Президент указал гражданам быть сытыми и одетыми

        3 августа президент Горбачев издал очередной Указ, дозволяющий советским предприятиям — производителям продуктов питания, товаров широкого потребления и услуг массового спроса снабжать себя материальными ресурсами.
        Предписано также поощрять (методом повышения зарплаты) эти предприятия за увеличение выпуска сырья и оборудования для производства ширпотреба.
        В указе содержится и рекомендация правительствам республик активно развивать предпринимательство на потребительском рынке. Это позволяет надеяться на то, что союзное руководство наконец откажется от идеи строительства "человеческого лица для социализма" и не станет более препятствовать формированию нормальной рыночной экономики.
       
        Как отмечают эксперты, причастные к подготовке проекта указа, сам по себе указ, как и многочисленные его предшественники, вряд ли накормит "пятью хлебами" всех страждущих. И тем не менее его появление вполне достойно внимания — прежде всего потому, что он объявил приоритетными не традиционные для социалистической идеологии отрасли тяжелой промышленности, а "вечную падчерицу" этой идеологии — производство товаров и услуг для населения. Как гласит указ, реализацию благих замыслов должно обеспечить приоритетное снабжение предприятий — производителей товаров широкого потребления и услуг материальными ресурсами, а также повышение зарплаты работникам этих предприятий.
        Авторы проекта указа из КМ СССР подчеркивают исключительную важность того, что он ориентирован на развитие свободного предпринимательства в сфере производства потребительских товаров и услуг. По их мнению, "исключительная важность" этого состоит в том, что подобный постулат недвусмысленно указывает на принципиальные изменения в менталитете президента. По существу, указ можно расценивать как свидетельство его готовности отойти от навязчивой идеи создания "социалистического рынка с человеческим лицом".
        В этом смысле как вполне оправданную меру следует оценить предусмотренную указом аукционную и биржевую распродажу недостроенных и законсервированных производств, а также своевременно не запущенного импортного оборудования, приобретенного в централизованном порядке для легкой и пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания.
        При всей привлекательности президентского указа с общечеловеческой точки зрения его практическая действенность и результативность оставляет желать много лучшего: главной проблемой, в полном соответствии с традицией, остается реализация указанного. Например, по указу КМ СССР к 1 августа должен был пересмотреть ставки налогов на экспорт и импорт и таможенные пошлины на ввоз ширпотреба в Союз в сторону их понижения. А на деле, как сообщили в КМ СССР, кабинет озаботился таким пересмотром только 10 августа, когда, по выражению одного из сотрудников внешнеэкономических служб кабинета, "взял указ в голову".
        То же самое касается предписанного указом положения об использовании республиканскими правительствами бартерных операций для увеличения поставок в СССР сырья, материалов и комплектующих изделий для выпуска товаров широкого потребления. Что проку в этой ситуации указывать, если бартерные операции разрешены только с ограниченным кругом стран (в основном членами бывшего СЭВа) и по более чем ограниченному кругу товаров (см. "Ъ" N 26 (76)). Как сообщили корреспонденту "Ъ" в КМ СССР, кабинет несмотря ни на какие указы, не собирается в ближайшей перспективе пересматривать свое отношение к советскому бартеру.
       
        ЛЕОНИД Ъ-ЗЛОТИН, ЛАРИСА Ъ-СЛАВИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...