Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Евросиб» выезжает на законотворческую дорогу

Авторитейл предлагают регламентировать

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ” петербургская ГК «Евросиб» Дмитрия Никитина планирует выступить с инициативой разработки законопроекта об организации автодилерской деятельности. Предложения помогут избежать избыточности центров продаж, рисков нерентабельности, гарантировав маржинальность бизнеса на уровне 6% при условии использования типовых соглашений. Впрочем, участники рынка расходятся в оценках актуальности и необходимости подобных предложений.


По данным “Ъ”, ГК «Евросиб» планирует выступить с инициативой разработки законопроекта «Об организации дилерской деятельности». Импортер или изготовитель должен регулировать организацию дилерской сети, чтобы избежать избыточности центров продаж, считают в компании. Закон должен регламентировать взаимоотношения между изготовителем и дилером типовыми условиями соглашений, которые учитывают маржинальность и ценообразование, а также права и обязанности по отношению к потребителям.

«Тем самым удастся избежать перенасыщения рынка дилерскими предприятиями, которые из-за недостатка клиентской базы будут не в состоянии выстроить работу с прозрачными бизнес-процессами»,— поясняет глава «Евросиба» Дмитрий Никитин. По его мнению, соответствующий законопроект мог бы устранить главный риск в виде потери бизнеса дилером из-за нерентабельности. «Появляется уверенность дилеров в возврате своих инвестиций, в возможности развития предприятий, что обеспечит поддержание и создание дополнительных рабочих мест как в отрасли, так и в смежных отраслях»,— добавляет он.

Господин Никитин также считает необходимым установление адекватной, рассчитанной от производственных затрат либо от ввозной стоимости, отпускной цены для дилеров и установление единых требований к дилерам, что позволит последним получать гарантированную маржу на уровне 6%. «Затраты на создание дилерских предприятий должны быть объективно необходимыми, а не обусловлены надуманными требованиями со стороны импортеров по созданию "дворцов", чего нет ни в одной европейской стране»,— добавил он.

«Евросиб» — многопрофильная группа компаний, основана в 1992 году. Холдинг объединяет бизнесы в области железнодорожного транспорта и инфраструктуры, логистики и девелопмента. Помимо этого, «Евросиб» занимается авторитейлом, являясь официальным дилером автомобилей Mazda, BMW, Mini, Jaguar, Land Rover, Volvo, мотоциклов BMW-Motorrad. Компания владеет шестью дилерскими центрами в Петербурге.

Взаимоотношения автопроизводителей и автодистрибуторов с их официальными дилерами регулируются законодательством: это не только общие нормы гражданского законодательства, но и достаточно детальное регулирование законодательством о защите конкуренции, кроме этого, судебная практика и рекомендации ФАС, говорит генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф. По его мнению, участники рынка не видят необходимости дополнительного специального законодательного регулирования отрасли. АЕБ совместно с ФАС и ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) разработал меморандум о взаимопонимании (между участниками отрасли).

«Мы последовательно выступали за своего рода саморегулирование. Меморандум, включающий добросовестные практики автопроизводителей и автодистрибуторов, а также официальных дилеров, дополняет законодательное регулирование и снимает большую часть вопросов, возникающих между основными участникам рынка»,— отмечает господин Шауфф. В РОАД также ссылаются на меморандум. «Сейчас более актуальны проблемы, связанные с остановкой продаж автомобилей и восстановлением отрасли в целом»,— добавили там.

На фоне пандемии автодилеры обратились к правительству РФ с просьбой предоставить им налоговые и другие льготы, а также поддержать оплату сотрудников. Позже правительство включило авторитейл в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. В России 3,3 тыс. дилерских центров, годовой оборот отрасли — около 3 трлн рублей.

Некоторые участники рынка поддерживают инициативу. «У нас явный перекос в законотворчестве, касающемся автобизнеса: для государства существуют производители и клиенты, а дилеров нет. Вероятно, процесс должен быть организован именно совместно с дилерским сообществом, а не по принципу "депутаты и производители"»,— считает директор по маркетингу и рекламе ОАК-РРТ Сергей Новосельский. Другой собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что актуальной проблемой отрасли является поддержание платежеспособности населения, а не законы.

Мария Кузнецова, Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя