«Кризис бьет по неоперившимся»

Дмитрий Дризе — о влиянии кризиса на средний класс

«Рано говорить, кто больше пострадает от кризиса», — так Дмитрий Песков по просьбе “Ъ FM” прокомментировал слова Ярослава Кузьминова. Ранее в интервью РБК ректор Высшей школы экономики заявил, что главным пострадавшим от пандемии станет российский средний класс. Он рискует перейти в низшую категорию — в бедность. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе со своей стороны поддерживает точку зрения Кузьминова.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Доходы будут падать у всех, но более всего пострадает средний класс. Бедному, по сути, нечего терять, совсем богатый до критической черты вряд ли скатится, поэтому основной удар придется по тем, кто посередине. То есть произойдет вымывание тех, кто хоть что-то зарабатывает. Есть риск, что эта категория может просто перестать существовать. Они перейдут в разряд бедных. Эти слова вызвали большой общественный резонанс. Хотя по большому счету ректор Высшей школы экономики ничего особенно сенсационного не сказал. По идее это должно быть очевидным, кризис бьет по неоперившимся.

Общеизвестный факт, и это признается наверху, что в первую очередь страдает малый бизнес — сфера услуг, индивидуальные предприниматели — те, кто не имеет своего собственного стабилизационного фонда. “Ъ FM” спросил у Дмитрия Пескова, как в Кремле могут прокомментировать слова известного экономиста. Ответ был простым: выводы делать рано, мнений существует много, очевидно одно — требуется слаженная работа руководства страны.

На самом деле правительство чуть ли не каждый день озвучивает меры поддержки экономики, и малый бизнес — в приоритете. Проблема лишь в том, кого считать средним классом и, соответственно, кого спасать. Дело в том, что в последние лет 10 понятие средний класс фактически исчезло из официального обихода. В марте журналист Андрей Ванденко спросил президента, не является ли это проблемой для власти. Владимир Путин неожиданно для многих ответил, что на самом деле средний класс в России есть, причем достаточно многочисленный — до 70% населения. Это те, кто зарабатывают в полтора раза больше минимального размера оплаты труда, то есть получается свыше 17 тыс. руб. в месяц. Такова методика Всемирного банка. Просто не надо сравнивать, что у нас и что на Западе.

Теоретически здесь трудно что-либо возразить. Разве что, кого тогда в России считать богатым? Тем не менее, можно рискнуть предположить, что Кузьминов пользовался методологией из недавнего прошлого. В начале и середине нулевых средним классом называли тех, кто стремится зарабатывать, и тех, кому это удавалось. Было много экспертных мнений, что задача государства в том, чтобы активно поддерживать именно эту категорию. Это же выгодно для страны: гражданин зарабатывает — государство получает налоги; заодно снижается риск социальной напряженности, создаются рабочие места и так далее. Однако с середины 2000-х ситуация несколько изменилась — ставку стали больше делать на так называемый народный фактор, на общие победы и борьбу с враждебным окружением, а самым популярным видом деятельности стала принадлежность к классу чиновников. Тем не менее, никто не мешает вспомнить о недавнем прошлом. И хотя бы постараться помочь тем, кого когда-то считали средним классом. Почему так нужно сделать? Потому, что бедность — это тоже болезнь, ее лучше предотвратить, чем пытаться потом лечить. Особенно когда нет подходящих лекарств. Наверное, и такой вывод можно сделать из слов Ярослава Кузьминова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...