«Их болезни становятся нашими болезнями»

Максим Юсин — о проблеме мигрантов в условиях эпидемии

Проблему мигрантов властям неизбежно придется решать. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин опасается, что в России, как это случилось в некоторых государствах Азии, может возникнуть новая волна пандемии, носителями которой на сей раз окажутся трудовые мигранты.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Я слежу за динамикой распространения пандемии в различных странах, и какое-то время назад мое внимание привлек Сингапур. Еще недавно этот город-государство называли в числе передовиков в том, что касается искоренения эпидемии, наряду с Южной Кореей, Тайванем или Вьетнамом. Но недели две назад ситуация там резко ухудшилась. За сутки стали фиксировать по 1000, 1100, почти 1500 новых случаев заболевания, что для небольшого государства с населением менее 6 млн — огромные цифры. В итоге власти, уже готовившиеся смягчать карантинные меры, вынуждены были продлить их, аж до 1 июня. В чем причина такого ухудшения ситуации? Дело в том, что в Сингапуре начали массовое тестирование трудовых мигрантов из Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Бангладеш, составляющих почти половину населения страны и живущих, как правило, совсем в иных условиях, чем ее граждане, — скученно, бедно, не соблюдая, естественно, никакой социальной дистанции.

Вам эта сингапурская ситуация ничего не напоминает? Ведь точно так же в своих общежитиях (или по десять человек в крошечных квартирах) живут у нас мигранты из республик Средней Азии, заражая друг друга и не подвергаясь пока массовому обследованию. Если в маленьком богатом Сингапуре до мигрантов руки у властей дошли только сейчас, то что уж тогда говорить об огромной России? Ее руководству пока явно не до иностранцев — тут бы своих сограждан обследовать, не допустить переполнения больниц, выйти, наконец, на заветное «плато».

Вот только беда в том, что мигранты — часть нашего общества.

Хотя и живут они как будто в своем, параллельном мире, россияне постоянно вступают с ними в контакт — и в такси, и в магазинах, и при доставке курьерами продуктов, и в транспорте, и на улице. И их болезни становятся нашими болезнями, их проблемы — нашими. Поэтому с особой тревогой наблюдаю я на улицах Москвы молодых людей в спецодежде, которые идут куда-то группами по шесть-восемь человек, стоят вплотную друг к другу, не высчитывая никакие полтора метра. И полиция на них, как правило, не обращает ни малейшего внимания. И врачи до поры до времени не обращают. Да и власти, похоже, тоже.

Между тем, проблему мигрантов неизбежно придется решать. Причем проблему двоякую.

Во-первых, эпидемиологическую, медицинскую — их необходимо обследовать наряду с россиянами.

А, во-вторых, к сожалению, именно мигранты в какой-то момент могут вызвать резкий всплеск уличной преступности — если останутся без средств существования, в безвыходном положении, не имея возможности вернуться в свои страны. Об этом не очень принято говорить, исходя из неверно понятых соображений политкорректности. Но если не говорить сейчас, потом будет поздно. Власти должны продумать механизм возвращения на родину людей, не по своей вине оставшихся здесь без работы. Потом, когда и если жизнь после пандемии вернется в привычную колею, они могут вернуться. Но сейчас, думаю, многим из этих людей надо просто помочь уехать. Так всем будет спокойнее и безопаснее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...