обновлено 17:41

МГУ сливает свои факультеты

Деканам об этом пока не сообщили

Главный вуз страны Московский государственный университет имени Ломоносова готовит самую масштабную административную реформу за свою новейшую историю — об этом сообщило издание «Проект». По данным издания, факультеты, лаборатории и институты МГУ будут объединены в 14 школ. Как выяснил “Ъ”, детали возможной реформы ректорат держит в секрете не только от рядовых сотрудников, но и от руководства факультетов. Опрошенные “Ъ” деканы МГУ либо ничего не слышали об изменении структуры университета, либо знают о нем «на уровне слухов» — официальное обсуждение реформы с ними не проводили. Мнения экспертов об эффективности замены факультетов на школы разделились. В НИУ ВШЭ идею оценивают положительно, но отмечают, что в МГУ ее «будет сложно осуществить». В профсоюзе «Университетская солидарность» считают, что новая модель усугубит бюрократические проблемы МГУ.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Подробности будущей реформы в минувшую пятницу сообщило в своем Telegram-канале издание «Проект» со ссылкой на источник в руководстве одного из факультетов. По словам источника, все 40 факультетов, лаборатории и институты объединят в 14 высших школ, во главе каждой будет назначен новый декан. «Проект» утверждает, что ректор университета Виктор Садовничий анонсировал реформу руководителям факультетов и институтов в начале апреля, однако сроки ее проведения пока неизвестны.

Независимое сообщество студентов, преподавателей и выпускников «Инициативная группа МГУ» опубликовало подробности грядущей реформы. «Студенты вместо факультетов будут поступать в одну из 14 школ, включающих несколько направлений подготовки,— отмечают в "Инициативной группе".— Уже на первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем — выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления».

По данным «Инициативной группы», социологию, политологию, публичную политику и социальные науки планируется объединить в Школу социальных наук, а историю, культурологию, религиоведение и философию — в Школу гуманитарных наук.

“Ъ” еще в пятницу обратился за комментарием в пресс-службу университета, однако представитель вуза весь день не отвечала на сообщения в мессенджере, хотя они были прочитаны. После официального запроса в пресс-службе подтвердили, что получили вопросы “Ъ”, но не уточнили, когда будет дан ответ. Телефон ректора Виктора Садовничего был недоступен.

Как выяснил “Ъ”, ректорат не счел нужным донести подробности реформы до руководства многих факультетов. «Никто ничего не обсуждал, мы сейчас все питаемся слухами»,— сказала президент филологического факультета МГУ Марина Ремнева — по информации «Инициативной группы», ее факультет планируется объединить с факультетом иностранных языков и регионоведения.

На просьбу корреспондента “Ъ” оценить возможные преобразования госпожа Ремнева ответила так: «Не понимаю, как нас, старую, теоретическую, классическую кафедру, могут объединить с прикладными кафедрами — это противоестественно».

Еще два декана также заявили “Ъ”, что не в курсе грядущей реформы. «Ни с кем ничего подобного не обсуждалось,— заверил один из них.— То, что надо как-то оптимизировать… я допускаю, что такое может быть». «В начале недели, думаю, не позже среды, будет совет деканов, нас всех соберут онлайн. Но пока все на уровне слухов, практически информации никакой нет»,— заявил “Ъ” декан географического факультета Сергей Добролюбов.

«Еще до карантина ректор сказал, что университет должен развиваться — одна из проблем, что система управления затруднена, когда так много факультетов,— говорит декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.— Ректор предлагал подумать, как развиваться: могут быть варианты объединения или разъединения, но суть в том, что надо совершенствовать систему. Это все, что говорил ректор. Но сейчас в интернете появляются схемы, о которых не было ни разу сказано».

«То, что сейчас идет создание программы развития,— это не новость, это началось еще с прошлого года. Московский коллектив и ректорат работают над созданием текста программы развития на ближайшие десять лет,— заявил “Ъ” декан факультета психологии Юрий Зинченко.— Естественно, что всякая программа развития предусматривает изменения. Но степень детализации ни в одном документе не была обозначена. Официальных подробностей внутри университета я на уровне декана не имел. Эти новости (информация издания "Проект" и "Инициативной группы".— “Ъ”) непонятно откуда возникли».

При этом «Инициативная группа» опубликовала видеозапись онлайн-встречи студентов с деканом факультета ВМК Игорем Соколовым (дата беседы не указана). По его словам, в 2020 году закончилась программа развития МГУ, поэтому сейчас «готовится новая программа и в связи с этим обсуждается структура университета». Господин Соколов заявил, что этот вопрос вышел на финальную стадию: «Скорее всего, университет будет разделен на школы. Например, одна из школ может называться Школа фундаментальной вычислительной математики и информатики. И эта школа, как пример, будет включать в себя ВМК, мехмат, Институт механики, НИВЦ. Школы химии — это химфак, материалы, инженерия, какие-то еще институты». При этом он добавил, что «решение не принято».

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина идею слияния факультетов в школы оценивает положительно. Но отмечает, что «это довольно рискованный шаг, который сложно будет осуществить». «Это масштабная реорганизация, которая направлена на поддержку индивидуальной образовательной траектории студентов,— говорит госпожа Абанкина.— Подобного вида реформы, отказ от кафедральной системы, происходят во всем мире — это расширяет выбор студента и индивидуализирует образовательный маршрут. Сейчас же применяется обычно довольно жесткая модель, когда абитуриенту нужно заранее выбрать узкую специальность, которую еще пять лет изучать. Такая модель не всегда отвечает гибкости и изменениям рынка труда и не соответствует интересам самих студентов».

Новая структура вуза усугубит бюрократические проблемы, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Тут появляется новое лишнее звено управления, но при этом университетское самоуправление пострадает: деканы факультетов избираются, а руководители департаментов и школ, увы, назначаются,— говорит он.— Это тенденция к выстраиванию вертикали власти. В итоге ликвидируются остатки самоуправления, а положение преподавателей может ухудшиться, потому что назначенцы смотрят на тех, кто их назначил, а не на рядовых сотрудников».

Также господин Кудюкин считает странным и сам подход к объединению факультетов — например, по данным «Инициативной группы», психологию предлагается объединить с биологическими направлениями в одну школу.

«Психология — чисто гуманитарное направление, и ее объединение с биологическими факультетами будет означать, что какая-то часть направления вымрет со временем из-за своей чужеродности,— говорит он.— Не понятно также, как будет существовать история в общих рамках с философией. Тут очень много непонятного, что вызывает настороженное отношение».

Иван Тяжлов, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...