Салон перед Рождеством
Выставка-продажа антикварных подарков в ЦДХ
Рассказывает Татьяна Маркина
Рождественский антикварный салон отпочковался от Российского антикварного салона, который этой осенью проходил в пятнадцатый раз. Рождественский антикварный будет направлен на "подарочный" антиквариат — небольшую живопись и графику на зимние сюжеты, мелкую пластику, ювелирные украшения.Топами салона наверняка станут фигурки обезьян — наступающий год по китайскому календарю — это год обезьяны, умной и смышленой. Галерея "Югэн", которая занимается японским искусством рубежа XIX-XX веков, представит их на любой вкус — из дерева, кости и бронзы.
Но значительная часть стендов все-таки рассчитана на тех, кто привык встречать праздники согласно европейским или национальным традициям, а значит, делать близким подарки. Для них — бриллиантовые броши, серьги и кольца (галерея "Серебряный ряд"), крохотные забавные фигурки из бронзы (Wiener Bronzen), старинные вееры и шали ("Волшебный фонарь"). Но больше всего будет живописи — полотна с заиндевелыми деревьями, мчащимися в туче снежной пыли тройками или зимние сценки с крестьянскими детьми. Изображение снега давало массу возможностей для проявления живописного мастерства — синий вечерний и розовый утренний, холодно-блестящий декабрьский или серо-мокрый весенний. Снегом были увлечены все художники — от Василия Сурикова (его изображение грязного снега в картине "Боярыня Морозова" считается началом русского импрессионизма) и "Февральской лазури" Игоря Грабаря (отмечающего расцвет этого самого импрессионизма) до дилетантских картинок графа Муравьева (очень популярного сейчас), где снег служил удобным фоном для всякой живности. Согрешил даже Иван Айвазовский — у него есть картина с изображением снежной бури на море. Галерей в антикварном салоне участвует более 70, так что выбор будет богатым.
Обильно представленные в списке антикварные галереи, занимающиеся мебелью и предметами интерьера, видимо, хотят предложить встречать Новый год на итальянский манер — выкинуть всю старую мебель и купить новую (то есть еще более старую — антикварную). А некоторых участников, вроде Fusion Culture Gallery, даже странно упоминать в связи с Новым годом — галерея предлагает памятники древних культур возрастом в десятка полтора веков, и слово "год" в этом контексте выглядит неуместно.
Некоммерческие проекты будут более тесно привязаны к наступающими праздниками. "Бумажная коллекция Чапкиных" совместно с издательством "Жираф" представит проект "Зима. Рождество и Новый год в гравюре, открытке и фотографии 1850-1930-х годов". Можно будет увидеть самые первые, английские открытки (между прочим, первая в мире рождественская открытка 1843 года была два года назад продана на аукционе за 22 тыс. фунтов). Будут и русские открытки (они появились в 1890-х годах), которые оформляли Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа, Константин Маковский, Николай Рерих. До 1917 года в России было издано более 6400 видов открыток. Но на том история русской открытки практически и завершилась — после двух маленьких "оттепелей" в 1930-х и 1950-х жанр умер.
Похожую эволюцию претерпели и елочные игрушки, которые в своем проекте представляет антикварный салон "Елисей". Первую рождественскую елку на европейский манер в России нарядили в 1852 году, тогда для этого привезли игрушки из Германии. В начале XX века в Петербурге уже была своя фабрика елочных украшений. С 1917-го до 1935 года в СССР елок не наряжали; потом стали делать ватные фигурки по немецкому способу. Расцвет елочной игрушки наступил в 1950-х, когда в СССР наладили массовое производство выдувных стеклянных фигурок в виде зверей, птиц и цветов, клоунов и космонавтов, кораблей, пароходов и самолетов. В 1970-х появились пластиковые игрушки — впрочем, антикварными они уже не считаются, и их лучше искать не на салоне, а на собственных антресолях.
ЦДХ, с 10 до 14 декабря