Вышколены по всей науке

Педагогические вузы Черноземья сменят учредителей

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, два педагогических вуза макрорегиона, Воронежский государственный педуниверситет и Липецкий государственный педуниверситет имени Семенова-Тян-Шанского, сменят ведомственную принадлежность. Вместо Министерства высшего образования и науки РФ их учредителем станет Министерство просвещения. Представители вузов оценивают реформу положительно, хотя и ожидают изменения механизмов финансирования и предоставления бюджетных мест.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство РФ в апреле сменило учредителя в трех десятках российских педагогических вузов с Министерства науки и высшего образования на Министерство просвещения. Копия соответствующего постановления кабмина, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным, есть у “Ъ-Черноземье”. Среди учебных заведений, которых коснулись изменения, два университета из Черноземья — Воронежский педагогический госуниверситет (ВГПУ) и Липецкий педагогический госуниверситет имени Семенова-Тян-Шанского (ЛГПУ). Реформа не коснется педагогических направлений в университетах широкого профиля, а также тех вузов, которые ранее считались педагогическими, но сейчас являются классическими, таких, например, как Елецкий госуниверситет имени Бунина в Липецкой области.

ВГПУ в 2019 году был признан Минобрнауки эффективным по всем восьми группам показателей, сообщается на профильном портале министерства. В вузе, по данным Минобрнауки, обучается почти 7 тыс. студентов, из которых свыше 500 человек — иностранные учащиеся. Общая площадь недвижимости университета превышает 48 тыс. кв. м. Его бюджет из всех источников в 2019 году составил 622,33 млн руб.

ЛГПУ в 2019-м был также признан эффективным по всем восьми группам. В нем по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается 4,3 тыс. студентов, в том числе около 100 иностранцев. Общая площадь недвижимости вуза составляет 50 тыс. кв. м. Бюджет в 2019 году — 428,06 млн руб.

Проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Соколова сказала “Ъ-Черноземье”, что считает «логичным объединение педагогических вузов под крылом профильного министерства»: «Минпросвещения будет формировать контрольные цифры приема, не будет какого-то промежуточного звена. Другой плюс, что теперь в одном ведомстве будут и профильные вузы и колледжи, и школы. Мы сможем привлекать учителей к формированию образовательных программ. В то же время рассчитываем, что школы станут более активно принимать студентов на практику начиная с первого курса, чтобы наши обучающиеся буквально жили в школах, прочувствовали все изнутри и окончили вуз полноценными учителями». Несмотря на изменение механизма финансирования вузов, министерство пообещало, как минимум, не снижать его объем, добавила госпожа Соколова.

Ректор ЛГПУ Нина Федина отметила, что «между школами и педагогическими вузами сейчас ощущается разрыв». «Стратегически университеты выиграют от изменения учредителя. Развитие системы общего образования в рамках профильного нацпроекта невозможно без того, чтобы педагогическое образование было включено в общую систему взаимодействия со школами. То, что до этого мы подчинялись одному министерству, а школы — другому, накладывало определенный отпечаток», — сказала “Ъ-Черноземье” госпожа Федина. Риски изменения она видит в «разрыве системы высшего образования». «Пока непонятно, как будет изменяться механизм финансирования и определения числа бюджетных мест. Притом что мегарегулятором деятельности педуниверситетов все равно остается Министерство высшего образования и науки», — заключила госпожа Федина.

Глава Ассоциации вузов Центральной России, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий предупреждает о рисках «межведомственных барьеров»: «Они объективно возникнут, так как переход из одного ведомства в другое предусматривает передачу и контрольных цифр приема, и субсидий. Но в целом по финансовому содержанию педагогических вузов мало что поменяется».

«Риски есть и в уходе от полиуниверситетского образования в профилизацию педагогики, в том, что педагогические вузы развернутся от большой науки в учительство, — продолжил господин Ендовицкий. — Находясь в подчинении Минобрнауки, педагогические вузы в последние десятилетия трансформировались в классические университеты. Таков, например, путь Белгородского национального исследовательского университета, который до 1990-х годов был педагогическим. После смены учредителя вектор развития может быть иным». Но в целом смену учредителей господин Ендовицкий считает оправданной мерой, поскольку «отвечать за выполнение требования нацпроекта "Образование" — включить российскую систему общего образования в десятку лучших в мире — невозможно, если не контролировать качество подготовки самих учителей».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...