Мы не вышли на плато. И даже середину пути не прошли. Так мэр Москвы Сергей Собянин оценил ситуацию по борьбе с коронавирусом в столице. В свою очередь Дмитрий Песков заявил, что не может назвать даты, когда в стране закончится карантин. Тем временем по России все чаще фиксируются случаи заболевания медиков. Причем иногда инфицированными оказываются целые клиники. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что борьба с эпидемией постепенно приобретает другую специфику.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В последние дни новостная лента так и пестрит сообщениями: вот в Санкт-Петербурге весь персонал клиники заразился коронавирусом, тоже в Коми, Екатеринбурге, показательный случай в Башкирии, там пораженной оказалась ведущая республиканская больница. Повсюду вспышки. Это не только у нас — это по всему миру. Есть отдельно итальянский опыт, что именно медучреждения могут стать главным источником заражения — хабами, где накапливается коронавирус.
И, кстати говоря, на Западе, в благополучной Европе, уже фиксируются случаи агрессивного поведения в отношении медработников. Их обвиняют в распространении инфекции. Как и почему так происходит, что пандемия разъедает медицину? Причин много. Главная — это поголовная нехватка средств защиты: масок, перчаток и защитных костюмов. А также неспособность начальников на местах эффективно наладить процесс снабжения медучреждений. Об этом говорится уже на самом верху.
Сейчас модно обсуждать чрезвычайное положение, но работать в экстремальных условиях с пониманием, что это вопрос жизни и смерти, готовы явно не все. Во-вторых, нередко имеют место неадекватные действия главврачей больниц и других руководителей, которые пытаются или скрыть случаи, или же не могут адекватно оценить ситуацию. В итоге становится еще хуже. Ну и, кроме того, сами медики тоже могут проявлять халатность, хотя им предписан режим самой строгой изоляции. По идее все должны это понимать, но есть врачи, есть младший, средний медперсонал, так что понимание может быть не у всех.
Ну и плюс к этому традиционная боязнь местных чиновников вызвать гнев Москвы. Отсюда и неверные оценки масштабов бедствия. Очень похоже, что инфицирование больниц становится темой номер один в обуздании болезни. При том, что, по многим прогнозам, пик эпидемии постепенно смещается из Москвы в регионы. А там, как известно, обстановка, скажем так, отличается от столичной. И, понятно, не везде есть возможность изолировать медиков в высококлассные гостиницы и даже выписывать дополнительные денежные выплаты. То есть проблема уже не только в недостатке коек, соблюдении карантина, или когда мы все из него выйдем, а в том, что передний край несет потери. И, мало того, является источником дальнейшего заражения.
Что здесь главное? Не молчать, а, наоборот, дать сказать всем, кто в сложном положении, прямые линии проводить — что угодно. Пусть не начальники рапортуют о том, как они победили вирус, а рядовые медики рассказывают, как и в чем нуждаются. Есть же оперативные штабы, пусть наладят контакт с первичным звеном. Предупрежден — значит вооружен. А то ведь так случается, что попавшие в беду люди становятся жертвой борьбы с паникерами и фейками. Не всегда у нас получается найти золотую середину. И это тоже плохо.