ЦБ обратился к денежным интервенциям

Как этот механизм работает на укрепление рубля

Для поддержки рубля Центробанк пошел на рекорд. Регулятор 20 апреля продал валюту на максимальную сумму — почти 17 млрд руб. или свыше $220 млн. Вечером того дня баррель Brent потерял в цене почти $2, еще сильнее обвалилась западно-техасская нефть. Российская валюта на этом фоне ослабла — за доллар на Мосбирже давали более 75 рублей. Сейчас сырьевые котировки и рубль слабо корректируются. При цене эталонной марки чуть более $20 американская валюта стоит свыше 76 руб. Как интервенции регулятора отражаются на курсе? И надолго ли хватит запасов ЦБ?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что валютные продажи Центробанка оказывают скорее психологическое воздействие на рынок, но для реального укрепления рубля даже нынешних рекордных объемов недостаточно.

«Эти объемы, они не столь существенны для всего рынка валютного, то есть они не являются фактором, который может в одночасье развернуть движение рублевого курса. Однако эти меры оказывают очень важное стабилизирующее воздействие как напрямую за счет продажи валюты в рынок, так и воздействуют на настроение участников рынка. Какие объемы продажи валюты нужны для того, чтобы, например, опустить курс к 70? На мой взгляд, они должны быть в разы больше, чем мы видим сейчас», — отметил эксперт.

На начало апреля Центробанк оценивал золотовалютные резервы более чем в $560 млрд, так что при текущих продажах этих запасов хватит надолго, подсчитал директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Но объем интервенций ЦБ скоро снизится, поскольку регулятор сейчас исполняет не только бюджетное правило, но и условия сделки вокруг «Сбербанка». К тому же власти не заинтересованы в сильном рубле, отметил Тремасов:

«Если до конца месяца продажи останутся на том же уровне, то это будет означать 4,4 млрд за этот месяц. В масштабах ЗВР это совсем незначительная сумма. Объем ЗВР на конец марта был 563,5. Часть валюты он продает в рамках бюджетного правила, а часть — в рамках сделки с акциями “Сбербанка”, там 2,1 трлн, часть он оставляет себе, часть возвращает в Минфин, и вот на ту сумму, которую он возвращает в Минфин, это, по-моему, 1,5 трлн, он должен продать валюту. Такие повышенные объемы продаж будут сохраняться до тех пор, пока ЦБ не распродаст всю валюту от этой сделки. Сильный рубль при такой цене нефти не нужен в первую очередь нефтяникам и бюджету, потому что бюджет тоже от этого получает дополнительные доходы».

Упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке Центробанк начал 10 марта. То есть интервенции идут уже больше месяца, а начиная с 17 апреля каждый день ставится очередной рекорд по объемам. Но власти пока не могут позволить себе отказаться от поддержки рубля, считает замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова:

«Если бы не было эпидемии этого коронавируса и всех последствий в виде режима самоизоляции и вынужденного нерабочего месяца, может быть тогда ЦБ и позволил бы рублю падать дальше. Но поскольку сейчас стране в целом угрожает массовая безработица и обвальное падение реальных доходов, а государство запланировало большой объем поддержки для населения пострадавшего и для пострадавших отраслей, особенно для малого бизнеса, то дальнейшее падение рубля означало бы, что вот эта вот господдержка будет обесцениваться, не будет иметь смысла».

По подсчетам Goldman Sachs, в марте центробанки развивающихся стран во главе с Китаем и Бразилией для поддержки своей валюты могли продать долларовые активы на общую в $120 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...