Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги не торопятся дешеветь

Ставки по кредитам и депозитам заняли выжидательную позицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Снижение ключевой ставки ЦБ на 0,5 п. п. приведет к разнонаправленной реакции банков. Некоторые уже заложили это в ценовые предложения, другие планируют пересмотр ставок. Но большая часть опрошенных “Ъ” банкиров занимает выжидательную позицию. Решительному снижению ставок по кредитам мешают возросшие из-за кризиса риски. А поскольку значительной потребности в ликвидности у банков нет, ставки по депозитам могут вскоре пойти вниз, предупреждают эксперты.


Банк России 24 апреля понизил ключевую ставку до 5,5%, четко дав сигнал и о возможных дальнейших шагах в этом направлении. “Ъ” опросил более 20 банков относительно их готовности отреагировать на действия регулятора.

Как показали итоги опроса, снижения ставок по кредитам — за редким исключением — не предвидится. Коррекцию допустили в Совкомбанке, Россельхозбанке и Росбанке, однако там уже в ценовом предложении заложены ожидания по ключевой ставке. В ПСБ рассматривают возможность снижения стоимости кредитов для бизнеса, а также изменения условий по другим кредитным и депозитным продуктам «в соответствии с динамикой на рынке». Однако, уточнили в ПСБ, текущий уровень кредитных ставок у банка и так невысокий, поэтому там будут «адаптивно подходить к их изменению». В МТС-банке не исключили снижения ставок по ипотечным кредитам. Большинство же опрошенных банков пока активных действий предпринимать не планируют и будут следить за ситуацией. В Альфа-банке, Газпромбанке не ответили на вопросы, в Сбербанке не комментируют изменения условий по банковским продуктам до их вступления в силу.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам сроком свыше года физлицам (без учета Сбербанка) в феврале составляла 11,65%, до одного года — 13,85%, по ипотеке — 8,69% годовых. Актуальные данные недоступны.

Также в большинстве банков “Ъ” сообщили, что не планируют в ближайшее время уменьшать ставки по депозитам. Они начали снижаться в декабре 2019 года и вернулись к росту в марте. Во второй декаде апреля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках, привлекающих наибольший объем депозитов, составила 5,43%. Рост депозитных ставок в том числе отражал желание банков повысить их привлекательность на фоне введения нового налога и паники из-за обвала рубля — эти факторы провоцировали россиян на изъятие средств вкладов.

Но в дальнейшем, по мнению экспертов, ситуация со ставками может измениться. По словам партнера EY, руководителя группы по предоставлению услуг финансовому сектору в СНГ Геннадия Шинина, в краткосрочной перспективе банки могут по-разному отреагировать на снижение ключевой ставки. «Кто-то может опасаться оттока средств физических лиц после снижения ставок по депозитам, а для кого-то возросшая риск-премия по отдельным банковским продуктам нивелирует снижение ключевой ставки, и, таким образом, быстрого снижения рыночных ставок не произойдет,— поясняет он.— Снижение рыночных ставок и процентной маржи требует умного поиска других источников доходов и повышения эффективности бизнеса».

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, 24 апреля

Конечно, лучше было бы пойти на снижение на 0,75 п. п., но, я думаю, и снижение на 0,5 п. п. нормально, даже с точки зрения психологического эффекта, формирующего ожидания

Ставки по кредитам для рыночных заемщиков, скорее всего, останутся неизменными, особенно на фоне проседания спроса, а вот для не самых качественных могут пойти вверх, допускает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, поскольку банкам потребуется учесть покрытие рисков в новых условиях. По его словам, скорее всего, банки могут начать компенсировать выпадающие доходы снижением ставок по депозитам — это поможет увеличить процентную маржу. «При снижении ставки ЦБ банки смогут все дешевле при необходимости привлекать средства под обеспечение. 8 трлн руб. (согласно последней оценке регулятора.— “Ъ”) — очень комфортный объем потенциального пополнения и без того достаточных ресурсов: профицит ликвидности коммерческих банков — около 2 трлн руб.»,— отмечает господин Надоршин.

Партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Долгих полагает, что снижения ставок по кредитам можно ожидать, если ситуация с рисками стабилизируется, а стоимость фондирования снизится ввиду наличия недорогой ликвидности от ЦБ.

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя