Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пока все дума

Коронавирус поставил рабочий процесс в Пермской думе под вопрос

Коммерсантъ (Пермь) от

Предстоящее пленарное заседание Пермской городской думы оказалось под вопросом. Из-за распространения коронавируса Роспотребнадзор не рекомендует проводить заседание в обычном формате. Но организовать заседание дистанционно мешает отсутствие соответствующих норм в регламенте. Ранее депутаты предлагали принять поправки в регламент на внеочередном заседании думы 14 апреля. Однако его отменил спикер представительного органа Юрий Уткин. Сейчас думцы предлагают провести внеочередное заседание 23 апреля. Эксперты отмечают, что принять нормы, необходимые для работы думы в дистанционном режиме, надо было еще в конце марта.


Депутаты Пермской городской думы направили председателю представительного органа Юрию Уткину предложение провести внеочередное заседание в четверг, 23 апреля. По информации „Ъ-Прикамье“, документ подписали председатели всех комитетов думы, а также первый заместитель председателя Дмитрий Малютин и вице-спикер Алексей Грибанов.

Как пояснил „Ъ-Прикамье“ господин Малютин, на внеочередном заседании планируется принять поправки в регламент работы думы, позволяющие представительному органу голосовать дистанционно. «Соответствующие изменения мы предлагали рассмотреть на внеочередном заседании 14 апреля. Это позволило бы, в случае дальнейшего распространения COVID-19, организовать дистанционное голосование по важным для города вопросам. Сегодня мы можем только обсуждать такие вопросы дистанционно, но голосование в регламенте не предусмотрено. Поэтому решение думы может быть оспорено в суде»,— сообщил первый вице-спикер.

По его словам, внеочередное заседание планируется провести с учетом мер эпидемиологической безопасности. «В заседании будут участвовать только депутаты. Не будет ни обеспечивающего персонала, ни представителей администрации. Кроме того, заседание продлится максимум полчаса. У депутатов будет измеряться температура, все будут в масках и перчатках, на расстоянии полутора метров друг от друга. Столы в зале будут обработаны антисептиком, а материалов на бумажных листах не будет. Эти меры мы хотим обсудить с Роспотребнадзором и городской прокуратурой»,— рассказал Дмитрий Малютин.

При этом депутат отметил, что технической возможности для дистанционного голосования пока нет. «Разработку системы для дистанционного обсуждения и голосования нельзя начать без внесения изменений в регламент. После того как эти поправки будут внесены, можно объявить конкурс на создание системы»,— пояснил Дмитрий Малютин. Он добавил, что очередное пленарное заседание, запланированное на 28 апреля, скорее всего не состоится.

Внеочередное заседание, ранее назначенное на 14 апреля, было отменено на совещании под председательством спикера думы Юрия Уткина. Он объяснял отмену пленарки угрозой распространения коронавирусной инфекции. Спикер думы предлагал провести заседание в формате видеоконференции и разработать необходимую для этого систему.

По информации „Ъ-Прикамье“, в думу также поступило письмо от управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ведомство не рекомендует проводить внеочередное заседание. Получить актуальный комментарий Юрия Уткина не удалось. Спикер не отвечал на звонки по известному редакции номеру телефона.

Отметим, что ранее поправки, предусматривающие возможность дистанционной работы, приняли Московская городская дума, а также представительные органы Нижнего Новгорода, Ульяновска и Челябинска.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Пермской думе Вероника Куликова считает, что пленарное заседание нужно провести в обычном режиме, но с соблюдением норм безопасности. «На мой взгляд, письмо Роспотребнадзора носит рекомендательный характер. Указы президента РФ и губернатора Пермского края позволяют органам власти продолжать работу. Депутаты несут ответственность перед своими избирателями и должны исполнять свои обязанности наравне с медиками и экстренными службами. Кроме того, если заседание пройдет дистанционно, то принятые думой решения будут незаконными, так как дистанционное голосование не предусмотрено в регламенте»,— пояснила депутат.

«Считаю, что мы уже давно должны были рассмотреть решения, касающиеся в первую очередь оперативной помощи жителям города, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, пока работа думы находится в подвешенном состоянии»,— добавила Вероника Куликова.

Руководитель фракции ЛДПР, политтехнолог Сергей Ильин считает, что изменения, позволяющие Пермской думе работать дистанционно, нужно было принять еще на мартовской пленарке (как это сделал краевой парламент).

«Я предлагал это сделать на заседании комитета по регламенту и местному самоуправлению, но в повестку вопрос не вошел. Не понимаю почему. Возможно, не успевали подготовить проект решения. Хотя подошла бы калька с подобного решения заксобрания. Потом был объявлен режим самоизоляции, и мы сейчас имеем то, что имеем. Ситуация показала, что протокола действий на такой случай в городе нет. Но он должен появиться, сейчас будем исправлять эту ошибку»,— поделился депутат.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя