Депутат Владислав Резник прокомментировал поправки в закон об охраняемых природных территориях

Депутат Государственной думы Владислав Резник прокомментировал поправки, которые он предлагает внести в закон «Об особо охраняемых природных территориях». «Поправка призвана устранить проблему, возникшую вследствие нововведений в рамках международных программ ЮНЕСКО. Они подразумевают зонирование и создание переходных зон, что может привести к остановке разрешенной на территориях биосферных заповедников и полигонов хозяйственной деятельности в туристической и спортивной сферах», - поясняет парламентарий. Его выступление стало реакцией на критику законопроекта со стороны экологов.

По его мнению, адаптировать заповедники к новым требованиям ЮНЕСКО невозможно в силу действующего законодательства (поскольку ограниченная хозяйственная деятельность возможна только на территории биосферных полигонов). «Также это неприемлемо с точки зрения здравого смысла, поскольку фактически невозможно сделать «переходными» зоны, прилегающие к заповедникам, с требуемым введением ограничений на природопользование, так как зачастую все эти территории уже вовлечены в хозяйственно-экономическую деятельность, либо на них располагаются населенные пункты (это характерно для заповедников центральных и южных регионов России). Например, в границах проектируемой «переходной зоны» Кавказского заповедника проживает около 500 тыс. человек, в нее входит Сочи»,- отмечает господин Резник.

По причине невозможности выполнить новые требования МКС MAB уже планирует исключить из всемирной сети биосферных резерватов четыре российских биосферных заповедника - Черные земли, Саяно-Шушенский, Кавказский и Окского. Именно это решение, по словам Владислава Резника, угрожает серьезными последствиями для экономики регионов, на территории которых расположены данные заповедники.

«Дело в том, что на территориях биосферных заповедников могут быть выделены так называемые «биосферные полигоны» с режимом особой охраны и функционирования. Там с целью развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры. Перечень таких объектов устанавливается Правительством РФ отдельно для каждого биосферного полигона. Это могут быть здания информационных центров для посетителей, конюшни, гостевые дома, канатные дороги, горнолыжные трассы и т.д.»,- пояснил депутат.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...