Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Доходам предрекли падение

Когда нефть снова станет востребована на рынке

от

Российские нефтяные компании могут потерять до $20 млрд, подсчитали в агентстве Argus. Аналитики полагают, что за год доходы сократятся на 40%. Причиной стало падение спроса на сырье из-за пандемии коронавируса. По прогнозам Argus, нефть вновь станет востребованной на рынке к четвертому кварталу.


Ведущий эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович отметил, что подобное падение доходов стоит ожидать при скорой отмене карантинных мер и быстром восстановлении мировой экономики: «Если говорить об оценках Argus, то они относительно оптимистичны. Аналитики агентства все-таки исходят из средней цены $27 за баррель Urals в 2020 году. Но на самом деле мы пока с вами не знаем, до какой степени глубины может дойти Urals с учетом того, что в мире все еще действуют карантинные ограничения.

Тот факт, что цены на WTI и на июньские фьючерсы сейчас опускаются, показывает, что сами трейдеры не уверены, что ситуация быстро вернется к норме.



Те, кто много экспортировал, и потеряют много — это Россия, страны Ближнего Востока. Есть страны, которые еще больше зависят от нефти, например, в Африке. Потребители же, наоборот, выиграют — это Китай, Европейский союз».

Ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков считает, что доходы нефтяных компаний восстановятся к концу года на фоне постепенного повышения спроса: «Цены на нефть очень близки к себестоимости добычи, включая транспортные расходы и так далее. Компании, скорее всего, могут уйти в убыток по итогам второго квартала или, по крайней мере, в апреле-мае. В течение года доходы от продажи нефти должны восстановиться. Скорее всего, спрос и предложение на рынке будут сбалансированы где-то ближе к четвертому кварталу, и цена вырастут до $40-50 за баррель, но не выше, потому что рынок недефицитный».

По прогнозам аналитиков банка Goldman Sachs, стоимость марки Brent в ближайшие месяцы не изменится. Лишь к началу следующего года цена может подняться до $52.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя