Коротко

Новости

Подробно

«Что размножается быстрее: коронавирус или комментарии к нему?»

Мнения: дайджест

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 2

Обломов и Сокуров подают пример, Абрамович ставит в тупик, Жижек обгоняет коронавирус и ничего уже не будет прежним — самые интересные мнения о культуре в еженедельном дайджесте Марии Бессмертной



1
Появилось столько времени, которое надо хоть чем-то убить, что я решил обратиться к мастерам этого дела. Я разгреб пустые банки из-под пива и обертки от конфет и обложил кровать книгами из моей так называемой библиотеки лени, где действуют героические фигуры вроде Обломова или Бартлби.

Писатель и журналист Дуайт Гарнер рассказывает в The New York Times, как сдаваться со вкусом


2
Музеи и галереи призывают людей смотреть выставки из дома. В теории это звучит неплохо, но на практике выходит не очень. Как можно воссоздать динамическую архитектуру выставки на экране, особенно когда зритель привязан к единственной точке зрения? Поучиться можно на «Русском ковчеге» Александра Сокурова.

Историк кино Дженнифер O’Мира дает советы музейным работникам


3
Даже беглое гугление показывает, что на протяжении своей карьеры Абрамович экспериментировала со многими религиозными практиками, от христианства до буддизма, индуизма и верований австралийских аборигенов. Важно другое: по духу (ненамеренный каламбур) ее работы довольно вульгарны — чем серьезнее она кажется, тем больше в этом игры. Смешно, что любители теорий заговора, способные, как они утверждают, видеть подноготную общества, так буквально воспринимают один небольшой аспект этого театрального производства и даже не пытаются заглянуть на его изнанку. Интересно, впрочем, почему их подход так эффективен. Не потому ли, что он в действительности спекулирует на отчуждении и социальном неравенстве? Понятно, почему декадентские элитистские сборища, которые организует Абрамович, выглядят страшно. Но виной тому точно не оккультные побрякушки.

Писатель и биограф Марины Абрамович Джеймс Уэсткотт пытается разобраться, почему художницу в очередной раз обвинили в пропаганде сатанизма


4
Тщательно выверенный подход к созданию публичных образов, характерный для прошлого (некоторые знаменитости разрешали публиковать в газетах и журналах только съемки собственных фотографов), по иронии исчез в эпоху социального дистанцирования. Меццо-сопрано Даниэлу Мак мы застаем в ее доме в Саут-Бенде в футболке с Бэтменом, поющей арию бельканто под аккомпанемент фортепиано на ноутбуке во время стирки.

Обозреватель отдела классической музыки The Philadelphia Inquirer Дэвид Патрик Стернс о том, почему опера уже никогда не будет прежней


5
Прошло примерно сто дней между вспышкой COVID-19 и новой книгой Жижека. Это впечатляющий подвиг. И, зная чувство юмора плодовитого философа-провокатора, нельзя не заподозрить шутки и тут. Что размножается быстрее: коронавирус или комментарии к нему?

Редактор The Guardian Йоанн Коши приветствует новую книгу Славоя Жижека «Пандемия! COVID-19 потрясает мир»


6
После Второй мировой войны Голливуд изобрел новый жанр кино — военный фильм, который процветает и спустя 70 лет. Кто знает, может быть, в будущем мы все будем помнить хиты коронавирусного времени.

Профессор Университета Райерсона Шерил Томпсон о будущем поп-культуры

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя