За первые полмесяца режима самоизоляции ГУ МВД по Пермскому краю фиксирует снижение количества возбужденных дел по ряду наиболее распространенных преступлений. Так, почти в три раза снизилось число грабежей, уменьшилось количество краж, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и (незначительно) разбоев. При этом увеличилось количество убийств и уголовных дел о мошенничестве. Эксперты отмечают, что полную картину о влиянии самоизоляции на криминогенную обстановку можно получить только по итогам месяца. При этом следует учитывать, прежде всего, количество сообщений о преступлениях, а не возбужденных дел по более ранним заявлениям.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю в ответ на запрос „Ъ-Прикамье“, с 1 по 15 апреля количество возбужденных уголовных дел по ст. 161 УК РФ (грабеж) значительно снизилось по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Если в 2019 году по указанной статье было возбуждено 26 уголовных дел, то в 2020-м — восемь. Таким образом, показатель снизился почти в три раза. Также полицейские фиксируют и снижение количества уголовных дел по кражам (ст. 158 УК РФ), в том числе и с квалифицирующими признаками (группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в охраняемое помещение, жилище, в крупном и особо крупном размере). За указанный период этот показатель снизился с 647 в прошлом году до 589 в текущем.
При этом фиксируется рост ряда других зарегистрированных преступлений против личности. Так, с 1 по 15 апреля возбуждено три уголовных дела по ст. 162 УК РФ (разбой), в прошлом году было два. Возросло и количество дел, возбужденных по различным частям и пунктам ст. 159 УК РФ (мошенничество). Если в прошлом году в указанный период было возбуждено 228 дел о хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, то в текущем уже 333.
Говоря о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья, ГУ МВД фиксирует снижение числа уголовных дел об умышленном причинении тяжкого вреда жизни и здоровью (ст. 111 УК РФ), в том числе и повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В 2019 году на территории Прикамья было зарегистрировано 28 таких преступлений, а в 2020-м 19 (снижение на 32,14%). В то же время количество убийств (ст. 105 УК РФ) увеличилось с четырех до восьми. «Все они совершены на бытовой почве, зачастую на фоне распития спиртных напитков. Все раскрыты»,— рассказали в главке.
Отметим, что снижение количества преступлений фиксируется и в Москве. ГУ МВД столицы приводит статистику с 1 по 22 апреля: фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью зафиксировано меньше на 47,6%, краж на 29,3%, в том числе из квартир граждан — на 62%. Грабежей стало на 65% меньше, а разбоев на 80%. «Причины таких показателей понятны — большинство граждан сидят дома,— отмечается в Telegram-канале адвоката Калоя Ахильгова.— Но есть основания полагать, что при продлении изоляционных мер количество имущественных преступлений может увеличиться, из-за того что людям просто будет нечего есть. Очень хочется ошибаться, но история показывает, что во всех странах в трудные времена растет количество таких преступлений».
Депутат Пермской городской думы, экс-начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю Павел Фадеев отмечает, что первоначальные выводы о криминогенной обстановке в регионе в условиях самоизоляции можно будет сделать по итогам анализа минимум за месяц. При этом следует учитывать не столько количество возбужденных уголовных дел, сколько количество зарегистрированных сообщений о преступлениях. «По части сообщений решения еще не приняты, много постановлений об отказе в возбуждении будут отменены. Например, если мы говорим о причинении вреда здоровью, то для квалификации действий злоумышленника необходимо заключение экспертизы о тяжести вреда, а это, как правило, занимает время,— поясняет он.— Таким образом, сообщение о преступлении могло поступить в марте, а дело возбуждается в апреле».
Говоря об убийствах, Павел Фадеев отмечает, что для понимания, как режим самоизоляции влияет на их количество, необходимо учитывать, в каких населенных пунктах они совершены: «Есть крупные муниципалитеты, где самоизоляцию пытаются контролировать, а есть отдаленные деревни, в которых люди как жили до коронавируса, так и живут».