На онлайн-платформах вышла «Эмма.» Отем де Уайлд — новая экранизация романа Джейн Остин. По мнению Юлии Шагельман, авторы фильма перенесли историю об особенностях национального сватовства на экран с изяществом, достойным первоисточника.
Новая экранизация романа Джейн Остин — зрелище декоративное, но не лишенное двойного дна
Фото: Blueprint Pictures; Working Title Films
Эмма Вудхаус (Аня Тейлор-Джой), красавица, умница и богачка, живет в идиллической сельской местности с нервным папой (Билл Найи), боящимся сквозняков. Главная проблема, волнующая ее сверстниц — поиски подходящего жениха,— для нее не актуальна, ведь у нее есть все, что нужно для счастья: собственные средства и возможность быть полноправной хозяйкой в отцовском поместье. Но в 21 год все равно все мысли только о любви, поэтому Эмма целыми днями занята тем, что составляет потенциальные идеальные пары из знакомых и соседей и строит стратегические планы, как свести их вместе. Новый ее проект — сиротка Харриет Смит (Миа Готт), которую надо слегка пообтесать и выдать замуж за молодого священника мистера Элтона (Джош О`Коннор). А то, что девушке нравится фермер мистер Мартин (Коннор Суинделлс) и она ему тоже — помилуйте, так мелко Эмма не плавает.
Конечно, у судьбы на всех этих мистеров и мисс, в том числе и саму мисс Вудхаус, свои планы, однако до поры до времени Эмма, надежно огражденная от докучной реальности своими деньгами, положением в маленьком деревенском обществе, статусом всеобщей любимицы и безграничной самоуверенностью, этого не понимает и не замечает. Так же как долгих взглядов соседа мистера Найтли (Джонни Флинн), с которым так весело пикироваться и от которого так скучно выслушивать нравоучения. Но свадебные колокола в финале прозвучат ровно для тех, для кого нужно, и все они будут жить долго и счастливо — разве что мистеру Элтону повезет меньше других, но он в конце концов сам виноват.
«Эмма» — последний роман Джейн Остин, опубликованный при жизни писательницы, в 1815 году. Как и другие ее произведения, его довольно часто экранизировали, причем как соблюдая все исторические детали, так и перенося действие в современность. Самая известная из таких адаптаций — комедия 1995 года «Бестолковые», где британскую глубинку заменили на Беверли-Хиллз, а провинциальных дам и кавалеров — на учеников и учителей дорогой частной школы. Но была, например, даже индийская «Эмма», переименованная в «Айшу» (2010),— как положено, с песнями и танцами.
Новая «Эмма.» с многозначительной точкой в заглавии проходит по тонкой грани между деконструкцией и аккуратной костюмной постановкой со всеми приличествующими ей дамскими радостями — платьями, шляпками, лентами и бантами, обоями в цветочек, затейливой сервировкой и английскими народными песнями в саундтреке.
Это плод сотрудничества двух дебютанток в большом кино: сценарий написала Элинор Каттон, ставшая в 2013 году самым молодым лауреатом Букеровской премии (за исторический роман «Светила»), а поставила картину Отем де Уайлд, до того снимавшая музыкальные клипы для известных исполнителей. Обеим удалось точно уловить остиновскую ехидную интонацию. Каждый карамельно-зефирно-марципановый кадр здесь безупречно выверен и выстроен (оператор Крис Бловелт), складки ампирных платьев и локоны причесок уложены в идеальном порядке, диалоги честно следуют классическому тексту, при этом вся «Эмма.», как бисквит сиропом, пропитана нескрываемой иронией.
Авторы фильма позволяют себе несколько визуальных постмодернистских шуток: юные пансионерки скользят по краю кадра в красных плащах, напоминающих о «Рассказе служанки» и недвусмысленно намекающих на место женщины в мире правящего патриархата; а мистера Найтли раздевают в первые пять минут экранного времени: хотели «женского взгляда» — получите, распишитесь. Однако все это — не более чем игра. В отличие, например, от Греты Гервиг в недавних «Маленьких женщинах», Каттон и де Уайлд не пытаются насильно привить эпохе Регентства современную повестку. Конечно, они разделяют мнение самой Остин о том, что женщине — как и мужчине — лучше быть богатой и здоровой, но, как и она, понимают, что в XIX веке это был вопрос везения, а не выбора. В данном случае повезло и зрителям: пара из книги и экранизации получилась идеальная.