтобы соответствовать перечисленным в документе требованиям, санаториям придется понести дополнительные расходы.

«Согласно этим рекомендациям, санаторий должен соответствовать инфекционной больнице: блочная система для изолированного размещения постояльцев, крашеные стены, линолеум на полу. Мы готовы принимать людей, но в данный момент технические условия не позволяют это сделать, так как санатории строились по-другому. Надо переоборудовать учреждения, а денег на это нет»,— отмечает директор «Уральской Венеции».

Господин Владимирский полагает, что можно было бы переоборудовать часть санаториев края в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). «Переоснащение санаториев — затратный процесс, потребуются дополнительные ресурсы. Большинство санаторно-курортных учреждений — частные, поэтому прямое субсидирование невозможно, но через ГЧП привлечь финансирование можно»,— говорит внештатный специалист минздрава по курортному лечению.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...