Иммунитет к кризису

Стальные компании проявляют устойчивость в условиях нового кризиса

Российская металлургия — одна из отраслей, которые оказались наиболее готовы к негативным явлениям в экономике, связанным с пандемией и повсеместным введением карантина. Вертикальная интеграция сталелитейщиков обеспечивает защиту от рыночной волатильности, а диверсифицированный портфель заказов позволяет перенаправлять экспортные потоки с пострадавших направлений туда, где вирус отступает. При этом, разумеется, металлурги заинтересованы в поддержке внутреннего спроса за счет поддержки металлопотребляющих отраслей.

Российские металлурги вошли в кризис с устойчивым финансовым положением, комфортной долговой нагрузкой и защитой от рыночной волатильности

Российские металлурги вошли в кризис с устойчивым финансовым положением, комфортной долговой нагрузкой и защитой от рыночной волатильности

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские металлурги вошли в кризис с устойчивым финансовым положением, комфортной долговой нагрузкой и защитой от рыночной волатильности

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские металлурги вошли в кризис с устойчивым финансовым положением, комфортной долговой нагрузкой и защитой от рыночной волатильности. Показатели первого квартала могут лишь косвенно свидетельствовать о влиянии кризиса на отрасль, так как производители пока не почувствовали падение спроса в ЕС и России в полную силу. Комментируя итоги первых четырех месяцев года, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев подтверждает, что металлурги еще не в полной мере прочувствовали на себе влияние сложной рыночной конъюнктуры, поскольку работают по контрактам, которые были заключены в 2019 году. По его мнению, во втором квартале у всех игроков, вероятно, произойдет падение объемов проданной продукции. Кому-то из них придется думать о перепрофилировании сбыта на другие рынки, например уходить в Азию, Китай.

НЛМК стал единственным металлургическим холдингом, увеличившим выпуск стали в первом квартале как в годовом выражении, так и в сравнении с четвертым кварталом прошлого года. В сравнении с четвертым кварталом компания увеличила выплавку на 11%, до 4,2 млн тонн, благодаря завершению капремонта в доменном и сталеплавильном производствах. В годовом выражении результаты скромнее, но остаются положительными: рост на 1%. При увеличении продаж на 8% (до 4,5 млн тонн) по отношению к предыдущему кварталу группа показала снижение реализации на 2% к январю—марту 2019 года.

Как сообщили в компании, эпидемия коронавируса начала сказываться на ценах на сырье. В течение квартала НЛМК работает в условиях разнонаправленной динамики котировок на сырье и стальную продукцию. Если в первой половине котировки росли на фоне оживления спроса, то с середины квартала цены как на сырье, так и на сталь снизились под воздействием карантинных мер. В частности, по этой причине в России компания снизила продажи сортового проката на 16% квартал к кварталу. Это не позволило в полной мере увидеть эффект сезонного восстановления спроса. Представитель группы заявил “Ъ”, что в дальнейшем на спрос окажет влияние приостановка деятельности предприятий строительной индустрии в Москве и Московской области — на регион приходится около 25% потребления сортового проката в стране. «Производство не пострадало, спрос упал, но не катастрофически, поскольку потребление со стороны строительного сектора за пределами Москвы сохраняется»,— заявили аналитики «Атона» по итогам встреч с металлургами. Капзатраты, вероятнее всего, будут пересмотрены в сторону снижения на 20–30%, предположили они. И первыми о возможности корректировок заявили именно в НЛМК.

«Северсталь» еще в прошлом году допускала возможность сокращения инвестиционной программы на 30–40% в случае негативного развития ситуации на рынке. «Сейчас мы оцениваем проекты на предмет реализации»,— заявили в холдинге. Компания снизила производство стали год к году на 6%, до 2,85 млн тонн, а продажи — на 3%, до 2,75 млн тонн. В сравнении с четвертым кварталом динамика положительная — рост на 5% и 4% соответственно. По словам представителя компании, если говорить о мировом рынке стали, в первом квартале на спрос на сталь уже повлияло распространение коронавируса, прежде всего в Китае, где в феврале были введены достаточно серьезные ограничения, которые привели к росту запасов, но постепенное возобновление активности в марте поддержало рынок. На внутреннем рынке спрос, показавший рост в начале года, вероятно, будет снижаться из-за падения ВВП и ужесточения карантина. В «Северстали» не комментируют вопросы о срывах контрактов, подчеркивая, что загрузка сталеплавильных и сталепрокатных мощностей компании остается на высоком уровне.

ММК, также сокративший продажи, ожидает дальнейшего их снижения во втором квартале. По прогнозам ММК, рыночная неопределенность и замедление деловой активности будут давить на мировые цены на металлопродукцию. В пиковые же моменты распространения вируса компания будет проводить капитальные ремонты. Гендиректор ММК Павел Шиляев в интервью корпоративной газете рассказал об ожиданиях незначительного снижения спроса на металлопрокат: «Оно пока определяется не конкретными отказами, а скорее некой неопределенностью планов наших партнеров. Со своей стороны мы заверяем, что готовы принимать заказы и приложим все усилия, чтобы отгрузить им нашу продукцию в необходимые сроки».

Evraz пока не публиковал операционные итоги первого квартала, но выпустил обращение к инвесторам, в котором заявил, что в краткосрочной перспективе спрос на сталь на российском рынке снизится. В первую очередь это повлияет на продажи строительного проката и в меньшей степени — на продажи железнодорожной продукции. «Влияние на экспортные продажи, по нашим прогнозам, будет менее значительным вследствие девальвации рубля и способности Evraz перенаправить объемы стальной продукции на внешние рынки»,— говорится в заявлении. Старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов добавил, что компания сейчас не сталкивается с корректировками контрактных обязательств. «Наши длинные контракты продолжают исполняться в полном объеме, мы не видим проблем с ними»,— отметил он. По его словам, компания ведет стабильные отгрузки рельсов и продукции для горнодобывающих предприятий и способна загружать свое чугунное и сталеплавильное производство и перенаправлять высвобождающиеся объемы с российского рынка на экспорт.

Основными инвестиционными проектами ранее были заявлены модернизация рельсобалочного стана на Evraz НТМК, строительство производства плоского проката на ЗСМК и новая линия производства стометровых рельсов на американском заводе в Пуэбло.

По словам Алексея Иванова, стресс-тесты показывают, что стратегическая важность ранее принятых проектов сохраняется, но, безусловно, Evraz будет приоритизировать их в зависимости от складывающейся ситуации. Однако в компании говорят о серьезном влиянии карантинных мер на ломосбор, в результате чего затрудняется доставка лома на заготовительные площадки, что в перспективе может привести к дефициту. Как известно, работа предприятий ломозаготовительной отрасли блокируется в связи с указом президента от 25 марта об объявлении нерабочих дней. Надзорные органы предписывают остановить работу производств под угрозой применения крупных штрафных санкций и уголовной ответственности. Ассоциация «Руслом.ком», объединяющая ломозаготовителей, считает, что на них должны распространяться подпункты «а», «г» и «д» пункта 2 указа о нерабочей неделе и ломозаготовительным предприятиям следует продолжать непрерывную работу.

По мнению Бориса Красноженова из Альфа-банка, ключевым преимуществом российских стальных компаний, которое обеспечивает им защиту от волатильности рынков, является вертикальная интеграция.

Положение российских сталелитейщиков устойчиво, и прямой государственной поддержки они не ждут. «Главное — это поддержка наших отраслей-потребителей, часть которых из-за пандемии оказалась в непростом положении. При этом конкретные меры зависят от ситуации в отрасли и проблем в каждый конкретный момент»,— считают в «Северстали». И это общее мнение в отрасли: первым делом государству нужно позаботиться о металлопотребляющих отраслях — автопроме, стройиндустрии, трубной промышленности и др.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...