Обманки с выставки

"Любимцы моды легкокрылой..." в ГТГ

выставка русское искусство


В старом здании Третьяковской галереи открылась выставка "Любимцы моды легкокрылой...", посвященная юбилеям трех знаменитых художников начала XIX века — Александра Орловского, Ореста Кипренского и Федора Толстого. Тремя ипостасями графического совершенства любовался СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Пушкинская строка в названии выставки задает несколько легкомысленное отношение к трем ее фигурантам. Однако выставка, кажется, вовсе не про моду и модность; тон у нее какой-то вневременной — что в неожиданном пассеизме Орловского, что в отрицающих собственную сиюминутность портретах Кипренского, что в изящной античности Толстого. Александра Орловского все как-то привыкли воспринимать как романтика — хотя бы за обращенный к нему поэтический призыв браться за карандаш и рисовать ночь и сечу. Сечи у Орловского действительно бойкие, хотя все равно очевидно, что интересовала его не столько экспрессивность самих батальных сцен, сколько уравновешенная композиция, аккуратная гармоничность колорита и тонкость деталировки. К тому же мы узнаем, что в творческой биографии художника самыми значительными по уровню заказами были поручения создать эскизы формы для разных войсковых соединений. Мол, если художник любит красиво рисовать баталии, пусть и живым солдатам сделает красиво. Если и есть во всем этом романтизм, так это именно в попытке в войне вместо политической грязи найти какую-то старомодную эстетичность. И только его автопортреты, его шаржи и городские типы убедительно напоминают о том, что это действительно обитатель пушкинского Петербурга, способный на прозаизмы и приземленность.
       После этого переходишь к Оресту Кипренскому и натыкаешься сперва на вовсе барочные эскизы полотен про древнерусских язычников, приносящих киевских первохристиан в жертву. Остальное, правда, тот самый Кипренский, которого все знают и любят. Востроглазая калмычка Баяуста, ухмыляющийся в гусарские усы Чаплиц, очаровательная княгиня Щербатова и прочие персонажи совершенно ошеломительной портретной галереи. Странно думать, что все эти сокровища тонкости — действительно почти салонные поделки. Игрушечные увеселения на радость кругу почитателей и друзей, изящные предвестия чопорных парадных фотопортретов второй половины того же века.
       Заканчивается экспозиция очередной сменой масштаба. Третий — Федор Толстой, который двух своих современников пережил почти на сорок лет, умерев, в отличие от них, взысканным чинами и в старости маститой. Его часть выставки еще более стройна — сплошные циклы. Знаменитые медальоны в честь событий войны 1812 года, иллюстрации к "Душеньке" Богдановича. Оставляя в стороне риторическую тяжеловесность и конъюнктурность пресловутых медальонов, столь густо преподносимой маэстрии невозможно не поражаться. В очередной раз описывать виртуозность рисунков про Амура и Психею-Душеньку бессмысленно: это тот случай, когда разглядывание по-скульптурному непогрешимых линий доставляет не сводимое к терминологии почти чувственное удовольствие.
       Еще в дверях последнего зала становится понятно, что это — обиталище знаменитых толстовских обманок. Казалось бы, выходишь уже с решимостью не быть самым банальным образом обманутым, как птички из рассказа про Апеллеса. Но поди ж ты, первым висит архитектурный рисуночек, прикрытый несколько помятой папиросной бумагой. И секунды три посетитель находится в некотором недоумении по поводу того, отчего же, собственно, с рисунка не сняли эту бумажку, пока не понимает, что это не бумажка, а очередная обманка. Как всегда от столкновения с иллюзией, становится почему-то грустно. И вдвойне грустно от того ощущения, что, как ни различны три выставленных художника, вместе с ними из русской графики легковесно упорхнуло нечто, что адекватно восполнить оказалось не под силу никому.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...